當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
打造托起中國夢的時代力量——黨的十八大以來各級工會助推職工提素建功工作紀實
http://www.workercn.cn2017-10-01 07:43:48來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

【砥礪奮進的五年·工會篇②】

打造托起中國夢的時代力量

——黨的十八大以來各級工會助推職工提素建功工作紀實

中工網記者 張銳

  這是舉世矚目、國人自豪的時刻:2015年8月,在有著“技能奧林匹克”之稱的第43屆世界技能大賽上,中國代表團首次實現金牌零的突破;2017年5月5日,國產大飛機C919首飛成功;2017年7月7日,港珠澳大橋海底隧道全線貫通……

  黨的十八大以來,這樣輝煌的成績不勝枚舉。而在這些成績背後,是一個個堅守崗位默默無聞的勞動者。他們當中有被譽為“航空魯班”的魯宏勳,一位給空空飛彈裝眼睛的人;有給國產大飛機加工零件的鉗工胡雙錢,許多重要零件的細微調整都由他親手完成;有為建設港珠澳大橋的數萬名建設者,為了保證大橋120年的使用壽命,哪怕是拼接臨時模板,也心懷“精確到1毫米”的理念。

  他們用自己的智慧、汗水和技能,建起了一個個宏偉工程,用辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動托起中國夢。

  他們,也正是全國各級工會始終瞄準的“主攻點”“發力點”。5年來,在培育高素質勞動者,建設新時期產業工人隊伍的征程上,工會組織使命在肩。

  加強頂層設計,把好“方向盤”

  【鏡頭】2017年6月,中共中央、國務院印發《新時期產業工人隊伍建設改革方案》。制定和實施《改革方案》,就產業工人隊伍建設改革專門進行謀劃和部署,在我們黨和國家曆史上尚屬首次,意義重大而深遠。《改革方案》圍繞5個方面提出25條改革舉措,對包括勞動者素質提升等進行了全面部署。這項《改革方案》正是由全國總工會負責牽頭起草的。

  5年來,全國工會立足源頭把好“方向盤”、明確“路線圖”,圍繞職工素質建設、勞動和技能競賽、發揮勞模創新工作室作用等方面,從“頂層設計”層面出台了一系列規劃、檔案,為凝聚工作合力提供了強大的行動指南。

  “面對日趨激烈的國際競爭,一個國家發展能否搶佔先機、贏得主動,越來越取決於國民素質特別是廣大勞動者素質。”基於這種認識,全總先後制定下發了《全國職工素質建設工程五年規劃(2015-2019年)》《中華全國總工會關於充分發揮在建設知識型、技術型、創新型技術工人隊伍中作用的意見》,為各級工會提供了操作性極強的“提素”路徑的同時,也明確了一個個量化指標。

  全面建成小康社會,億萬勞動群眾是主體力量。為了更好地發揮工人階級主力軍作用,全總從源頭構建起全方位的制度機制保障:

  ——《中華全國總工會2016-2020年勞動和技能競賽規劃》要求,面向基層、面向一線職工、面向普通勞動者,以提升職工技能素質、推動企業技術創新為重點,廣泛開展以“踐行新理念、建功‘十三五’”為主題的勞動和技能競賽;更加註重人才與創新、質量與效率有機結合,促進勞動和技能競賽由“速度型”“體力型”向“效益型”“智力型”轉變,尊重職工群眾的首創精神, 擴大職工參與面和受益面,增強職工獲得感和幸福感。

  ——《關於圍繞國家重大戰略開展全國引領性勞動和技能競賽的通知》決定,圍繞京津冀協同發展、長江經濟帶發展、“一帶一路”建設、振興東北等國家重大戰略,開展全國引領性勞動和技能競賽。

  ——《關於進一步深化勞模和工匠人才創新工作室建立工作的意見》提出,要使勞模和工匠人才創新工作室真正成為發揮勞模和工匠人才作用,傳承勞模精神、勞動精神、工匠精神的“新平台”;解決生產技術難題的“攻關站”;推動企業技術創新的“孵化器”;培養高技能人才的“練兵場”。

  在全總繪就的一張張藍圖中,各級工會“提素建功”的方向更加明確、定位更加清晰,也由此進一步激發了廣大職工的勞動熱情和創造活力。

  創新搭建平台,架好“成才梯”

  【鏡頭】“感謝大賽首次設置了這個項目,才讓我有了展示才華和與同行切磋的機會。”在2015年舉辦的第五屆全國職工職業技能大賽上,來自杭州的王建明一舉摘得動畫繪製員項目冠軍。值得關注的是,大賽圍繞產業轉型升級的需要,在注重傳統工種的同時突出新興工種,設置的5個工種中有4個屬於“互聯網+”範疇,動畫繪製員更是首次列為全國性大賽工種。大賽共輻射帶動了1500多萬職工參加技能比賽,120多萬職工通過比賽晉陞了技術等級。

  5年來,職工參加勞動和技能競賽達4.6億人次,開展技術革新、發明創造分別達329.5萬、94.1萬項,提出合理化建議5816.6萬件,推廣先進操作法89.9萬項;1.2億人次職工參加工會組織的技能比賽,3341萬人次職工參加工會組織的技術培訓;選樹“金牌工人”“首席技師”“首席員工”249.9萬人次,開展勞模(技能人才)師徒結對354.3萬對……

  這組數據見證了廣大工會幹部的前進步伐:適應新常態,創新搭建提升職工素質和創新能力的載體和平台,團結動員廣大職工在供給側結構性改革中建功立業。

  為發揮工會“大學校”作用,全國工會認真落實職工素質建設工程五年規劃,深化職工書屋建設,推動職工讀書活動進基層、到班組。目前,全國已建成職工書屋逾10萬家,服務職工達到5000多萬人次。

  農民工是產業工人隊伍的重要組成部分。為推動農民工素質提升,全總深入開展技能培訓促進計劃,每年向300多萬農民工提供就業和創業培訓;積极參与國家新生代農民工職業技能提升計劃,幫助100萬名農民工提升技能等級;聯合教育部開展的“農民工求學圓夢行動”,每年幫助30萬名農民工提升學曆水平。

  與此同時,以勞動和技能競賽為重要載體,廣泛開展群眾性技術創新活動,建立健全勞動和技能競賽評估機制,開展引領性、示範性勞動和技能競賽,廣泛開展多種形式的職工技能培訓、崗位練兵、網上練兵活動,發揮勞模和工匠人才創新工作室、“首席技師”、“首席員工”示範作用,設立職工創新補助資金,搭建職工技術創新成果展示平台……在全國工會組織的努力下,職工的成長通道日益完善,創新活力競相迸發,積極投身大眾創業、萬眾創新的時代洪流。

  據不完全統計,每年有上百個工種、超過千萬名職工參加地方工會和產業工會組織的各類勞動和技能競賽。與此同時,在2017年1月舉辦的國家科學技術獎勵大會上,由全總推薦的江蘇省電力試驗研究院一線職工朱洪斌獲得國家科學技術進步獎二等獎,登上國家科技最高領獎台。2015年全總設立職工創新補助資金,專門用於職工創新項目的扶持和孵化,兩年來共有50個創新項目獲得資金支援,補助金額達到915萬元。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版