當前位置:中工網工會頻道全總要聞-正文
全總:進一步完善欠薪農民工跨區域維權協作機制
http://www.workercn.cn2018-01-18 17:10:37來源: 中工網
分享到: 更多

  中工網北京1月18日電(記者 葛文琦 劉英傑)今天上午,全國總工會2018年第一季度新聞發布會在全總新聞中心召開。全總新聞發言人、宣傳教育部部長王曉峰表示,全總將提高工會服務農民工質量,配合做好治欠保支工作,完善欠薪農民工跨區域維權協作機制,確保農民工及時足額拿到工資。

  長期以來,全國總工會一直對解決農民工工資拖欠問題,讓農民工在春節前按時拿到工資回家過年高度重視。2017年11月,人力資源社會保障部和全國總工會12個部委聯合印發《關於開展農民工工資支付情況專項檢查的通知》,決定從12月1日起到2018年春節前,以工程建設領域、勞動密集型加工製造、餐飲服務等行業為重點,在全國開展農民工工資支付情況專項檢查。為確保農民工能夠領到一年的“辛苦錢”順利返鄉過年,全總多措並舉切實做好春節期間保障農民工工資支付工作。

  王曉峰介紹,全總將抽調專門力量參與政府有關部門組織的專項檢查領導小組,全面排查欠薪隱患,參與欠薪案件的處置工作,幫助返鄉農民工能夠及時足額地拿到工資。充分發揮基層工會第一知情人、第一報告人作用,進一步完善工會建立的欠薪報告制度。同時,被欠薪農民工將可得到高效的服務工作。對因工資被拖欠出現暫時性生活困難的農民工,依法依規及時給予救助。另外,全總將建立健全突發事件應急工作機制,積極預防和妥善處置因工資拖欠引發的群體性事件,切實維護好農民工的勞動經濟權益。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版