當前位置:中工網工會頻道經濟技術-正文
秦皇島市總分類推進勞動競賽
http://www.workercn.cn2018-01-18 07:09:34來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

圍繞“三城同創”凝聚智慧力量

秦皇島市總分類推進勞動競賽

全市職工提出合理化建議1.5萬件,創經濟效益6億元

  中工網訊 在河北省秦皇島市,勞動競賽工作被市總工會確定為2017年“實現四個突破”工作之一。過去一年中,市總組織專門力量進行調查研究,創新謀劃競賽主題,豐富充實競賽內容,引導廣大職工在勞動競賽中助推經濟社會發展,取得了明顯成效。

  秦皇島市總工會結合區域特點和重點行業情況,確定勞動競賽內容,科學組織、分類推進。在旅遊服務、餐飲住宿、公共交通等公共服務窗口行業,對標行業先鋒開展“創一流服務、創一流形象、創一流口碑”勞動競賽;在城管、稅務、交通、工商等城市管理和執法單位,開展以“比管理、比執法、比創新、比成效”和“群眾對執法工作滿意度評價”為主要內容的“四比一評”文明執法競賽。

  秦皇島市委提出了全國文明城市、國家衛生城市、國家森林城市“三城同創”的任務目標,並列為該市“十三五”規劃的重要內容。市總工會圍繞這一中心任務,確定2017年勞動競賽的重點為“助力三城同創 建設美麗港城”,並印發了《開展“助力三城同創 建設美麗港城”勞動競賽的實施方案》。通過在全市開展“三城同創”主題勞動競賽,凝聚起全市各條戰線職工的智慧和力量,在“三城同創”中發揮主力軍作用。通過申報,這項競賽被列為河北省重點勞動競賽項目。

  在“三城同創”重點建設項目工地,開展比工程質量、比工程進度、比安全生產、比技術創新、比文明施工、比科學管理、創優質工程的“六比一創”勞動競賽;以企業為主體,積極開展節能減排建立“綠色企業”勞動競賽;以提高“三城”相關行業職工技能素質為目的,開展“三城同創”技能競賽。

  此外,勞動競賽形式多樣力求實效。秦皇島港、戴卡公司等企業廣泛開展了“我為節能減排獻一計”等職工合理化建議活動以及“五小”活動;海港區總工會開展了“誰英雄誰好漢,勞動競賽比比看”一月一賽活動;盧龍縣總工會舉辦了建築行業、汽車駕駛技能競賽;市交通局在出租汽車行業開展了“最美出租汽車司機”推選及出租汽車行業文明服務競賽;市科教文衛工會系統開展了全市護士風采大賽、骨幹教師教學技能比賽;戴卡公司、山橋公司、發電公司、航五公司等企業根據各自重點項目,開展了比質量、比進度、比安全、比管理、比團結協作等方面的勞動競賽。一大批技能人才脫穎而出,為美麗港城建設貢獻力量。

  此外,秦皇島市總還推出了“建立全國文明城、勞模職工在行動”活動。市總工會專門建立了督導機制,領導班子成員分別帶隊深入基層,對勞動競賽開展情況進行具體督導和分類指導。據統計,截至2017年底,全市共有4500家企業40多萬名職工投身到助力創城勞動競賽活動中,湧現出一大批先進典型和技術能手,產生了大量創新成果,全市職工共提出合理化建議1.5萬件,創經濟效益6億元。(工人日報—中工網特約記者朱潤勝)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版