當前位置:中工網工會頻道經濟技術-正文
同煤集團:用非常之力深化改革轉型
http://www.workercn.cn2018-05-23 14:53:39來源: 經濟參考報
分享到: 更多

  《經濟參考報》記者在同煤集團近日召開的“用非常之力”深化改革轉型發展推進會上了解到,作為山西省國企改革試點單位,同煤集團緊跟山西省委省政府加速推進國企改革步伐,緊緊抓住新一輪國企國資改革的“窗口期”,深化各項改革,促進企業轉型升級,激活了企業的內生髮展動力。到目前,同煤集團已取得了八項改革成果。

  縱觀八項改革成果,不難看出這是同煤集團從資本、資產、金融、科技進步和企業瘦身健體,改革改制等方面先行探索、深化改革的新成果。一是“騰籠換鳥”,以塔電二期與江蘇國信集團實施股權聯合,優勢重組,促進了晉電外送;二是先行先試對21項採礦權、712宗授權經營土地的國有資產通過價值重估,使資產負債率下降了5%;三是國內首套智能化綜放成套裝備在同忻礦投運,實現千萬噸綜放工作面智能化開採減人提效;四是在全省率先完成首批職工家屬區“三供一業”移交,取得了政府、地方、企業、個人四滿意的效果,為其他企業分離企業辦社會職能探索了經驗;五是減量重組與培育優質產能並舉,將先進產能佔比提升至了51.3%;六是金融板塊協同效應明顯,形成了六大金融平台,構建起產融一體化的新格局,實現了“實體+金融”的“雙腳發力”;七是同家梁礦關閉後通過就地轉型組建礦業服務公司,實施勞務輸出等方式妥善有效分流安置人員,形成了去產能“同家梁模式”,為後續去產能工作穩步推進探索了經驗;八是深度試水文化產業,拍攝的首部電影《三界》正式首映,改革轉型涉足文化產業在全省引起了強烈反響。

  此外,此次推進會上,同煤集團還傳達貫徹了山西省委書記駱惠寧在省屬國有企業深化改革轉型發展推進會上的講話精神,制定了未來三年改革轉型思路以及2018年“1+5”行動計劃。

  未來三年,同煤集團將深入落實中央 “用非常之力”加快推動改革轉型的重要指示,按照省委省政府的具體要求,圍繞煤炭開採和洗業為主業,電力生產、煤化工、金融投資管理為輔業的“一主三輔”產業定位,全面推動集團戰略變革、轉型升級和創新發展,以紮實推進經濟發展方式轉變為主攻方向,以產融一體化發展為支撐,使生產要素進一步向優勢產業集中,促進主導產業與新興產業並舉,實現高質量發展。

  2018年,同煤集團將用非常之力實施“煤炭提質、電力升級、金融支撐、煤化工延伸、迴圈經濟園區拓展和科技興企”六大工程;實施防範化解金融風險行動計劃,堅決守住金融安全底線;實施環境汙染防治行動計劃,確保企業健康穩定運行;實施精準扶貧行動計劃,助力打好脫貧攻堅戰;實施轉型綜改年度行動計劃,深化改革轉型,增強內生動力。(實習記者 向家瑩 北京報道)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版