當前位置:中工網工會頻道經濟技術-正文
花旗金融工會:勞動競賽在“雲端”
http://www.workercn.cn2018-03-13 10:03:05來源: 勞動報
分享到: 更多

  一邊豎著各式項目介紹的易拉寶,一邊拿著手機二維碼吆喝著為項目拉票,2017年花旗金融資訊服務(中國)有限公司的“創新達人賽”以其獨有的方式開場。和人們傳統印象中的勞動競賽不同,花旗金融辦公大樓的底層大廳裡熱鬧得像校園社團的現場招募會。

  “創新達人賽”是花旗金融工會的傳統項目,無數優秀的程序員以及創新產品都出自於此。與其名字及競賽內容相匹配,每一年,“創新達人賽”的比賽形式也在不斷推陳出新。去年,花旗金融首次把勞動競賽搬上了“職工匯”平台,這是一個由花旗金融工會自主開發的服務職工文體活動和生活需求的線上平台,職工可以通過微信公眾號實現網上入會、俱樂部建立、活動發起、內購直銷等一系列活動。勞動競賽搬到線上之後,職工只要在平台上提出自己的創意,就可以通過微信群和朋友圈分享自己的創意,其它職工點擊分享連結後既可以參與討論和投票,也可以選擇加入創意團隊,一起完成項目。線上下展示時,每一個創意都可以生成二維碼,掃碼即可直達創意展示頁面。線下評選的精彩視頻也可以上傳到線上宣傳和交流,真正達到了線上線下互動補充、職工“自轉”帶動工會工作“公轉”的效果。

  “以前組織勞動競賽,光籌備發動就要忙個幾天,非公企業的工會工作人員均為兼職,人手嚴重不足,我們急需通過資訊化的手段提高工會工作效率。去年首次把勞動競賽搬上網後,工會在競賽的籌備和發動上只用了一封電子郵件就全部搞定,不僅效率高,效果還出奇得好。”花旗金融工會主席戴志偉介紹,傳統的勞動競賽往往受制於時間空間的限制,跨部門的合作也往往被企業行政部門的藩籬隔斷,把勞動競賽搬到網上,不僅打破了時空限制,打通了跨部門交流的渠道,還能幫助工會工作人員在後台進行相關數據統計,形成報表以便為今後工會工作分析打基礎。

  今年春節前,花旗金融工會對“創新達人賽”的最終獲獎者進行了頒獎,每個參與者都評價這次活動不僅是工會的一項創新之舉,還讓職工們一同享受了一把企業內的“頭腦風暴盛宴”。在這次活動中,網上勞動競賽共有86個創意團隊通過平台參加勞動競賽,總瀏覽量達到35837次,總投票數達到5829次(每位職工限投5票),收穫了所有職工和企業管理層,以及上級工會的高度評價。

  花旗金融工會的勞動競賽雖然沒有進行高調宣傳,卻已經在張江園區內“名聲在外”,不少企業都主動找上門“取經”,希望借用花旗金融的平台組織勞動競賽,目前免費試用的兩家企業都因為創新的競賽形式,在職工參與數量和競賽項目申報質量上有了質的飛躍,讓試用企業也大為驚喜。

  “非公企業工會工作在人員和內容上有許多互通點,企業中的職工也大多習慣了‘互聯網+工作’、‘互聯網+生活’的方式,對於我們工會工作者來說,如何運用好資訊化技術手段,服務職工的美好生活和創新發展,具有現實的必要性”,戴志偉說。(勞動報首席記者李軼捷)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版