當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
“五星級酒店,要有五星級工會”
http://www.workercn.cn2017-01-03 08:09:15來源: 中工網—《工人日報》
分享到: 更多

外籍高管起初對建會“有顧慮”:員工來自多個國家,流動性大、歸屬感不強,工會工作如何“落地生根”?北京金融街威斯汀大酒店提出——

“五星級酒店,要有五星級工會”

  金融街威斯汀大酒店是由金融街集團投資開發,美國喜達屋集團經營管理的一個產權和管理經營權分屬的國際合作企業。管理人員來自英、德、法、印度和馬來西亞等10餘個國家,有員工600多名。

  2007年,該酒店建會。2009年,酒店工會提出“用五星級服務打造五星級工會”,並推進“學習型、服務型、創新型”基層工會建設,通過靈活的工作機制和多元的活動方式,促進中外員工的思想交流相通、文化價值認同、發展目標趨同,為酒店發展提供了推動力。

  “各方怎麼看,取決於工會怎麼幹”

  2007年,酒店建立工會組織。

  2009年,為加強酒店的工會工作,金融街集團黨委委派曾在政府和中外企業做過管理工作的徐韜以“工會事務總監”的身份到酒店開展工作。

  臨行前,集團領導對他說:“工會是代表員工利益的,要依據法律有理、有力、有節地開展工作,同時還要學會開展工會工作的技巧。”

  “工會事務總監”,究竟應怎樣開展工作?整個酒店拭目以待。

  徐韜明白,要讓工會工作順暢開展起來,只有依靠群眾,發動群眾才行。於是,進店後,他不停地與員工們溝通,了解大家的困難與需求……短短1個月,工會的基本架構就建了起來:7位工會委員會委員、11位職工代表小組長、72名職工代表。有了這近100人的隊伍,工會工作起來便如虎添翼,“娘家人”獲得了越來越多的認可。兩個月後新一屆會員代表大會召開,他全票當選工會主席。

  “各方怎麼看,取決於工會怎麼幹,關鍵是要以服務發展贏得認同。五星級酒店的工會,必須達到五星級的品質。”在工會的推動下,職代會、總經理對話會、員工膳食委員會等制度相繼建立,還為員工設立了“特困家庭補助”“患病補助”“教育資金補助”等各項補助。工會對員工的關愛形成制度。這些措施也把員工的積極性引到了推動酒店發展上來。

  同時,酒店工會在參與酒店決策管理、保障酒店安全經營、提高員工技能水平、樹立企業良好形象等方面主動作為,協助酒店對接行業協會、周邊社區等方面資源,幫其解了不少燃眉之急。

  酒店急需魯菜廚師長,卻一直找不到合適人選,工會主動與中國飯店協會聯繫,新廚師長進店後露了幾手,管理層非常滿意;酒店需要專業的電器設施維修支援,工會聯繫中國家電維修協會,拓寬了其設施維修渠道。這些到位的服務改變了外方管理層對中國工會的認識。

  如今,酒店工會每月組織的“我愛我崗位,我練我技能”等活動佔用的都是工作時間,外方高管不但不反對,反而非常支援。

  融合帶來“特殊競爭力”

  酒店工會在組織活動時,還注重“引進來”和“走出去”,讓多元文化水乳交融。

  在酒店的國際化環境中,打破中外員工間的文化隔膜很關鍵。為此,酒店工會以多元的活動形式激發中外員工對酒店所在的地理和文化區域——北京和中國的熱愛,組織專門的活動來宣傳北京精神,圍繞“愛國精神”這一中外員工普遍認同的價值觀,策划了“我與中國共同成長”主題攝影展、“歌唱祖國——紅色歌曲卡拉OK大獎賽”“同繡一面國旗”等活動,讓中外員工“一起嗨”。

  黨的十八大召開後,酒店工會開展了“中外員工共同書寫十八大報告”活動:員工每人用“硬筆書法”以“遞進式”寫一段十八大報告,外方管理人員自願參加。結果,外方總經理與外方駐店經理都興緻勃勃趕來,一筆一畫地用漢字書寫著相關段落。該活動還引起“連鎖反應”,酒店周邊的很多單位也紛紛趕來,接續這項活動。

  在為酒店注入中國元素之時,酒店工會還將外方企業的優秀文化引進來。其中,最重要的就是融合喜達屋集團“四個關愛”和“六個好”服務理念。2013年,禮賓部舉辦技能大賽採用了“角色扮演”的方式,評委就是按照喜達屋的標準進行評判的。

  酒店工會還致力於形成各部門間的交流機制。“多米諾腹肌大比拼”“童年的回憶”等活動,為不同部門創造了交流機會;黨工團例會讓不同部門的負責人有機會坐在一起,不少本來難於解決的問題,如困擾洗衣房的設備維修問題等,在會上與工程部、採購部一番溝通之後,很快解決。

  “工會幫我們很好地維護了酒店與各方面的關係、深入地了解了中國的政策和文化。”酒店總經理史蒂芬·福特說,這些活動為威斯汀管理文化融入更多的中國元素,增強了酒店融入中國本土的能力,讓酒店有了特殊競爭力。(中工網記者 徐新星)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版