當前位置:中工網工會頻道全總要聞-正文
全總:建設宏大的產業工人隊伍 堅定不移聽黨話跟黨走
http://www.workercn.cn2017-06-21 07:05:53來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

中華全國總工會下發《關於認真學習宣傳貫徹<新時期產業工人隊伍建設改革方案>的通知》

建設宏大的產業工人隊伍 堅定不移聽黨話跟黨走

  中工網訊 近日,中華全國總工會下發《關於認真學習宣傳貫徹<新時期產業工人隊伍建設改革方案>的通知》,就深刻認識推進產業工人隊伍建設改革的重大意義、全面把握推進產業工人隊伍建設改革的主要內容、充分發揮工會在推進產業工人隊伍建設改革中的積極作用等提出明確要求,強調要將此作為各級工會當前和今後一個時期的重要政治任務抓緊抓好,建設宏大的產業工人隊伍,更好地肩負起團結引導億萬產業工人聽黨話、跟黨走的政治責任。

  《通知》指出,《改革方案》的制定和實施,是以習近平同志為核心的黨中央著眼於鞏固黨的執政基礎、實施製造強國戰略、全面提高產業工人素質作出的重大決策部署,體現了以人民為中心的發展思想和全心全意依靠工人階級的方針,體現了對包括產業工人在內的工人階級的高度重視和巨大關懷,具有重大而深遠的意義。各級工會要認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是關於產業工人隊伍建設的重要論述,深刻認識推進新時期產業工人隊伍建設改革的重要性和緊迫性,把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來。

  《通知》強調,要圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,把《改革方案》的貫徹實施作為維護產業工人合法權益、促進產業工人全面發展、推動工會工作創新發展的強大動力和有利契機,團結引導億萬產業工人,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢而拼搏奮鬥。

  《通知》指出,要深入領會《改革方案》的基本精神,全面把握推進產業工人隊伍建設改革的主要內容。一是指導思想。要堅持全心全意依靠工人階級的方針,按照政治上保證、制度上落實、素質上提高、權益上維護的總體思路,針對影響產業工人隊伍發展的突出問題,創新體制機制,提高產業工人素質,暢通發展通道,依法保障權益,充分調動廣大產業工人的積極性主動性創造性,更好地發揮產業工人隊伍的主力軍作用。二是目標任務。要把產業工人隊伍建設作為實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略的重要支撐和基礎保障,納入國家和地方經濟社會發展規劃。通過改革,產業工人隊伍不斷壯大、綜合素質明顯提高,保障產業工人地位的制度更加健全,產業工人合法權益進一步實現,勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚更加濃厚,造就一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的宏大的產業工人隊伍。三是主要舉措。要抓好加強和改進產業工人隊伍思想政治建設、構建產業工人技能形成體系、運用互聯網促進產業工人隊伍建設、創新產業工人發展制度、強化產業工人隊伍建設支撐保障等5個方面25條改革舉措的落實,推動涉及產業工人思想引領、技能提升、作用發揮、支撐保障等方面體制機制的改革。四是組織實施。要堅持黨委統一領導,政府有關部門各司其職,建立貫徹落實協調機制,由全國總工會牽頭、各相關部門參與,加強對產業工人隊伍建設改革的宏觀指導、政策協調和組織推進,實現產業工人隊伍建設與宏觀政策、產業政策、就業政策、社會政策聯動,打破部門界限,形成整體合力,勇於責任擔當,提高產業工人隊伍建設科學化水平。

  《通知》強調,推進產業工人隊伍建設改革是一項系統工程,工會作為職工利益的代表者維護者,在推進這項改革中肩負著義不容辭的重要職責。一是切實履行責任。全國總工會將按照《改革方案》的要求,切實履行宏觀指導、政策協調、組織推進、督促檢查的職責,發揮好牽頭作用。推動各級地方成立由黨委分管領導負責的推進產業工人隊伍建設改革領導機構。各級地方、產業工會和基層工會要結合實際,在同級黨委領導下,參加貫徹落實協調機制,按照統一部署,認真履行指導、推動、督查的職責,搞好協調配合,主動開展工作,努力推動改革舉措落地見效。對貫徹實施《改革方案》過程中遇到的困難和問題,及時向黨委、政府彙報反映,努力推動解決。二是充分發揮作用。要立足工會特點和優勢,著重在突出思想政治引領、健全保證產業工人主人翁地位的制度安排、創新面向產業工人的工會工作、打造更多高技能人才、推行“互聯網+”普惠性服務、創新技能導向的激勵機制、改進勞動和技能競賽體系、完善權益保障機制等方面下大氣力加以推進,切實增強廣大產業工人對改革的獲得感。對於工會承擔的相關工作,要明確責任主體,健全工作機制,做到有目標方案、有對策措施、有進度安排、有監督檢查。三是加強輿論宣傳。要把握正確政治方向、價值取向、輿論導向,堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,發揮工會宣傳陣地作用,運用互聯網等新興媒體,全方位、多渠道開展宣傳工作。大力宣傳產業工人的地位作用和產業工人隊伍建設改革的重大意義,準確深入解讀《改革方案》的基本精神和政策舉措,總結推廣產業工人隊伍建設改革的經驗做法和創新成果,反映產業工人的意願要求,壯大主流思想輿論,營造關心、支援改革的良好環境。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版