當前位置:中工網工會頻道全總要聞-正文
政府和工會聯席會議制度建設工作座談會在京召開(圖)
http://www.workercn.cn2017-10-12 14:49:00來源: 中工網
分享到: 更多

10月12日,政府和工會聯席會議制度建設工作座談會在京召開。中工網記者 王鑫攝

  中工網北京10月12日電(記者 王鑫)今天上午,政府和工會聯席會議制度建設工作座談會在京召開。全國總工會副主席、書記處書記尹德明出席座談會並講話。據了解,截至2016年底,全國有22個省區市政府下發關於聯席會議制度建設的專門檔案共26個,有3個全國產業工會下發了6個工會與部委或與行業協會關於聯席會議制度的專門檔案,全國共召開縣級以上各類聯席會議1269次。

  會議充分肯定了近年來,各級工會組織藉助聯席會議這一平台與政府就經濟社會發展重大問題和涉及職工群眾切身利益的實際問題,開展廣泛深入協商,推動聯席會議制度取得了長足進步和在服務黨政工作大局、服務職工群眾方面起到重要的作用。通過聯席制度的建設明確了,由工會牽頭開展弘揚工匠精神、選樹“大國工匠”、服務實體經濟等主題活動,制定實施職工素質建設工程,大力開展“建立學習型組織、爭做知識型職工”活動等等。同時緊緊圍繞維護廣大職工最關心、最直接、最現實的切身利益和合法權益,推動地方和部門出台政策措施,解決影響構建和諧勞動關係的突出問題,促進了職工隊伍的穩定,保障職工群眾生命安全和健康權益,讓職工群眾有了實實在在的獲得感。

  會議強調,政府和工會聯席會議制度是以人民為中心發展思想的具體體現,是社會主義民主政治的組成部分,是工會充分發揮黨和政府聯繫職工群眾的橋樑紐帶作用、國家政權的重要社會支柱作用和職工利益的代表者維護者作用的重要制度安排,是工會實現源頭參與、在宏觀層次上協調勞動關係、維護和發展職工權益的重要途徑。全國各級工會要繼續推動工會改革創新向縱深發展,聯席會議工作只能加強、不能削弱,只能改進提高、不能停滯不前。要按照全總十六屆六次執委會議要求,進一步提高思想認識,增強推進聯席會議工作的責任感和使命感。要確保聯席會議的正確方向;堅持服務大局服務職工群眾,突出聯席會議的工作重點;加大推進力度,不斷擴大聯席會議制度的覆蓋面;完善相關制度,健全聯席會議的長效機制;加強組織領導,推動聯席會議制度取得更大實效。

  會上來自河北、安徽、福建、山東、寧夏五省區總工會和中國財貿輕紡煙草工會分別介紹了本地區、本產業推進聯席會議工作的主要做法和經驗,來自全國各級工會和各產業工會負責聯席制度的有關負責人出席座談會。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版