當前位置:中工網工會頻道全總要聞-正文
陳豪在全總十六屆二次執委會議上的工作報告(摘要)
http://www.workercn.cn2013-12-30 06:55:42來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

團結動員廣大職工在全面深化改革推動科學發展、實現穩中求進中充分發揮主力軍作用

——在全總十六屆二次執委會議上的工作報告(摘要)

陳  豪

(2013年12月24日)

 

  各位委員 、 同志們 :

  這次執委會議的主要任務是,深入學習貫徹黨的十八大和十八屆二中、三中全會精神和習近平總書記系列重要講話特別是關於工會工作兩次重要講話精神,學習貫徹中央經濟工作會議和中央城鎮化工作會議精神,貫徹中央書記處對工會工作的重要指示精神,落實工會十六大提出的目標任務,認真總結今年的工會工作,研究確定明年的工作任務,團結動員廣大職工在推進全面深化改革、推動科學發展、實現穩中求進中充分發揮工人階級主力軍作用。

  黨中央十分重視這次會議。12月20日,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山主持召開中央書記處辦公會議,聽取了全總黨組的工作彙報,充分肯定了一年來工會工作取得的成績,對做好當前和今後一個時期工會工作作出重要指示。剛才,中共中央政治局委員、中華全國總工會主席李建國同志就學習貫徹黨的十八大和十八屆二中、三中全會精神和習近平總書記系列講話精神特別是關於工會工作的重要講話精神,牢牢把握我國工運時代主題,團結動員廣大職工參與支援推動全面深化改革,在為實現中國夢而奮鬥中充分發揮工人階級主力軍作用,發表了重要講話。中央領導同志的重要講話和指示,為做好新形勢下工會工作進一步指明了前進方向,我們一定要認真學習、深刻領會、堅決貫徹落實。

  下面,我受主席團委託,向執委會報告工作。

  一、2013年的工會工作

  2013年是我國工運事業發展進程中極其重要的一年。習近平總書記兩次就工會工作發表重要講話,中國工會第十六次全國代表大會勝利召開。一年來,在黨中央領導下,在李建國同志具體指導和帶領下,各級工會圍繞中心、服務大局,認真履行工會基本職責,紮實做好新形勢下職工群眾工作,切實維護職工合法權益,各項工作取得積極進展。

  (一)認真學習宣傳貫徹習近平總書記系列講話、黨的十八大和十八屆三中全會精神,進一步明確了工會工作的前進方向。

  把學習宣傳貫徹黨的十八大、十八屆三中全會精神、習近平總書記系列重要講話和黨中央的一系列重大決策部署作為重要政治任務來抓。深刻理解中央關於改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等方面的一系列戰略部署,增強政治意識、大局意識、責任意識、憂患意識,提升工會工作的科學性、預見性和主動性。通過深入學習和廣泛宣傳,廣大職工深切感受到黨中央對工人階級的親切關懷和殷切期望,進一步激發了在黨中央領導下為全面建成小康社會、實現中華民族偉大複興的中國夢而奮鬥的信心決心;廣大工會幹部進一步統一了思想,明確了新形勢下工會工作的前進方向,增強了在黨中央領導下堅定不移走中國特色社會主義工會發展道路的自覺自信,增強了做好新形勢下工會工作的責任感使命感。

  (二)中國工會第十六次全國代表大會勝利召開,明確了我國工人運動的時代主題和今後五年工會工作目標任務。

  中國工會十六大明確了我國工人運動的時代主題,提出了未來五年工會工作的目標任務,極大凝聚了各級工會組織和廣大工會幹部的共識,增強了為黨的工運事業奮鬥的信心和決心。

  工會十六大後,全總及時對全會學習宣傳貫徹工會十六大精神作出部署。全總領導班子成員分赴各地,結合貫徹黨的十八屆三中全會精神,宣講工會十六大精神。各級工會及時向同級黨委(黨組)彙報、向政府(行政)通報中央領導同志重要講話精神和工會十六大精神,各省(區、市)黨委或專門召開常委會聽取彙報專題研究、或作出重要批示,提出學習貫徹要求,為工會工作營造了良好的環境和條件。廣大工會幹部和職工認真學習領會大會精神,進一步把思想統一到中央對工會工作的重要指示精神上來,統一到為實現中華民族偉大複興的中國夢而奮鬥上來。

  (三)組織引導廣大職工為實現經濟穩中求進建功立業,發揮工人階級主力軍作用。

  廣泛開展“當好主力軍、建功十二五”主題勞動競賽活動。圍繞推動科學發展、加快轉變經濟發展方式和重大工程建設、重點區域發展開展勞動競賽,在非公企業中廣泛開展“攜手保增長、和諧促發展”競賽活動,組織職工開展合理化建議、技術革新、發明創造、新產品開發等技術創新活動,與有關部委聯合舉辦第四屆全國職工優秀技術創新成果評選表彰,依靠職工促進企業提高自主創新能力。廣泛開展“中國夢·勞動美”主題宣傳活動,成功舉辦“五一”系列活動,大力弘揚勞模精神,引導廣大職工辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動,在全社會營造“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗”的氛圍。貫徹全國宣傳思想工作會議精神,進一步加強職工思想政治工作,開展“凝心聚力跟黨走、建功立業繪藍圖”主題教育活動,引導職工樹立社會主義核心價值觀,堅定中國特色社會主義共同理想信念。

  深化全國職工素質工程,加強職工技術技能培訓、技能比賽,普遍建立勞模創新工作室,開展選樹首席員工、金牌工人、技能帶頭人等活動。據不完全統計,2013年各級工會組織的技術培訓吸引825.3萬職工參加,有113.2萬名職工通過培訓提升技術等級,培養了一大批知識型、技術型、創新型職工,提高了職工隊伍整體素質。加強職工文化建設,新建1000家全國工會“職工書屋”示範點和10000家“職工書屋”。

  (四)進一步加強維護職工權益和服務職工工作,推動職工共用改革發展成果。

  堅持以職工為本,主動依法科學維權,加強為職工服務和維護職工合法權益工作。一是切實加強立法參與。積极參与《勞務派遣若干規定(草案)》、《安全生產法》、《社會救助法》、《勞務派遣行政許可管理辦法》等法律法規和規範性檔案的制定與修改,反映職工群眾的意見建議,提出工會的政策主張。二是積極促進充分就業。開展第三屆全國工會“就業援助月”、技能培訓促就業行動等活動,提供免費就業服務928.39萬人次,組織職業技能培訓129.13萬人次;開展“陽光就業行動”,幫助8.53萬名困難職工家庭高校畢業生成功實現就業。三是維護職工收入分配權益。制定工會參與深化收入分配製度改革工作的指導意見。完成工資集體協商三年規劃目標任務,全國共簽訂集體合同245萬份,覆蓋企業612萬家,分別比上年同期增長9%和6%;簽訂工資專項集體合同133萬份,覆蓋企業352萬家,覆蓋職工1.6億人,分別比上年增長8%、15%和8%。聯合開展“農民工工資支付專項檢查”,追回被拖欠工資73.29億元;推動各地適時合理調整最低工資標準,已調整省份平均增幅達17%。四是維護職工安全健康權益。加強工會勞動保護網路建設,開展安康杯競賽活動,參賽企業突破40萬家,職工超過1億人;參與重大事故調查處理,促進職業病防治工作。五是構建和諧勞動關係。深化建立勞動關係和諧企業、工業園區活動,完善協調勞動關係各項機制,充分發揮協調勞動關係三方機制的作用。推動健全以職代會為基本形式的企事業單位民主管理制度,推進區域性行業性職代會制度建設,建立職代會制度的企事業單位達551萬家,比上年增長36%,非公企業職代會制度得到較大提升。加強工會與政府聯席會議制度建設,爭取更多工會工作資源手段,解決職工群眾反映的突出問題;加強勞動關係矛盾排查預警,及時化解隱患,維護了職工隊伍與社會穩定。六是加大幫扶困難職工工作力度。幫扶困難職工773.9萬人次。2013年兩節期間,共籌集送溫暖資金43.2億元,慰問困難職工485.9萬戶,實現對困難職工家庭走訪慰問全覆蓋;金秋助學活動共發放助學款11.4億元,資助困難職工子女68.4萬人;聯合鐵路等部門開展春節平安返鄉活動,幫助600萬人次農民工平安返鄉,為農民工爭取返鄉經濟補貼8112萬元。

  (五)紮實開展黨的群眾路線教育實踐活動,進一步密切了與職工群眾的聯繫。

  按照中央統一部署,開展黨的群眾路線教育實踐活動。全總黨組紮實做到以為民務實清廉為主要內容,突出反對“四風”,改進作風。班子成員分赴各地當面聽取各級工會幹部和職工群眾意見,並採取多種方式廣泛徵求對全總領導班子和機關在“四風”方面存在問題的意見;領導班子成員之間真誠開展談心活動,相互幫助,相互促進;認真撰寫對照檢查材料,嚴肅召開專題民主生活會,開展批評與自我批評,逐一查擺班子和本人“四風”問題,深入剖析思想根源;針對活動中查找的“四風”方面存在的突出問題和具體表現,認真制定整改措施,立行立改,建立長效機制,鞏固教育實踐活動成果。

  認真貫徹落實中央八項規定要求,嚴格執行全總機關貫徹落實辦法,壓縮會議、檔案、評選表彰,全年機關行政經費開支壓縮10%以上,會議、檔案數量比去年同期減少三分之一以上;改進調查研究,不搞層層陪同、不搞宴請,直接深入企業、車間、職工群眾;規範因公出國(境),大幅度減少了全總領導和機關幹部出訪次數、天數;嚴格控制“三公”經費開支,大幅壓縮了公務招待費用;以“創三型工會、建職工之家、做職工娘家人”為載體,深化服務職工活動,建立和完善服務職工工作體系。召開深化職工之家建設、增強基層工會組織活力座談會,集中研究貫徹黨的十八屆三中全會精神、把基層工會建設好、把基層工會的作用發揮好問題。健全完善鄉鎮(街道)、村(社區)、企業“小三級”工會組織網路,落實工會組建三年規劃,全國工會會員達到2.9億人,比上年增加700多萬人。

  統籌抓好其他各項工作。成功舉辦以“共用機遇、共促發展”為主題的2013’經濟全球化與工會國際論壇。加強與周邊國家工會和廣大發展中國家工會的關係,繼續做好多邊工作,不斷擴大中國工會的影響力。舉辦海峽兩岸工會論壇、職工論壇,積極推進與台灣、港澳工會及職工的交流合作。機關黨的建設、幹部隊伍建設和反腐倡廉工作,女職工工作,工會財務,經費審查審計監督和工會資產監管等工作,也都取得了積極進展。

1 2 共2頁


[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768