當前位置:中工網工會頻道經濟技術-正文
太湖流域河長制建設見聞:由“見行動”轉向“見成效”
http://www.workercn.cn2017-12-25 07:02:28來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

【新時代新氣象新作為】

由“見行動”轉向“見成效”

——太湖流域河長制建設見聞(下)

  12月7日,江蘇無錫貢湖灣,一些工人在湖上撈水草。無錫市太湖新城建設指揮部辦公室常務副主任丁旭初告訴《工人日報》記者,水裡種了50多種水草,形成了一個水下森林。

  他的另一個身份是河長。“10年前,這一帶有150多個魚塘,還有不少鄉鎮企業,魚塘飼料和企業排汙對水質產生極大影響。從清淤到構建水下森林,水體達到自我平衡後就有自淨功能了。”

  在外太湖經蠡湖進入無錫城的水上捷徑長廣溪,一隻野鴨嗖地掠過湖面,初冬的水面寒意襲人,但放眼望去,兩岸的景緻有種別樣的蕭瑟之美。10年來,無錫的水環境發生了很大變化,而河長制也從這裡走向了全國。

  從汙染源頭到開發多種用途

  在無錫新吳區藍藻打撈處,《工人日報》記者看到一塊展板上列著曆年的藍藻打撈處理量。無錫藍藻辦公室副主任張錚惠介紹,打撈量受處理量限制,目前藍藻處理已經開發出多種用途。

  藻泥可以發電,還大規模應用於還田當生物有機肥,甚至可以做成藻粉出口國外。據介紹,自2014年底無錫就有藻粉出口到美國,用於生產3D列印的材料,不過尚未形成穩定的市場化運作模式。

  10年前,河長制發軔於無錫,“源頭”就是藍藻問題。

  “2007年太湖藍藻汙染事件對無錫的供水和旅遊都產生了極大的影響。那時河湖水質基本都是V類、劣V類,這些問題不是已有機構分工能夠解決的,要通過河長制,牽頭改善河湖水質。由此這裡成為河長制發源地。”江蘇省水利廳副廳長張勁松表示。

  2007年到2012年,河長制從無錫推廣到太湖流域。2012年到2016年底,推廣到江蘇全省。“在此過程中,河長制任務變了,從改善水質擴展到保障防洪安全、供水安全和生態安全,從太湖流域擴展到覆蓋全省727條骨幹河道。”張勁松說,從2016年11月中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合印發《關於全面推行河長制的意見》至今,河長制向全國推廣。

  “江蘇涉湖相關部門有21個,各部門自覺履行自身職責,同時完成河長布置的任務,河長制、河長辦不包辦、不代替。”張勁松說,民間河長是官方河長的補充,如無錫旅遊公司負責人也當河長,因為河水質量與旅遊直接相關。

  12月22日,江蘇全面建立河長制工作省級驗收全面完成。

  從腦子有點“發懵”到“很有成就感”

  無錫市錫山區厚橋街道副主任汪蘇湘也是河長,管著3條河。2009年他剛擔任河長時,腦子有點“發懵”。“走過去看看河水挺清的,可人家說水質不行。學習河長手冊後,我才明白,不是看起來清澈就行,水質由很多要素構成,還受複合型因素影響。”

  在他看來,要管好河,首先必須找出影響水質的關鍵因素。為了明了河情,制訂一河一策,他跑了65個村、80多家企業和商戶,通過仔細排查給每條河建檔,搞水質動態監測。他說,要認真負責,善於查找問題,否則水治理不好。

  在汪蘇湘看來,治水的另一個關鍵是——做基層工作要站在老百姓位置上。“碰到問題首先要想老百姓利益怎樣維護,然後耐心細緻地做工作,才能贏得他們的支援。”

  “歸根結底,做群眾工作不能一味蠻幹,正確的政策也需要靠正確的措施去落實。既要向老百姓宣傳生態好就能有安居的好環境這個大道理,也要在具體幹工作時換位思考,兼顧每個群眾的切身利益與合理訴求。”汪蘇湘坦言,“河道整治的最終目的是要還水於民。看到老百姓發自內心的認可,我這個河長很有成就感。”

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版