當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
“娘家人”的暖心事——黨的十八大以來各級工會服務職工工作紀實
http://www.workercn.cn2017-09-26 07:29:12來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

【砥礪奮進的五年 工會篇①】“娘家人”的暖心事

——黨的十八大以來各級工會服務職工工作紀實

中工網記者 鄭莉

  “五年來,工會‘兩節’期間共籌集送溫暖資金202.1億元,走訪慰問一線職工、困難職工和農民工4282萬人次”;

  “五年來,全總配合有關部門開展農民工工資支付情況專項檢查,為508.4萬名農民工追回被拖欠工資301.3億元;幫助2458.4萬人次農民工平安返鄉”;

  “五年來,金秋助學活動共發放助學款45億元,資助困難職工子女245.9萬人”;

  “五年來,各級工會勞動法律監督組織受理違法、違規案件49.8萬件”;

  ……

  9月25日,全國總工會召開新聞發布會,系統介紹了黨的十八大以來工會協助黨和政府改善民生所作的努力和取得的成績。一串串承載著“娘家人”情懷的數據,背後是每一位受益職工開心的笑臉。

  黨的十八大以來,習近平總書記多次就工人階級和工會工作提出明確要求、作出重要指示,反覆強調要關心愛護職工群眾。黨和政府把改善人民生活、增進人民福祉作為一切工作的出發點和落腳點,出台了一系列惠及職工群眾的民生政策。為了讓職工群眾有更多獲得感,作為黨聯繫職工群眾橋樑和紐帶的工會組織責無旁貸、砥礪奮進。

  這五年,全國總工會黨組、書記處堅持把做好工會改善職工民生工作作為事關全局的重大政治任務來抓,把為職工群眾辦實事做好事解難事擺上重要議事日程。僅2016年以來,就召開了20次會議專門討論研究涉及改善職工民生的問題。

  這五年,各級工會鎖定廣大職工最關心最直接最現實的利益問題,持續發力、探索創新,在困難職工、農民工、一線職工心中,定格下一個個溫暖瞬間。

  解困脫困:小康路上困難職工不掉隊

  【鏡頭】2017年9月21日至23日,全國工會開展困難職工解困脫困研討會在雲南大理召開。來自全國各地的工會幹部發現,參會人員中出現了一些新面孔:全總邀請部分社會公益組織參與研討交流。據了解,這次會議探索搭建社會資源和困難職工需求精準對接平台,完善解困脫困工作智能化管理系統,為困難職工提供更加專業化、社會化的精準幫扶。

  “全覆蓋”“點對點”——這是五年來全國各級工會職工權益保障工作的兩大關鍵詞。

  從關心關愛睏難職工、農民工、勞動模範,到高度關注供給側結構性改革中職工權益維護問題;從力推幫扶中心、站點建設,到瞄準職工實際需求制度保障、精準幫扶——工會服務困難職工群體的覆蓋面不斷擴大,真正實現了困難救助“全覆蓋、不遺漏”。

  ——頂層設計聚焦職工解困脫困。全總把改善職工生活作為重要課題,列入年度重點工作,推動困難職工幫扶解困融入國家脫貧攻堅大局。如與7部門共同出台《關於在化解鋼鐵煤炭行業過剩產能實現脫困發展過程中做好職工安置工作的意見》;下發《關於進一步加強新形勢下工會保障工作的意見》《關於進一步做好睏難職工解困脫困工作的實施意見》等檔案,對工會幫扶工作提出“硬指標”。

  ——堅持將“溫暖”送到更廣泛的職工身邊。每年元旦春節期間,全總領導和各地工會幹部都組成慰問團趕赴基層一線“送溫暖”。據統計,僅2017年“兩節”送溫暖活動,全國工會就組織走訪21萬家企業、420萬名職工。各級工會還廣泛開展了職工互助保障活動,五年共計有576.1萬人次職工獲得互助互濟活動經濟資助,累計金額達86.3億元。

  與此同時,各級工會因地制宜,在繼承中創新、實踐,用一項項有力舉措為困難職工帶去“實惠”。

  ——針對東北老工業基地、資源枯竭工礦區、化解過剩產能地區職工的安置、就業等問題,工會加大傾斜力度,拓展服務領域。開展了就業創業援助月、跨區域就業招聘活動,以及技能培訓、技術提升等多種服務,為去產能中的職工“輸血”“造血”。

  ——在開展金秋助學活動中,不斷創新幫扶機制,從單純解決困難職工子女上學難問題,擴展到關注農民工子女融入城市難、職工在學子女假期無處去等衍生問題。在各地,工會組織探索建立的“假期託管班”“農民工子女夏令營”,有效解決了職工、農民工的後顧之憂。

  當工會“娘家人”在億萬職工中不斷刷新“存在感”的時候,一個數字則在減少——截至2016年,全國現有工會建檔的困難職工家庭較上年同期減少了200多萬戶。

  依法維權:保護職工權益發聲、亮劍

  【鏡頭】2015年2月2日,全總召開新聞發布會,公布了2014年度10起侵犯職工權益的典型案件,涉及侵犯女性平等就業權、非法使用童工、毆打討薪農民工、辭退懷孕女工等內容。時隔半年,全總再次向媒體集中發布了2015年上半年出現的拖欠勞動報酬典型案件。兩次權威發布,在全國掀起了對勞動違法行為的“聲討”熱潮。

  對重大典型勞動違法案件曝光譴責,這是全總推動勞動法律法規貫徹落實的一項創新舉措。而在各地,工會通過完善勞動法律法規、發揮監督職責、提供法律援助等方式,在維護職工權益時發聲、亮劍。

  維護職工合法權益是工會的基本職責。五年來,各級工會不僅對維權問題的認識和把握日漸深入,更在實踐和成效上交出喜人答卷。

  “進一步鞏固集體協商建制率,已建工會組織企業集體協商建制率保持在80%以上;不斷提升集體協商質量,建制企業職工對集體協商的知曉率達到90%以上……”2014年4月,全總下發《深化集體協商工作規劃(2014-2018年)》,以工資集體協商為重點切實打造平等協商和集體合同制度建設“升級版”。

  經過三年努力,越來越多的企業實現了職工在收入分配上的“話語權”,更搭建了協調勞動關係的重要平台。目前,全國已簽訂集體合同242.2萬份,覆蓋職工2.9 億人。

  完善勞動法律法規和協調勞動關係的制度機制,這是工會依法維護職工權益的重要抓手。

  ——在法律法規和政策的研究制定過程中,充分反映廣大職工的意願和呼聲,提出工會的建議和主張。全總先後參與制定或研究《關於進一步做好建築業工傷保險工作的意見》《城鎮房屋保障條例》《關於全面治理拖欠農民工工資問題的意見》《關於加強農民工塵肺病防治工作的意見》等國家重要法規檔案,實現維權工作源頭參與。

  ——加強企業民主管理制度建設,保障職工的知情權、參與權、表達權、監督權。截至目前,已有515.4萬家企事業單位健全以職代會為基本形式的民主管理制度,覆蓋2.5億職工;17萬家企業建立職工董事制度,16.5萬家企業建立職工監事制度。

  尤其值得一提的是,工會充分發揮覆蓋面廣、組織健全的優勢,認真履行勞動法律監督職責。五年來,協調勞動關係三方機制、政府與工會聯席(聯繫)會議等制度日益健全,並推進了勞動人事爭議調解仲裁多元處理機制的形成完善。截至目前,建立勞動爭議調解委員會的基層工會所在單位達到109.1萬個,受理勞動爭議119萬件。

  與此同時,各地工會在為職工提供勞動保護、法律援助等服務中下足功夫。如全總先後下發《關於工會積极參与深化收入分配製度改革工作的指導意見》《關於切實推動解決拖欠工資問題的通知》《關於推進戶外勞動者服務站點建設的通知》《關於進一步加強工會勞動保護監督,督促企業落實安全生產主體責任的通知》,維護職工勞動經濟權益、安全健康權益。五年裡,各級工會共計參加安全生產檢查2802.7萬次,參與處理工傷事故57.9 萬件。

  農民工和女職工始終是工會維權服務“特別關注”的群體。圍繞切實維護農民工就業培訓、工資報酬、社會保障等權益,各級工會組織了5000多萬人次的免費法律諮詢服務,聯合有關部門開展了“求學圓夢行動”“春潮行動”“尊法守法·攜手築夢”等提素普法活動。根據全總制定的《農民工工作規劃(2016-2020年)》,各級工會還將每年為300萬名農民工提供就業和創業培訓,幫助100萬名農民工提升技能等級,幫助30萬名農民工提升學曆水平。

  為更好地保護女職工合法權益和特殊利益,五年來,各地工會探索形成了女職工專項集體合同、女職工休息哺乳室建設、女職工維權行動月等維權品牌。截至2016年底,全國共簽訂女職工專項集體合同126.4萬份,覆蓋326.8萬家企業、7759.4 萬名女職工。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版