當前位置:中工網工會頻道全總要聞-正文
全國工會2017年聚焦產業工人隊伍建設
http://www.workercn.cn2017-01-19 07:15:16來源: 中工網—《工人日報》
分享到: 更多

適應經濟新常態,找准工會工作著力點,充分發揮工人階級在推動經濟平穩健康發展中的主力軍作用

全國工會2017年聚焦產業工人隊伍建設

  中工網北京1月18日電 (記者張銳 彭文卓)2017年是實施“十三五”規劃的重要一年,也是供給側結構性改革的深化之年。如何適應經濟新常態,找准工會工作著力點?記者從1月16日至17日召開的全總十六屆五次執委會上獲悉,2017年全國工會將充分發揮工人階級在推動經濟平穩健康發展中的主力軍作用,特別是重點加強產業工人隊伍建設,為實施創新驅動發展戰略、製造強國戰略提供人才保證。

  全國工會將繼續深化勞動和技能競賽。圍繞實現“十三五”規劃目標任務,以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,按照《2016-2020年勞動和技能競賽規劃》,組織廣大職工特別是非公企業職工積極投身“踐行新理念、建功‘十三五’”主題勞動和技能競賽,促進位造業提質增效、新興產業蓬勃發展,在推進“三去一降一補”、振興實體經濟、增強企業核心競爭力中創新創業。

  同時,進一步叫響做實“大國工匠”品牌。大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,健全“大國工匠”培養、選樹和激勵機制,引導廣大職工立足本職、愛崗敬業,培養執著專註、精益求精、一絲不苟、追求卓越的職業素養,造就更多“大國工匠”。

  而大力推進新時期產業工人隊伍建設,不斷髮展工人階級先進性則是工會工作的重要課題。2017年全國工會將積極穩妥推進產業工人隊伍建設,改革產業工人隊伍建設不適應形勢發展的體制機制,推動產業工人隊伍建設納入國家和地方經濟社會發展規劃,促進產業工人隊伍不斷壯大、綜合素質顯著提高,努力建設一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的產業工人隊伍。重點要創新產業工人發揮骨幹作用的載體方式,加大對產業工人創新創效扶持力度,推進產業工人技能國際交流與合作,引導產業工人在大眾創業、萬眾創新中發揮領軍作用。

  此前,全總已下發《2016-2020年勞動和技能競賽規劃》,圍繞實現“十三五”規劃各項目標任務,以提升職工技能素質、推動企業技術創新為重點提出了一系列“小目標”:2016年至2020年,力爭全國職工合理化建議數量達到6000萬件,實施率60%以上。到2020年,全國示範性勞模創新工作室總數達到300家,各級勞模創新工作室建立總數超過10萬家。到2020年末,開展崗位練兵活動的企業達到50萬個,參加技能競賽的職工平均每年達到2300萬人次,每年幫助100萬職工晉陞技術等級……為如期實現這些目標,2017年各級工會將全力以赴。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版