當前位置:中工網工會頻道全總要聞-正文
全總:勞模和工匠人才創新工作室3年將超10萬家
http://www.workercn.cn2017-08-21 07:12:20來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

全總“頂層設計”激活勞模和工匠人才創新能量

【推進產業工人隊伍建設改革進行時】勞模和工匠人才創新工作室3年將超10萬家

  中工網訊 (記者鄭莉)“到2020年,各級創新工作室建立總數將超過10萬家,全國示範性創新工作室總數達到300家。”這是全國總工會日前下發《關於進一步深化勞模和工匠人才創新工作室建立工作的意見》(以下簡稱《意見》)中提出的明確任務。據悉,從“頂層設計”層面完善發揮勞模和工匠人才示範引領作用的制度機制,帶動提高職工隊伍的整體素質,是全總貫徹落實《新時期產業工人隊伍建設改革方案》的重要舉措之一。

  勞模和工匠人才創新工作室是深入開展群眾性技術創新活動的有效載體。為此,《意見》提出要使創新工作室真正成為發揮勞模和工匠人才作用,傳承勞模精神、勞動精神、工匠精神的“新平台”;解決生產技術難題的“攻關站”;推動企業技術創新的“孵化器”;培養高技能人才的“練兵場”。

  據了解,培育創新工作室致力於激活職工的創新能量,其核心是提高廣大職工的職業道德、創新能力和技術技能素質,並以發現和解決工作現場的急、難、險、重問題為重點,廣泛開展技術創新、管理創新、服務創新、制度創新,不斷提高建立質量和運行實效,最大限度實現創新工作室示範引領、集智創新、協同攻關、傳承技能、培育精神等功能。

  為更好地幫助職工實現創新成果轉化,全總將建立健全創新工作室創新成果網上展示系統,組建專家諮詢委員會和專業技術委員會,舉辦技術推廣、經驗交流等活動,推動創新成果得到孵化和廣泛應用。

  值得關注的是,7月初,全總書記處審議通過了《全國示範性勞模和工匠人才創新工作室命名管理工作暫行辦法》,對進一步規範勞模和工匠人才創新工作室的運作作出安排。

  全國示範性勞模和工匠人才創新工作室的主要任務包括:發揮勞模和工匠人才在技術、業務等方面的專長,圍繞本地區、本行業、本單位生產經營活動中的重點難點問題和工藝技術難題,積極開展技術創新、服務創新、管理創新、制度創新,增強企業核心競爭力;積極發揮勞模和工匠人才“傳幫帶”作用,開展技術培訓、業務交流、師徒幫教等活動,推進新時期產業工人隊伍建設,為實施創新驅動發展戰略、製造強國戰略提供人才保證和技能支撐等。

  全總勞動和經濟工作部有關負責人表示,全總每3年將命名100個示範性創新工作室,並引導有條件的示範性創新工作室加強橫向聯合,建立跨區域、跨行業、跨企業的創新工作室聯盟。同時,全總還會定期對示範性創新工作室進行考核,不達標的予以摘牌,確保創新工作室建立工作的質量和實效。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版