當前位置:中工網工會頻道經濟技術-正文
“創客聯盟”挑戰“世界之最” 讓工人遠離風沙之苦
http://www.workercn.cn2017-11-14 09:59:28來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

一批年輕人聚集在勞模創新工作室,瞄準吉泉±1100千伏特高壓工程展開技術攻關

“創客聯盟”挑戰“世界之最”

研發出的“架線神器”不僅提高了施工效率,更讓工人遠離風沙之苦

中工網記者 康勁

  “不僅提高了大截面導線張力放線的施工效率,更徹底改善了現場工人的勞動環境。”穿越風沙,將《工人日報》記者帶進明亮、恒溫的集控室裡,工程師翟宗亮手撫著面前的操作按鈕,指尖微動, 8根碗口粗壯的特高壓電纜在“窗外”完成了一次淩空跨越,在大漠孤煙的晚霞中留下整齊的“銀色線譜”。

  這裡是甘肅金塔縣以北的戈壁灘,也是吉泉±1100千伏特高壓工程的施工現場。近日,記者看到的這套智能牽張放線集控系統設備的展板,眼下正作為甘肅省職工創新成果一等獎在全省職工創新成果展上亮相。與此同時,這套系統的“克隆版”在近期也搭乘“一帶一路”的航船,走進巴西美利山±800千伏特高壓直流送出工程,即將在南美洲第一條特高壓直流輸電線路上展現中國工人的智慧。

  正在建設中的吉泉工程,起於新疆昌吉、止於安徽古泉,全長3300多公裡、跨越6省區,是目前世界上電壓等級最高、輸送容量最大、輸送距離最遠、技術水平最先進的特高壓輸電工程。面對沿線地區沙漠、戈壁的現場環境,面對沒有與之匹配的工程設備,中外專家都不免捏一把汗,但對李宏勞模創新工作室的小夥子們來說,來自現場的挑戰卻激發起他們創新創造的無限激情。

  李宏勞模創新工作室是甘肅省總工會命名的首批省級勞模創新工作室之一。在這個工作室裡曾誕生過以“輸電線路專用多旋翼飛行器”為代表的一大批職工創新成果,在青藏聯網、川藏聯網等國家重點工程中廣泛應用,不僅彰顯了一線職工的創新實力,而且打通了工作室創新、施工現場檢驗、企業規模製造、市場應用推廣的“產業鏈”,實現了職工技術創新成果轉化和人才孵化的“無縫銜接”。

  去年底,接到吉泉工程任務後,工作室迅速搭建起勞模創新、班組創新、職工創新的新平台,在施工一線組成“創客聯盟”。翟宗亮擔綱項目負責人,並專攻液壓系統設計和選型以及控制器和顯示器程序的編寫調試,麻曉軍等人主攻機械傳動,陳笑梅率隊鑽研電氣系統的設計調試,具有多年一線施工經驗的馬建軍、王振軍等人專註解決無線視頻監控系統設計、安裝。

  在短短几個月的時間裡,他們從國外最先進的施工設備上找“線索”、從國內60年來送變電施工資料中找“靈感”,面對著最高、最大、最遠、最先進等一系列的工程技術要求,一一找出破解之策,獨立研發出這套智能牽張放線集控系統設備,並在現場施工迅速應用,被稱之為“架線神器”。施工人員告訴記者,“過去展放6根、8根大截面的導線,工人必須守在現場,極為辛苦,現在有了這套智能集控設備,可以實現人機分離、遠程操控,只需坐在集控室裡撥動按鈕,就能高標準完成施工任務,現場安全風險大大減低。”

  工作室負責人李宏說:“創客聯盟正在改變一線職工對勞動的認識,創新勞動、智慧勞動更受尊重。”

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版