當前位置:中工網工會頻道經濟技術-正文
由“跟跑者”到“領跑者”——中國高鐵驚豔世界
http://www.workercn.cn2017-09-13 07:07:46來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

【喜迎十九大】

由“跟跑者”到“領跑者”——

中國高鐵驚豔世界

中工網記者 彭冰

  9月21日起,中國標準動車組“複興號”將在京滬高鐵率先實現350公裡時速運營。

  黨的十八大以來,中國高鐵迎來新的發展契機,在不斷實現自我超越的過程中,積極出征海外,在全球市場彰顯大國風采。

  這張“金名片”到底是怎樣鍛造而成的?不妨讓我們走近研發與生產一線,一起去探尋中國高鐵背後的故事。

  創新無處不在

  自6月26日“複興號”投運以來,王華偉一直在跟蹤車輛運行情況。

  作為我國具有完全自主智慧財產權的動車組,“複興號”安裝了國產網路控制系統,這是中國高鐵第一次配備“中國腦”。王華偉,即為研發團隊成員之一。

  網路控制系統,是動車組最關鍵的核心技術之一。“比如駕駛室屏幕上增加了車輛狀態資訊,包括髮生故障後司機該怎麼操作、機械怎麼操作等,系統均有提示,能更好地滿足用戶需求。”王華偉說。

  出色的制動技術,也是看點之一。“複興號”採用直通式電空制動系統,靈敏度、穩定性更好,無論中國高鐵跑多快,都能妥妥地保證安全。

  實際上,在中國高鐵由“跟跑者”變為“領跑者”的這一路上,創新無處不在。

  在試製時速250公裡動車組時,轉向架上一個接觸環口,因焊接段數多,接頭常不熔合,外方專家束手無策。一線焊接工人李萬君創造出“環口焊接七步操作法”,一舉掃除難題。迄今,他已完成技術革新150多項,獲國家專利24項。

  車迷們津津樂道的高鐵車頭,流線型部位多,每個角度的細微變化都要貼合車頭骨架,而且蒙皮上哪怕有一條細如髮絲的裂紋,都可能導致列車被撕裂。為此,車輛鉚工王震先後發明模具上百個,創新操作法12個,人送綽號“蒙皮王”。

  “僅在我們公司,平均每年就會湧現300多項職工創新成果、100多項專利。”中車長客工會副主席邵小明說。

  創新能力,是決勝關鍵。中國高鐵從“和諧號”發展到“複興號”,駛入由中國制定行業標準的時代。

  精細融入骨血

  複興號CR400BF的車頭造型有兩條稜線,首車第一次塗裝完畢後,稜線交接處出現了不到5毫米偏差,研發團隊立即重新返工,打磨、塗膩子、噴漆,直到達到理想狀態。

  “打造高鐵民族品牌,一絲一毫馬虎不得。”中車長客設計師範軍告訴記者,在參與研製中國標動過程中,僅轉向架上扭杆和減震器安裝座的設計圖紙,他們就畫了20多個版本。

  從製造第一輛高鐵起,“一點也不能差,差一點也不行”成為中車長客人的準則。

  該公司有個女子接線班,負責在高速動車司機室接線。一列動車,電線長度加起來有30餘萬米,接線點近10萬個,卻創造出了接線準確率99.99%以上的成績。“腦外科大夫手術接錯一根神經,可能會導致一名患者終身癱瘓,而我們如果接錯一根動車神經,就可能讓生命不再鮮活。”班裡女工姚智慧說,“無論哪個崗位,都必須精益求精,保證零缺陷、零隱患、零差錯!”

  毫釐之間,人命關天。軸承班嚴守的質量標準,更為苛刻——誤差必須控制在0.01毫米以內,即不超過一根頭髮絲直徑的八分之一。

  記者在中車長客採訪期間,還發現一個細節:每道工序完工,所有操作者都要在相應位置鄭重打上自己的工號或名字。工人們告訴記者,那是他們用自身名譽篆刻下的一份責任、一份承諾:“只要經過我的手,就敢保證百分百!”

  精於工、匠於心、品於行。用李萬君的話來說,“不僅要讓自己手下每一件產品都成精品,還要成為藝術品。”

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版