當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
工會幹部熱議《改革方案》:採取有力措施 精心推進實施
http://www.workercn.cn2017-06-29 07:16:12來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

採取有力措施 精心推進實施

——工會幹部熱議《新時期產業工人隊伍建設改革方案》

  中工網綜合消息 “工會在產業工人隊伍建設改革中責無旁貸、義不容辭”——連日來,《新時期產業工人隊伍建設改革方案》(以下簡稱《改革方案》)的印發在各級、各地工會幹部中引發了熱烈反響。大家表示,要把推進產業工人隊伍建設改革作為重大政治任務,作為推進工會工作創新發展的重大契機,在黨委統一領導下,加強組織協調,採取有力措施,精心推進實施,務求工作實效。

  “回顧曆史,在推進產業工人隊伍建設中,工會一直扮演著重要角色、發揮著重要作用。”工會幹部們認為,《改革方案》的制定和實施,為工會在產業工人隊伍建設改革中更好發揮作用明確了要求、提供了機遇,工會組織應立足職能定位,結合工作實際積極發揮作用。

  大家一致表示,要團結動員產業工人圍繞黨和國家的中心任務建功立業,充分發揮主力軍作用——

  “經濟建設是工會工作主戰場,調動職工群眾積極性主動性創造性是工會工作的中心任務。”北京市人大常委會副主任、市總工會主席牛有成說,將結合首都實際,把改革聚焦在“三個圍繞”上,圍繞需求服務、圍繞效率創新、圍繞大局“公轉”,提高產業工人蔘與率和受益度。

  寧波北侖區總工會黨組書記、常務副主席袁波介紹,區總將在產業工人中廣泛開展技術革新、技術協作、小發明小創造等職工技術創新活動,開展先進操作法總結、命名和推廣,發揮職工創新工作室、勞模創新工作室的示範帶動作用,助力“十三五”規劃目標任務實現。

  大家一致認為,要引導產業工人自覺踐行社會主義核心價值觀,匯聚實現中國夢的強大正能量——

  目前,黑龍江省總工會正在開展“中國夢·勞動美”主題教育和“爭做改革的理解者、支援者、參與者、貢獻者和受益者”等活動,為全面建成小康社會凝心聚力。黑龍江省人大常委會副主任、省總工會主席朱清文認為,工會肩負著引領廣大職工聽黨話、跟黨走的政治責任。要把思想政治工作貫穿到產業工人隊伍建設改革各項工作中,改進和創新工作方式,從產業工人的實際出發,通過務實管用的載體,深化群眾性精神文明建立活動,教育引導廣大產業工人自覺踐行社會主義核心價值觀。

  在航空工業西安飛機工業(集團)有限公司的發展史上,湧現出一大批著名的高技能專業人才。目前,西飛公司正在積極構建“兩客一匠”人才培育體系,探索新時期“創客”“極客”和“工匠”型人才培育工作機制。“工會要在產業工人隊伍中大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神。”公司工會主席吳繼文認為,勞模精神、勞動精神、工匠精神必將匯聚成為實現中國夢的強大正能量。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版