當前位置:中工網工會頻道全總要聞-正文
全總:困難職工家庭較上年同期減少200多萬戶
http://www.workercn.cn2017-09-25 22:31:14來源: 中工網
分享到: 更多

  中工網北京9月25日電 (記者 葛文琦 胡淑芬)“經過一年多的努力,2016年全國現有工會建檔的困難職工家庭較上年同期減少了200多萬戶。”今天上午十點,全總新聞中心召開民生專題新聞發布會,全國總工會新聞發言人、宣傳教育部部長王曉峰在發布會上介紹了十八大以來,全總對困難職工的幫扶解困工作以及農民工服務工作的開展情況。

  王曉峰表示,2016年5月,全國總工會根據黨中央關於加大城市困難職工解困脫困幫扶和保障力度的重要指示精神,下發《關於進一步做好睏難職工解困脫困工作的實施意見》,明確要求各級工會依託280萬個基層工會組織、20多萬個工會幫扶中心和站點,採取“四個一批”措施開展精準幫扶:針對有勞動能力的困難職工,通過加強技能培訓、提供創業援助等方式,以就業創業解困脫困一批;針對因企業欠繳社會保險費或沒有落實相關社保待遇的困難職工,將其納入國家社會保險制度覆蓋一批;針對因病致困的職工,推動將其納入大病保險和醫療互助保險保障一批;針對符合低保條件的困難職工,通過社會救助兜底一批。

  王曉峰介紹,工會組織積極開展“兩節”送溫暖活動,廣泛惠及困難職工。5年來,工會“兩節”期間共籌集送溫暖資金202.1億元,走訪慰問一線職工、困難職工和農民工4282萬人次。僅2017年“兩節”送溫暖活動,全國工會就組織走訪21萬家企業、420萬名職工,實現對困難職工幫扶的全覆蓋。除此之外,工會還開展了“金秋助學”活動,解決了困難職工後顧之憂。5年來,金秋助學活動共發放助學款45億元,資助困難職工子女245.9萬人。同時工會還不斷創新幫扶機制,從單純解決困難職工子女上學難問題,擴展到關注農民工子女融入城市難、職工在學子女假期託管難等衍生問題。

  王曉峰告訴與會記者,5年來,各級工會積極開展職工法律援助專項活動,工會勞動法律監督組織受理違法、違規案件49.8萬件。今年以來,全國總工會指導地方工會辦結案件約1500件,為職工挽回經濟損失8600餘萬元。各地根據實際紛紛推出職工法律援助政策,比如,上海工會為職工提供免費的法律諮詢、代寫法律文書以及協商、調解等服務,並且不設任何門檻。

  養老保險、醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險等關乎職工的切身利益。全國總工會先後參與制定或研究《關於進一步做好建築業工傷保險工作的意見》《城鎮房屋保障條例》等法律法規和檔案,參與養老保險頂層設計重點問題研究,呼籲抓緊建立和完善職工大病保險制度,組織開展有關失業保險制度實施情況、農民工參加職工社會保險情況等調研。除此之外,工會還充分發揚工人階級團結互助的優良傳統,廣泛開展職工互助保障活動,在緩解職工生、老、病、死、傷殘等經濟困難方面發揮了重要作用。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版