當前位置:中工網工會頻道全總要聞-正文
李玉賦在全總十六屆五次執委會議上的工作報告
http://www.workercn.cn2017-02-20 07:01:03來源: 中工網—《工人日報》
分享到: 更多

團結動員廣大職工為促進經濟平穩健康發展和社會和諧穩定作貢獻 

以優異成績迎接黨的十九大勝利召開

——在全總十六屆五次執委會議上的工作報告 

(2017年1月16日)

李玉賦

各位執委、同志們:

  我代表全總十六屆執委會主席團作工作報告,請予審議。

  這次執委會議的主要任務是,認真學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神及黨中央一系列部署,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,貫徹落實中央書記處關於工會工作的指示,總結2016年工會工作,部署2017年工作任務。同時還要履行有關人事事項的民主程序。

  黨中央十分重視這次會議。2017年1月3日,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山主持召開中央書記處辦公會議,聽取了全總黨組的工作彙報,同意全總關於2016年工作總結和2017年工作安排;充分肯定一年來工會工作取得的成績,對做好當前和今後一個時期工會工作作出重要指示。剛才,中共中央政治局委員、中華全國總工會主席李建國代表黨中央發表了重要講話,強調要深入學習習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,解決好理論武裝問題;加大為職工辦實事解難事力度,把“職工之家”和“娘家人”的稱號做得名副其實;繼續深化工會改革,最廣泛地動員職工群眾為全面建成小康建功立業;認真學習和總結推廣基層經驗,繼續加強基層工會組織建設;切實履行全面從嚴治黨主體責任,營造風清氣正的政治生態。中央領導同志的重要指示和講話精神,思想深刻、內涵豐富,理論性、指導性、針對性很強,為進一步做好新形勢下工會工作指明了方向。我們一定要認真學習領會、堅決貫徹落實。

  一、2016年的工會工作

  一年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在李建國同志直接領導下,各級工會全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是關於工人階級和工會工作的重要論述,認真貫徹中央黨的群團工作會議精神,堅定不移走中國特色社會主義工會發展道路,著力推進改革創新,著力組織引導職工,著力強化維權服務,著力夯實基層基礎,著力加強黨的建設,各項工作取得了新的進展和成效。

  (一)堅持不懈強化理論武裝,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  各級工會把學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神作為首要政治任務,充分履行忠誠黨的事業、竭誠服務職工的使命和擔當。全總第一時間傳達學習習近平總書記在黨的十八屆六中全會,慶祝中國共產黨成立95周年大會,中央經濟工作會議,十八屆中央紀委七次全會,知識分子、勞動模範、青年代表座談會,全國國有企業黨的建設工作會議等會議上的重要講話精神,對各級工會學習貫徹工作及時作出安排,引導廣大職工和工會幹部加深對黨中央治國理政新理念新思想新戰略的認識,進一步打牢思想根基,把握正確方向。2016年全總就貫徹落實中央決策部署和工會工作中的重大問題,以書面形式向黨中央報送請示報告15次。各級工會堅持組織專題學習或集中研討,面向基層和職工群眾廣泛宣傳中央精神,在不斷學習中開啟眼界、開啟思路、開啟胸襟,切實把學習成效落實到推動工作、提高能力、勇於擔當上。

  (二)凝心聚力推進工會改革創新,進一步增強了工會組織的生機和活力。

  堅持把推進工會改革創新作為重大任務。明確2016年為工會改革創新攻堅之年,有力有序推進改革,改革試點取得階段性成果。堅持增強“三性”、去除“四化”、做強基層、著力創新的總體思路,在加強黨的建設、改革領導機構、強化機關職能、改進幹部管理、推動力量資源向基層傾斜等重點領域和關鍵環節取得明顯成效。全總十六屆四次執委會議選舉了農民工兼職副主席,十六屆九次主席團會議推選了掛職書記處書記,全總執委會委員和主席團成員中,勞模和一線職工比例分別增至15.4%和13.5%。全總出台了35項制度檔案,將6個主要職能部門整合為3個,新成立了網路工作部和社會聯絡部,對149名幹部進行了工作崗位調整,工作交接和幹部對接有條不紊。

  加強對各地工會和產業工會改革創新的領導和指導。堅持以上帶下、協同聯動,各地工會跟進對接全總改革試點舉措。目前,上海、重慶工會改革試點工作取得階段性成效,其他省(區、市)工會都已經制定了改革方案,工會系統改革創新全面展開。召開全國產業工會工作會議,制定意見,推動產業工會在健全組織體系、完善工作機制等方面加大改革創新力度。各駐會全國產業工會全委會委員、常委會成員中勞模和一線職工比例均提高到9%以上,並分別增設2名兼職副主席,產業工會創新發展呈現良好態勢。

1 2 3 4 5 6 共6頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版