當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
全面小康路上,不讓一個職工掉隊
http://www.workercn.cn2017-10-13 16:22:01來源: 中工網
分享到: 更多

  【砥礪奮進的五年·工會篇②】

全面小康路上,不讓一個職工掉隊

中工網記者 尹文卓

  扶貧,始終是全面建成小康社會進程中一項重要而艱巨的任務。作為職工的“娘家人”,工會一直在為實現全面小康路上不讓一個職工掉隊而努力。

  “腳下沾染多少泥土,心中就沉澱多少真情。”這是一位工會駐村扶貧幹部的心聲,也是工會要說的話。五年來,工會把“精準”貫穿到困難職工解困、脫困工作的全過程。各級工會持續推進送溫暖工程、金秋助學、陽光就業、女職工關愛行動等工會品牌工作,同時利用定點扶貧打好基礎,結合勞動競賽、困難農民工精準幫扶、結對幫扶三點發力,成為推進扶貧開發工作的有益實踐。

  建檔讓扶貧更精準

  精準扶貧的關鍵在於抓住“精準”,改變粗放扶貧的運作模式,做到精準到人、精準到戶、精準到需。資訊精準是扶貧精準的前提,全總修訂了工會困難職工檔案管理辦法,各級工會積極推進困難職工建檔立卡工作,做到對困難職工進行精準識別、精準幫扶。

  江蘇東台市工會組織按照“分級負責、動態管理”的原則,對轄區內困難職工家庭逐一調查摸底,認真填寫《困難職工檔案登記表》,對每個困難職工家庭都要明確幫扶單位和幫扶責任人,並制訂幫扶計劃和幫扶措施,並發放解困脫困聯繫卡;湖南永順縣總工會分別召開戰線工會主席、社區書記和工會主席會議宣傳培訓會,並充分利用QQ、微信進行宣傳,全面開展困難職工解困脫困建檔立卡工作;雲南巧家縣總工會在對困難職工進行逐戶走訪、認真核實家庭基本情況、家庭經濟、致貧原因、收入、生產生活條件等方面的前提下,與相關部門聯動協作,對建檔困難職工的車輛、房屋、低保、營業執照等情況再次進行精準篩查、比對等。

  數據顯示,截止2016年,我國貧困原因中因病致貧占42%,因災致貧占20%,因學致貧占10%,因勞動能力弱致貧佔8%,其他原因致貧占10%。針對不同人群、不同致貧原因,工會建檔立卡工作確保精準識別,為精準扶貧工作打好基礎,保證精準管理,堅持到村到戶、因戶施策、資金到戶。據悉,僅從2015年11月至2016年10月,各級工會精準、分類做好400多萬名城市困難職工的解困脫貧工作。

  隨著工會建檔立卡工作推進,工會送溫暖、促就業、金秋助學、職工因傷返貧因病返貧救助、女職工保障、去產能職工分流等方面工作的運作更加靈活化、精確化,因況而定、因人而異,針對不同人群不同困難設計執行不同的方案,採取不同思路。並且有效減少幫扶資源、人力資源消耗,加強人力、資源的高效利用。同時,五年來建檔立卡工作越加成熟、體系越加完善、管理越加專業,為工會精準扶貧的前線工作提供了強有力的後方大數據支援。

  著眼長遠立足當下

  扶貧是長期的曆史任務,同時又是當下需要解決的緊迫問題。工會扶貧不僅僅著眼長遠,也立足當下,解決困難職工眼前的實際問題,讓困難職工在脫貧路上沒有後顧之憂。

  ——送溫暖讓寒冬不再冷

  2013年全國各級工會籌集送溫暖資金超過40億元,走訪慰問困難勞模、困難職工、農民工、一線職工超過1000萬人次,實現了對困難職工慰問救助的“全覆蓋、不遺漏”。

  2014年“兩節”期間全總投入送溫暖資金1.22億元,全國各級工會共籌集送溫暖資金40.1億元,走訪慰問一線職工、困難職工和農民工以及勞動模範418萬人次。

  2015年全總投入3.53億元,是前一年的3倍;全國各級工會共籌集送溫暖資金50億元,走訪慰問困難職工、農民工1000萬人次以上 。

  2016年“兩節”全總投入專項資金4.173億元;全國工會籌集資金50億元,走訪慰問一線職工、困難職工、農民工和勞動模範將達到1000萬人次,幫助476萬人次農民工平安返鄉;19.5萬名困難農民工子女拿到來自工會的助學款總計3.6億元。

  2017年安排送溫暖專項資金4億多元,全國各級工會籌集資金總額超過50億元,惠及350萬建檔立卡的困難家庭,組織走訪21萬家企業、420萬名職工,實現對困難職工幫扶的全覆蓋。

  五年來,工會“兩節”期間共籌集送溫暖資金202.1億元,走訪慰問一線職工、困難職工和農民工4282萬人次。不斷增長的數據表明工會對困難職工幫扶工作的力度正不斷加大。

  扶貧、脫貧是全面建成小康社會所要面對的長遠工作,扶貧的可持續性、成長性、發展性以及產生經濟效益的創造性是扶貧的價值所在。畢竟解決溫飽問題、走出物質困境後,職工才能在持續脫貧、自主脫貧的路上走得更穩、更遠。

  ——困難幫扶解決小需求

  目前全國工會共建立縣級以上困難職工幫扶中心超過3515個,縣級以上基層幫扶站點19.8萬多個,這些幫扶中心(站點)對困難職工家庭開展生活救助,豐富工會幫扶超市商品品種,為困難職工家庭送上春節慰問金,發放糧油、衣物等生活必需品,幫助解決取暖過冬等生活困難問題。

  ——保障困難職工子女求學就業

  2016年,全國各地工會共籌集助學資金11.1億元,發放助學款10.7億元,58.7萬名困難職工和農民工子女受益。五年間,金秋助學活動共發放助學款45億元,資助困難職工子女245.9萬人。

  同時,各級工會不斷創新幫扶機制,從單純解決困難職工子女上學難問題,擴展到關注農民工子女融入城市難、職工在學子女假期託管難等衍生問題。如,四川省總工會開展“七彩陽光助你成長”系列活動,舉辦受助學生專場勵志類夏令營活動,強化對他們的人文教育和心理關懷。北京市總工會2017年投入400萬元購買社會服務,探索開辦81個“雙職工子女暑期託管班”,就近接收3000餘名職工在學子女,解決了這些職工家庭上班時間子女無人照管的後顧之憂。

  各級工會開展陽光就業行動,把困難職工家庭高校畢業生的就業和助學作為解困脫困的重點工作,為困難職工家庭子女實施精準助學、精準就業。

  ——“雙保險”讓職工傷病無憂

  為解決職工因病返貧、因傷返貧,工會積极參与社會保險工作,與充分發揚工人階級團結互助的優良傳統相結合,為職工提供“傷病雙保險”。十八大以來,有576.1萬人次獲得職工互助互濟活動經濟資助,累計金額達到86.3億元。各地工會因升地制宜,不斷制定各具特色的職工互助保障政策。

  工會送溫暖、送清涼、金秋助學、女職工關愛行動、法律援助、醫療互助等品牌工作,放眼長遠立足當下,切實、踏實地為職工處理燃眉之急,解決後顧之憂,讓困難職工跟隨全面建成小康社會的步伐不被落下。

1 2 3 共3頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版