當前位置:中工網工會頻道經濟技術-正文
武漢鐵路局襄陽工務段:質量信得過班組有位發明家班長
http://www.workercn.cn2017-11-14 10:39:41來源: 中工網
分享到: 更多

  “工長是個發明家,人人身上有絕活”。武漢鐵路局襄陽工務段襄陽維修工區工長韓海濤,不論是更換鋼軌、挖翻漿、扣件拔錨,都是工區“主攻”,只要車間有急難險重的硬骨頭任務都由他們來打頭陣。一次改道作業,質量回檢時他發現一處軌距擋塊還有1毫米的間隙,他當即要求返工,消除間隙,使扣件和鋼軌間達到密貼。2017年6月,襄陽維修工區因維修質量過硬贏得全路質量信得過班組。

  工欲善其事必先利其器,近年鐵路快速發展,隨著新設備、新機具、新工藝、新技術的廣泛運用,創新成為時代的最強音。入路20多年、有著豐富養路經驗的韓海濤始終做到對自己所面對的每一處線路設備、每一樣工機具、每一項作業都瞭然於胸。因此,發現問題解決問題也就贏得了先機。他發現正在使用的一些工具不能完全適應當前安全和生產需要,有很大的改進空間,於是就主動牽頭車間的QC小組,積極開展技術攻關,經過不懈的努力,完成了螺栓拔錨水鑽的改進,並於2016年7月獲得國家級優勝獎,改進後的水鑽工效提高5倍,更加安全可靠。隨後又於2017年完成了豎螺栓拔錨裝置的改造,提高工效7倍。他乘勢而上又研製了輕便實用的錨固架、手持小型內燃打磨機等。2017年年初,韓海濤的目光又聚焦在了工務的一個常用小型機械——衝擊鎬,他發現衝擊鎬缸體經常拉瓦,是機械本身存在的設計缺陷,缸體連接曲軸處間隙過大,如果加上兩個耐磨的墊片,情況就不一樣,經過半年多的反覆試驗,缸體拉瓦的頻率降低,衝擊鎬的使用壽命延長,維修養護的成本也大大降低了。

  他的一系列發明在全段、全局工務系統推廣應用,換來的是一系列的榮譽:十大技術標兵、雙文明先進個人、優秀共產黨員……(中工網記者鄒明強 通訊員林本武、袁文民)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版