當前位置:中工網工會頻道全總要聞-正文
全總多措並舉保障產業工人基層民主權利
http://www.workercn.cn2017-08-14 07:05:29來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

【推進產業工人隊伍建設改革進行時】全總多措並舉保障產業工人基層民主權利

健全保證產業工人主人翁地位的制度安排, 引導廣大職工支援、參與、推動改革

  中工網訊(記者彭文卓)“推進協調勞動關係三方機制組織建設,紮實推動工會與政府聯席(聯繫)會議制度,暢通產業工人源頭參政議政渠道,落實以職工代表大會為基本形式的民主管理制度,堅持和完善職工董事制度、職工監事制度……”據悉,為貫徹落實《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,全國總工會多措並舉進一步保障產業工人的基層民主權利。

  記者從全總基層工作部了解到,工會將全面推動健全保證產業工人主人翁地位的制度安排,包括推進企業民主管理“建制擴面、提質增效”,在深化供給側結構性改革中督促企業履行民主程序,積極推動以職代會為基本形式的企業民主管理制度化、規範化、標準化建設,積極推動企業民主管理制度法治化進程,不斷提升產業工人蔘政議政的能力素質,紮實推動工會與政府聯席(聯繫)會議制度等。

  推進企業民主管理關係到職工民主權利能否真正落實。全總要求各地把企業民主管理建制擴面、提質增效作為一項長期性的基礎工程來抓,進一步提高工會組建率、職工入會率、民主管理建制率。據悉,到2018年,將在已建工會國有企業及其控股企業、事業單位中普遍建立廠務公開、職代會制度,已建工會的100人以上的非公有制企業單獨建制率達到80%以上。

  深化國有企業改革、化解過剩產能、處置殭屍企業,這些變化會對職工產生一定影響。為此,全總將致力於推動國有企業普遍建立以職代會為基本形式的民主管理制度,充分保障職工對國有企業改革的知情權和話語權,堅持企業改制方案提交職代會審議,職工裁減和安置方案提交職代會審議通過,並加強國有企業改制重組過程中的廠務公開。與此同時,推動各地區、各企事業單位深入開展“公開解難題、民主促發展”主題活動,做好產業工人思想政治引領,引導廣大職工正確對待改革,支援、參與、推動改革,為企業轉型升級多想招、多出力。

  值得關注的是,全總強調以提高職工民主參與的能力為出發點,繼續抓好職工代表師資力量示範性培訓工作,紮實推動各地區、各單位普遍開展職工代表培訓,深入推進職工代表素質提升工程,不斷提升產業工人蔘政議政的能力素質。

  此外,全總還將持續推進全國層面的企業民主管理立法工作,繼續推動地方黨委與人大出台有關推進企業民主管理工作的政策和地方性法規,運用法治思維和法治方式積極推進企業民主管理工作法治化進程。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版