當前位置:中工網工會頻道全總要聞-正文
李玉賦在全總十六屆三次執委會議上的工作報告
http://www.workercn.cn2015-01-23 07:12:55來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

團結動員廣大職工積極投身全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國偉大實踐 充分發揮工人階級主力軍作用

——在全總十六屆三次執委會議上的工作報告

(2014年12月24日)

李玉賦

各位執委、同志們:

  這次執委會議的主要任務是,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,認真學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神及中央經濟工作會議精神,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神特別是關於工人階級和工會工作的重要論述,貫徹黨中央關於明年工作的一系列重要部署和中央書記處關於明年工會工作的重要指示,落實中國工會十六大提出的各項任務,總結2014年工會工作,部署2015年工作任務,審議通過《中華全國總工會關於貫徹落實黨的十八屆四中全會精神大力推進工會工作法治化建設的實施意見》,履行有關人事事項的民主程序。

  黨中央十分重視這次會議。12月18日,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山同志主持召開中央書記處辦公會議,聽取了全總黨組的工作彙報,同意全總黨組關於今年工作總結和明年工作安排;充分肯定一年來工會工作取得的成績,對做好當前和今後一個時期工會工作作出重要指示。剛才,中共中央政治局委員、中華全國總工會主席李建國同志發表了重要講話,強調要深入學習貫徹黨的十八屆四中全會精神和習近平總書記系列重要講話精神,組織動員廣大職工投身全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國偉大實踐,在促進經濟平穩健康發展和社會和諧穩定中發揮主力軍作用,高舉維護職工權益旗幟、全心全意服務職工群眾,持之以恒加強作風建設,切實增強工會組織凝聚力,把廣大職工群眾更加緊密地團結在黨的周圍。中央領導同志的重要講話和指示,為做好新形勢下工會工作進一步指明了前進方向,我們一定要認真學習、深刻領會、堅決貫徹落實。

  下面,我受主席團委託,向執委會報告工作。

  一、2014年的工會工作

  一年來,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,在李建國同志直接帶領下,全總和各級工會認真貫徹中央各項決策部署,貫徹落實中央書記處對工會工作的重要指示,堅定不移走中國特色社會主義工會發展道路,著力加強基層基礎、加強維權服務、加強作風建設,各項工作紮實推進,在黨和國家工作大局中發揮了積極作用。

  (一)深入學習貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中全會精神和習近平總書記系列重要講話精神,用中央精神武裝職工群眾和工會幹部頭腦。

  把學習貫徹中央精神作為重大政治任務。全總領導班子帶頭學習,通過黨組中心組專題學習、舉辦各類培訓班等方式,第一時間傳達,原原本本學習,結合實際研究貫徹落實措施。各級工會採取多種形式,組織職工群眾和工會幹部學習,把思想和行動統一到中央精神上來。深入學習貫徹習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,牢牢把握堅持走中國特色社會主義工會發展道路的理論實踐要求,舉辦做好新形勢下工會工作專題研討班,堅持問題導向,深入研究面臨的新情況新問題,進一步增強了使命感責任感。加強思想引導,組織工會幹部、專家學者、勞動模範深入基層,開展巡迴宣講,向廣大職工群眾宣傳習近平總書記系列重要講話精神,宣傳黨的路線方針政策,引導廣大職工群眾堅定不移跟黨走。

  黨的十八屆四中全會召開以後,按照中央的統一部署,全總分層次召開黨組擴大會議、機關黨員幹部大會、全總黨組中心組專題學習會議、專題報告視頻會議等,傳達貫徹全會精神,下發通知,對各級工會學習宣傳貫徹全會精神作出專門部署。在國家憲法日啟動了以“弘揚憲法精神,工會普法在行動”為主題的法治宣傳教育活動。各級工會組織動員職工群眾和工會幹部學習全會精神,迅速掀起了學習熱潮。

  (二)引導職工群眾自覺踐行社會主義核心價值觀,進一步築牢為實現中國夢團結奮鬥的共同思想基礎。

  在廣大職工中開展培育和踐行社會主義核心價值觀活動,通過各種形式,引導廣大職工普遍追求富強、民主、文明、和諧的國家發展目標,充分認同自由、平等、公正、法治的社會價值取向,模範實踐愛國、敬業、誠信、友善的個人行為準則。廣泛開展“中國夢·勞動美”教育實踐活動,開展以職業道德為重點的“四德”教育,舉辦以“中國夢·勞動美”為主題的演講比賽、微電影展演等系列活動,加強先進企業文化職工文化建設,開展爭當學習型職工讀書活動,進一步唱響了主旋律,傳播了正能量。

  大力弘揚勞模精神、勞動精神。向廣大職工宣傳以習近平同志為總書記的黨中央對職工群眾的關心、對勞動模範的關愛。開展勞模巡迴演講等活動,舉辦簡樸熱烈的慶祝“五一”系列活動,表彰了一批先進集體和先進個人,選樹10名全國“最美職工”,“兩節”期間走訪慰問省部級以上勞模2000餘人次,全年共組織近8000名勞模療休養,進一步營造了勞動光榮、工人偉大的良好社會氛圍,進一步激發了廣大職工為全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國貢獻智慧力量的積極性。

1 2 3 4 5 6 共6頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768