當前位置:中工網工會頻道經濟技術-正文
代表委員:靠制度保障“命運共同體”
http://www.workercn.cn2018-03-11 07:44:38來源: 中工網—《工人日報》
分享到: 更多

【聚焦“提高技術工人待遇”④】

對高技能人才實行年薪制、股權制或者期權制,目前畢竟還是很少

代表委員:靠制度保障“命運共同體”

工人日報—中工網記者 陳俊宇 蘭海燕 周有強

  “提高技術工人待遇,不能僅僅寄望於企業家良心發現,必須有制度保障。”說這話時,山東青島前灣集裝箱碼頭有限公司橋吊隊隊長、工程技術部固機高級經理許振超代表語氣堅定。

  這種感觸在他到某企業調研時尤為明顯——“這家企業的董事長陪我們去車間,一看才知道工人工作環境居然這麼不好,一問才知道工人勞動強度居然這麼大。”許振超代表說,當時明顯感到這位董事長心裡很不好受。不久,這裡就召開董事會要給工人加工資。

  “企業家如果沒有職工情結,不重視技術工人的作用和價值,提高待遇就基本上免談。”許振超代表發出疑問,單純靠企業家的職工情結就夠了嗎?

  “提高技術工人待遇不能僅憑企業家的覺悟。”上海電氣液壓氣動有限公司液壓泵廠總工藝師、數控工段長李斌代表說,但也不能回到計劃經濟的老路,出台相關規定時,還是要考慮企業的實際。

  儘管企業有大有小、有強有弱,但一個不能忽視的事實是,隨著“中國製造2025”的實施,想要在中國製造業轉型升級的過程中分得一杯羹,企業就必須重視技能人才的作用。新野鼎泰電子精工科技有限公司董事長王馨代表說:“未來,薪資待遇將成為企業爭搶高技能人才的重要砝碼。”

  在許振超代表看來,技能是產業工人的立身之本,產業工人是企業的發展之本。因此,企業和產業工人是命運共同體,需要互相支援。而這種支援,必須依靠一系列的制度保障。

  在山東豪邁股份有限公司,一系列的制度保障中,最重要的一個叫股權激勵。該公司電火花科研小組組長王欽峰代表說,目前,豪邁全公司1.2萬多名員工,有2200多人持股。2000年時,他掏了兩萬元入股,之後又多次增持。現在,他已身價近億元。

  “在我們那裡,要成為‘千萬富翁’‘百萬富翁’都不在話下。”王欽峰代表介紹,公司每兩年會從全體員工中評選一次新股東,給予2500元至2萬元不等的認購權。評選的標準主要是看業務是否過硬、能否做到精益求精。

  “一旦工人們沒有了後顧之憂,就會全身心投入工作中。而企業發展得越好,工人的收入也就會越高。”王欽峰代表說,這就形成了一種良性迴圈。

  當然,對高技能人才實行年薪制、股權制或者期權制,還只是停留在少數企業中。不過,值得欣慰的是,近年來,關於產業工人隊伍建設、提高技術工人待遇等國家層面的檔案已經相繼出台。

  “已經有了頂層設計,接下來就需要有細化的制度法規安排。”許振超代表說,這些制度法規至少包括制定技術工人崗位工資的指導意見、加強工會在工資集體協商中的作用和對企業工資發放進行規範和監督等。

  “工資待遇雖然屬於市場行為,但在市場發育還不夠完善的情況下,需要政府介入,讓技術工人的待遇能充分體現他們的勞動和技術價值。”許振超代表說。(中工網北京3月10日電)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版