當前位置:中工網工會頻道全總要聞-正文
新征程中展現億萬職工新作為
http://www.workercn.cn2018-01-14 08:56:16來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

全國工會2018年重點工作聚焦新時代新目標

新征程中展現億萬職工新作為

  中工網訊 (工人日報—中工網記者鄭莉 彭文卓 張銳) 2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年。如何服務新時代新目標,工會組織又有了新的部署和舉措——記者從1月12日至13日在北京召開的全總十六屆七次執委會議上獲悉,2018年工會工作總體要求和主要任務已經確定,新一年全國工會將進一步搭建職工建功立業平台、高舉維護職工權益旗幟、深化改革創新,在新征程中展現億萬職工的新作為。

  2018年,全國工會將集中力量推進產業工人隊伍建設改革。圍繞支柱產業、戰略性新興產業和骨幹企業等重點領域,創新職業技能培訓模式、改進技能評價方式、拓寬職業發展空間,充分發揮工會組織在加快建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍中的獨特作用。同時,以“當好主人翁、建功新時代”為主題,完善勞動和技能競賽組織體制、評估機制,增加技術含金量,提高職工參與率和受益度,激發職工創新創業創優活力。各級工會還將進一步推動黨的十九大精神進企業、進車間、進班組,以弘揚勞模精神和工匠精神為重點,引導職工踐行社會主義核心價值觀,深化“中國夢·勞動美”主題教育,團結凝聚廣大職工堅定不移聽黨話、跟黨走。

  職工群眾關心的事、操心的事就是工會服務工作的方向。為此,工會組織將在就業創業、權益維護、困難幫扶等方面下功夫。特別是在供給側結構性改革中職工維權、抓好睏難職工幫扶解困等方面持續發力。包括為職工進入公共就業服務體系暢通渠道,進一步做好東北等地區就業援助工作,配合做好農民工治欠保支工作,以中小微企業、新就業形態為重點促進擴大社保覆蓋面,開展勞動用工法律“體檢”,深化集體協商工作等。此外,各級工會將高度關注轉崗安置職工、城市困難職工、農民工等重點群體,常態化開展送溫暖活動,在物質幫扶、脫貧解困的同時,提供人文關懷、心靈引導,推動實現職工體面勞動、舒心工作、全面發展。

  與此同時,全國工會將在2018年聚焦增強政治性、先進性、群眾性要求,鍥而不捨地將工會改革進行到底。夯實基層基礎始終是工會工作的根本。據悉,全國工會將按照“抓重點、補短板、強弱項”的要求,加大非公經濟組織、社會組織建會力度,加強鄉鎮(街道)、村(社區)、開發區(工業園區)工會建設,開展物流貨運司機入會集中行動,持續推進農民工入會工作,推動邊海防工會組織建設,並推進網上工會建設,真正做到哪裡有職工,哪裡就有工會組織。

  據了解,全國工會系統還將大興調查研究之風,組織廣大工會幹部深入基層,及時了解職工需求,提高做好職工群眾工作的本領。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版