當前位置:中工網工會頻道經濟技術-正文
吉林長春:技能大賽讓高手晉職實現“彎道超車”
http://www.workercn.cn2018-01-18 07:26:34來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

長春市每年一次技能大賽打造職工快速成才路

技能大賽讓高手晉職實現“彎道超車”

工種前3名可直接晉陞技師,已有308名職工因成績優異提升職級

  中工網訊 “我獲得冠軍後不僅成功晉陞為技師,工資也連升3檔,1個月能多掙600元!”長春亞泰熱力公司電焊工池中傑日前高興地對記者說。此前,身為高級工的池中傑因工作繁忙沒有考級,這次,通過參加長春市總工會和市人社局聯合舉辦的技能大賽並獲得好成績讓他輕鬆晉陞了職級。

  跟池中傑同樣幸運的是其同事李占國,以前沒有任何職級的李占國因參加焊工大賽並獲得亞軍,從而直接越級成為技師。“剛入職連實習期都沒過,就因大賽得到公司重獎,提前轉正、發獎金、漲工資、升職級,一場大賽大大縮短了我的晉級路。”李占國感慨萬千。

  為給職工搭建成長成才的綠色通道,2013年以來,長春市總聯合市人社局每年開展一次技能大賽,精心制定相關方案,建立起“培訓、練兵、晉級、創新”四位一體大賽長效機制。近5年來,長春市已累計有308名職工因參加大賽並且成績優異而直接晉陞職級。

  按照大賽方案規定,在一類大賽即市級工種大賽中,每個工種的前3名獲得者,單位有技師職級設置且符合條件的可直接晉陞技師職級;第4~15名獲得者,沒有職業資格證書的晉陞為中級工,有職業資格證書的中級工晉陞為高級工;第1名直接授予長春市五一勞動獎章。這意味著前3名選手賽前無論具備哪一層級的職業資格,都可以通過大賽直接晉陞為技師,而這往往是一個產業工人十幾年甚至20年都難以企及的。

  “按照正常程序我還要再‘熬’一段時間才有資格評技師,且需要參加理論和實操考試。但藉助大賽,我直接就評上了技師,這在以前想都不敢想。”長春公交集團巴士公司維修工胡宇說,在比賽時他還結識了很多同行業高手,大家互相切磋交流,讓他受益匪淺。

  長春市通過技能大賽打造的職工快速成才路,吸引了越來越多的企業和職工參與其中。2017年,長春市有14.7萬人蔘加不同層級的大賽,不少職工通過參賽強化了技能培訓,開闊了視野,快速提升了技能。目前,該市職工技能大賽已從最初的6個工種增加到31個工種,參賽單位多達9400家,參賽職工40餘萬人。

  長春市人大常委會副主任、市總工會主席甘琳表示,2018年,市總將繼續把職工技能大賽列入全年工作目標責任制,為職工提供更加廣闊的展示技藝、提高技能的平台,為長春老工業基地的全面振興發展提供強有力的人才保證、智力支撐和創新活力。(工人日報—中工網記者柳姍姍 通訊員趙超)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版