當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
西北有個“工字型大小”塞罕壩
http://www.workercn.cn2017-09-29 07:19:35來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

一個“炮眼”栽一棵樹,持續60年在騰格里沙漠邊緣建起一座“生態園林工廠”——

【喜迎十九大】西北有個“工字型大小”塞罕壩

中工網記者 康勁 中工網通訊員 譚順蘭

  “滿地落紅初過雨,綠樹成蔭,紫燕風前舞……”金秋時節,漫步於唐詩宋詞意境中的林蔭小道,靜待花開花謝裡的四季輪迴,在騰格里沙漠邊緣,眼前這座綿延萬畝的“生態園林工廠”令人情愉心悅。

  這裡是甘肅銀光化學工業集團公司,也是西北地區著名的“生態園林工廠”。60年前,這裡與塞罕壩一樣,集高寒、高海拔、大風、沙化、少雨5種極端環境於一體,自然環境十分惡劣。更讓人生畏的是,堅硬的砂岩土質,不僅不長草、不生樹,甚至刨個小土坑都很困難。

  為了植樹造林,職工們掄起鐵鎚砸鋼釺,在戈壁荒漠上打出一個個約1.5米深的小洞,再放入炸藥、雷管,引爆之後讓土壤變松。在1957年,企業依靠這種一個“炮眼”栽一棵樹的辦法,栽下了首批6000餘株樹苗。

  上世紀60年代,職工們找來廢舊鋼管鑽眼、焊接,鋪設到樹坑溝道裡,用極其簡陋的“滴灌工程”灌苗護樹。

  上世紀70年代末,擔任企業園林處處長的周維孚,將企業所有的廢舊物資搜納在一起,徒手建成了引水管道和澆灌設施,他也因此成為企業第一個全國綠化獎章的獲得者。

  因地處沙漠與戈壁的交界處,風沙肆虐,大風常常將樹苗連根拔起。企業將綠化地劃分為黨員林、青年林、“十佳”林、機關林等進行養護。當年,企業一位叫龍波的老領導,每逢刮大風都要去新植的綠化地上查看,親手培土護樹苗。幾年時間,小樹終于越長越壯,職工們就把那畝林叫作了“龍波林”。

  沒有在戈壁荒漠選種、植樹的權威資料,職工們就一茬茬地換苗試種,最終找到了適合這片土壤生長的國槐、刺槐、刺柏等十幾種優良樹種搭配種植。現已年近90歲的離休老乾部裴化一,每逢遇見年輕的職工都要反覆叮囑,“多栽國槐,國槐壽命長,適應能力強。”

  “建設天藍、山綠、水清的園林工廠,也是化工企業的使命擔當。”按照四季有花、喬木與灌木結合、混色搭配、綠中有亭、亭外有水、人與自然和諧相處的目標,幾代銀光人將一張綠色畫卷徐徐鋪開,將昔日的戈壁荒漠建成了一座“生態園林工廠”,探索出了一條戈壁沙漠地帶工礦企業獨具特色的生態文明建設之路。

  經過60餘年的不懈努力,昔日的戈壁荒漠,如今綠化面積為7872畝,綠化覆蓋率達40.3%,人均公共綠地面積36.5平方米。在乾旱、貧瘠的大西北土地上,培育繁殖出法桐、杜仲、七葉樹、北美海棠、櫻花等百餘個品種的樹木和花卉,支援了地方綠化建設,也實現了企業經濟效益與社會效益、生態效益的統一,在2006年和2016年兩度榮獲“全國綠化模範單位”稱號,被當地黨委政府譽為“工字型大小”塞罕壩。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版