當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
江蘇力推黨工共建“三公開四統籌”
http://www.workercn.cn2013-12-24 05:53:46來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

擴大工會工作覆蓋面 激發基層工會內在活力

江蘇力推黨工共建“三公開四統籌”

破解非公企業工會幹部配備、工會活動經費等難題

 

  中工網訊 (記者王偉 特約記者王君東)為推動非公企業黨組織發揮好政治核心和引領作用,推動企業工會發揮好聯繫職工群眾的橋樑紐帶優勢,12月19日,江蘇省委組織部、省總工會在南通市召開全省工會“三公開四統籌”經驗交流會,部署深化推進黨工共建工作,進一步擴大工會工作覆蓋面,激發基層工會內在活力。

  為破解非公企業黨工組織建立難、作用發揮不到位的難題,江蘇省委組織部、省總工會於2012年5月在全省非公企業工會廣泛開展了以“工會組織公開職責、工會幹部公開身份、工會工作公開實施項目;黨工組織統籌建立、人員統籌配置、活動統籌開展、保障統籌落實”為內容的“三公開四統籌”活動。經過1年多的探索和實踐,江蘇非公企業工會工作覆蓋面不斷擴大、工會組織自身建設不斷加強、基層工會內在活力有效激發、黨工共建保障機制逐步健全。截至10月底,全省已建基層工會14.5萬個,發展會員2012萬人,工會組建、發展會員考核連續8年位居全國前列。

  南通市總結合服務職工活動要求,探索開展了以“工會組織亮牌子、工會主席亮身份,職工訴求工會組織代言、職工事務工會幹部代理,會員評議工會主席、會員評議工會組織”為內容的“三雙”活動,已為職工代言代理各類事務2萬多件次,涉及職工4萬多人。盱眙縣總通過“三公開四統籌”黨工共建平台,已在84家農民專業合作組織中建立工會組織,使近萬名農民工有了“娘家”。鎮江市總通過開展活動,使該市非公企業工會全面達到有牌子、有場所、有人員、有經費的“四有”標準。

  江蘇省總工會主席、黨組書記邢春寧表示,目前,江蘇中小型企業佔到80%以上,要把工會工作做到所有職工中去,把更多的職工吸引到工會中來,“三公開四統籌”活動是重要載體和有力抓手。為此,省委組織部和省總工會聯合新確認了300家“三公開四統籌”活動示範企業和30個示範片區,通過進一步深化推進此項活動,更好地解決非公企業工會幹部配備、工會活動經費、職工活動陣地等難點問題,努力把江蘇打造成職工主力軍作用得到充分發揮、職工合法權益得到有效維護的示範區。


[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768