當前位置:中工網工會頻道全總要聞-正文
全總負責人就學習貫徹《新時期產業工人隊伍建設改革方案》答記者問
http://www.workercn.cn2017-06-20 07:07:50來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

建設宏大的高素質產業工人隊伍 助推製造強國戰略 夯實黨的執政基礎

——全國總工會負責人就學習貫徹《新時期產業工人隊伍建設改革方案》答記者問

  2017年2月6日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議,審議通過《新時期產業工人隊伍建設改革方案》(以下簡稱《改革方案》)。近日,中共中央、國務院印發了《改革方案》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。日前,全國總工會黨組書記、推進產業工人隊伍建設改革協調小組組長李玉賦接受採訪,就有關情況回答了記者提問。

  問:新時期產業工人指的是誰?為什麼要推進產業工人隊伍建設改革?

  答:傳統意義上,產業工人是指在現代工廠、礦山、交通運輸等企業中從事集體生產勞動,以工資收入為生活來源的工人。在充分調查研究、廣泛聽取各方面意見、充分考慮我國產業分工和發展變化的實際基礎上,我們認為,我國產業工人主要是指在第一產業的農場、林場,第二產業的採礦業、製造業、建築業和電力、熱氣、燃氣及水生產和供應業,以及第三產業的交通運輸、倉儲及郵政業和資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業等行業中從事集體生產勞動,以工資收入為生活來源的工人。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想和全心全意依靠工人階級的方針,圍繞提高產業工人隊伍整體素質、發揮產業工人骨幹作用、維護產業工人合法權益、保障產業工人主人翁地位等,作出重要制度安排,制定一系列政策措施,產業工人隊伍建設取得新的進展。截至目前,我國產業工人有2億左右,其中超過八成集中在第二產業,近八成集中在製造業和建築業,六成集中在大中型企業,三成具有技術等級,農民工佔六成左右。

  與此同時,產業工人隊伍建設存在一些突出問題。據測算,製造業人員中高技能人才佔5%;技術工人隊伍中,初級工、中級工佔比達到73%,高技能人才比重遠低於工業發達國家水平;74%的農民工為初中及以下文化程度,六成以上沒有接受過非農職業技能培訓;在非公有制企業、小微企業,技術工人更是嚴重匱乏。此外,產業工人隊伍建設還存在一些體制機制障礙,技能形成缺乏頂層設計,職業教育、普通教育和職業技能培訓之間協調銜接不夠,產業工人職業發展通道不暢,人力資本投入不足,相關法律法規政策需要進一步完善落實,等等。這些問題,關係到產業工人根本利益和長遠利益的實現,關係到工人階級領導階級地位的鞏固、黨的執政基礎和國家的長治久安,迫切需要通過改革加以解決。

  問:如何認識推進產業工人隊伍建設改革的重大現實意義?

  答:推進產業工人隊伍建設改革,從黨和國家性質著眼,是鞏固黨的執政基礎和階級基礎的迫切需要。我國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,工人階級是國家的領導階級,是黨最堅實最可靠的階級基礎,是全面建成小康社會、堅持和發展中國特色社會主義的主力軍。而產業工人是工人階級中發揮支撐作用的主體力量,是創造社會財富的中堅力量,是創新驅動發展的骨幹力量,是實施製造強國戰略的有生力量。黨和國家各項事業取得的新成就,全面建成小康社會取得的新進展,都離不開工人階級特別是產業工人的奮力拚搏和忠誠奉獻。

  推進產業工人隊伍建設改革,從促進經濟社會持續健康發展著眼,是實施製造強國戰略、全面提高產業工人隊伍素質的迫切需要。隨著形勢發展,我國經濟面臨的國內外環境更加錯綜複雜,在國內,經濟運行仍存在不少問題,產能過剩和需求結構升級矛盾突出,實體經濟特別是製造業困難增大。除了產業結構本身原因外,產業工人隊伍素質是關鍵的制約因素。要建成製造強國,需要尖端技術和先進設備,但更要有一大批能把藍圖變為現實的能工巧匠;再先進的生產技術和生產設備,最終也要靠一線產業工人來實現和操作。國際上,世界產業結構深刻調整,科技革命和產業革命是一把雙刃劍,這些對產業工人來說,既是機遇也是挑戰。加強產業工人隊伍建設,建設一支高素質的產業工人隊伍,已經成為一項重要而緊迫的戰略任務,直接影響到我國在經濟全球化、新一輪科技革命和產業變革中能否搶佔先機、贏得主動。

  習近平總書記站在黨和國家工作全局的戰略高度,就產業工人隊伍建設作出一系列重要論述,明確要求就新時期產業工人隊伍建設改革提出總體思路和系統方案,為推進新時期產業工人隊伍建設改革提供了基本遵循和行動指南。因此,制定和實施《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,是以習近平同志為核心的黨中央著眼於鞏固黨的執政基礎、實施製造強國戰略、全面提高產業工人素質作出的重大決策部署,事關改革發展穩定大局,事關國家和民族的長遠大業,事關產業工人的根本利益和整體利益,充分體現了黨中央對包括產業工人在內的工人階級的高度重視和巨大關懷,釋放了我們黨始終堅持以人民為中心的發展思想和全心全意依靠工人階級方針的強烈訊號。

1 2 3 4 共4頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版