當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
“創新舞台”為職工築夢
http://www.workercn.cn2016-12-29 07:24:05來源: 中工網
分享到: 更多

【記者眼中的中國工會2016】系列報道之四

“創新舞台”為職工築夢

——2016全國工會多舉措激發職工技術創新

中工網記者 田芳菲

  “工匠精神”、“勞模精神”成為2016年職工圈裡的熱門話題,這種時代精神如同一道明媚的陽光灑在中華大地上,也成為激勵億萬職工朝夢想奮進的一股力量。全國總工會黨組書記、副主席、書記處第一書記李玉賦曾指出,勞動群眾是社會上最富有勞動創造精神、創新精神的群體。廣大職工要弘揚勞模精神、勞動精神,進一步煥發勞動熱情、釋放創造潛能,立足本職崗位踏實勞動、勤勉勞動,匯聚勞動創造的巨大能量。

  2016年是“十三五”的開局之年,廣大職工都在為“十三五”努力奮鬥,隨著不斷湧現出的“大國工匠”、“最美一線職工”等典型形象,為職工樹起榜樣。在全國總工會的倡導和帶領下,各地工會把“創新”展現和發揮的淋漓盡致,引導職工們走向“工匠”“模範”的道路,為職工們搭建夢想的舞台。

  勞模創新工作室 技能“傳幫帶”

  “勞模”這個頗具時代感的詞語,讓人回想起“單打獨鬥”“一人挑大樑”的時代,而當今社會,創新是推動社會發展的動力和源泉,“勞模”也被賦予了全新的引導作用。俗話說“眾人拾柴火焰高”,勞模們告別了“單打獨鬥”,從“1人作貢獻”到“1+1群作貢獻”的轉變,牽頭成立工作室,把失敗經曆和成功經驗分享出來,並和同伴們探討研究,挖掘更新、更高效的工作方法。2016年,全國總工會普遍推進勞模創新工作室,將把勞模創新工作室作為職工技協工作的重要載體在全國普遍推進,同時依託資訊化建設促進職工科技成果轉化,不斷拓展職工成長成才空間。一時間,勞模創新工作室開始在全國廣泛建立起來。

  在上海,過去五年間,市總工會命名了五批共130個上海市“勞模創新工作室”,而今年又有50個市級創新工作室脫穎而出,全市各級勞模創新工作室近700家,勞模創新工作室聯盟已有10餘個;在廣西,17家勞模工作室創出4億多元經濟效益;在甘肅,勞模工作室成人才“聚寶盆”,共建立勞模創新工作室282個;在山西,共建成勞模創新工作室970個,每個勞模創新工作室每年培養人才3至150人之間,年創新成果1700餘項,其中兩個勞模創新工作室項目被全國總工會認可,分別獲職工創新補助資金20萬元、15萬元;在重慶,400餘家勞模創新工作室共吸納超過600名省部級以上勞模,擁有骨幹成員2000餘人,截至今年上半年,重慶市勞模創新工作室創造直接經濟效益約130億元;在西安,165個勞模工作室逐漸顯現出“孵化器”、“催化劑”、“動力源”、“加速器”的作用;在常州,全市勞模創新工作室共取得創新成果424個,成果轉化202個,獲獎506項,實用新型專利648個,發明專利178個,為企業累計創收達31.5億元,節約資金超27.5億元;在合肥,全市81個勞模(職工)創新工作室取得專利912項,創新成果轉化229項,取得經濟效益21.15億元;在阜陽,全市建立“勞模工作室”40多個,創新各類成果、實用專利200多個;在鞍山,已有國家級勞模創新工作室1個、省級6個、市級3個,其中的鞍鋼冷軋廠李超勞模創新工作室、鞍鋼熱軋帶鋼廠張福多勞模創新工作室等均被授予省級勞模創新工作室......大到省市,小到縣區,勞模創新工作室如雨後春筍般成長著,給了職工們一個足以發展的空間,成為勞模也不再是遙遠的夢想。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版