當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
《改革方案》印發 廣大職工表示:強化使命擔當 勇於改革創新
http://www.workercn.cn2017-06-28 07:00:25來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

《新時期產業工人隊伍建設改革方案》印發,廣大職工表示——

強化使命擔當 勇於改革創新

  中工網綜合消息 中共中央、國務院印發《新時期產業工人隊伍建設改革方案》(以下簡稱《改革方案》),為加快建設一支高素質的產業工人隊伍明確了“路線圖”“時間表”,這在全國各地產業工人當中引起極大關注。大家認為,這是以習近平同志為核心的黨中央著眼於鞏固黨的執政基礎、實施製造強國戰略、全面提高產業工人素質作出的重大決策部署,事關改革發展穩定大局,事關國家和民族的長遠大業,事關產業工人的根本利益和整體利益。廣大職工紛紛表示,在推進新時期產業工人隊伍建設改革的進程中,要強化使命擔當、發揚光榮傳統、勇於改革創新,自覺做到有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻,為促進經濟社會持續健康發展作出積極貢獻。

  《改革方案》圍繞加強和改進產業工人隊伍思想政治建設、構建產業工人技能形成體系、運用互聯網促進產業工人隊伍建設、創新產業工人發展制度、強化產業工人隊伍建設支撐保障等5個方面,提出25條改革舉措。連日來,這在廣大職工中引發了持續熱議。

  “加強和改進產業工人隊伍思想政治建設擺在了這次產業工人隊伍建設改革的突出位置。”中國航天科技集團公司第六研究院7103廠25車間機加一組組長張勇鋒表示,“進一步強化和創新產業工人隊伍黨建工作,把更多的技術能手、優秀工人吸收到黨組織中來,健全一系列制度安排……這些改革舉措會讓產業工人的主人翁地位得到切切實實的提升與加強。”

  “提升產業工人技術技能水平,是改革重點所在。推出的6大舉措,很有針對性。”通過自學成長為高級技師的寧波中大力德智能傳動股份有限公司維修電工萬亞勇說,“在製造業企業中,高技能人才還遠遠不夠。改革適逢其時。”開灤集團唐山礦業公司機電科礦井維修工宋鵬飛則認為:“構建產業工人技能形成體系,是廣大產業工人的所想所盼,和每一名產業工人密切相關。”

  運用互聯網促進產業工人隊伍建設,是《改革方案》的一個富有時代氣息的特點,引起了許多產業工人的共鳴。中鐵上海工程局高級電工技師李增紅說:“互聯網平台能讓建築工人在建築工地上實現專業技術的‘學院式’系統學習。”今年剛剛榮獲國家科學技術進步獎二等獎的國家電網江蘇省電力試驗研究院有限公司高級技師朱洪斌也認為:“利用‘互聯網+’方式普遍提升產業工人技能素質,是一條很好的路徑。黨中央、國務院高度重視產業工人隊伍建設,線上線下同時服務,給產業工人提供了一個更加廣闊的平台。”

  創新產業工人發展制度是大家關心的重點之一,也是本次改革的一項重要任務。對此,嘉興加西貝拉壓縮機有限公司高級技師錢辛慰說:“這對於產業工人來說,是極大的激勵和利好。”全國勞模、蘭石集團重裝公司青島公司高級技師闕衛平說:“很多調研都顯示,職業發展通道狹窄已影響到產業工人隊伍建設。針對突出問題,改革將從多方面推進創新產業工人隊伍發展制度。我相信,今後,產業工人的路會越走越寬。”

  首屆“隴原工匠”之一、酒鋼集團能源中心二分廠焊接首席技師杜鈞注意到,《改革方案》專門就強化產業工人隊伍建設支撐保障提出了6項舉措,“在這些措施的保駕護航之下,改革一定會落到實處。”

  “如果這5個方面的改革舉措能不折不扣地貫徹落實,產業工人的明天就會更加光明!”平煤神馬集團開封碳素有限公司維修電工高級技師王旭東對未來充滿信心。吉林油田新民採油廠創新創效工作站員工李志勇表示,造就一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的宏大的產業工人隊伍,還需要產業工人自身積極作為,全方位提升自己的思想認識、業務水平和創新能力,為促進經濟社會持續健康發展作出積極貢獻。(中工網記者錢培堅 李昱霖 彭冰 王偉 鄒倜然 餘嘉熙 毛濃曦 康勁 通訊員於鴻升)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版