當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
“互聯網+”:工會服務職工更有溫度
http://www.workercn.cn2017-10-14 07:36:49來源: 中工網
分享到: 更多

  【砥礪奮進的五年·工會篇

  “互聯網+”:工會服務職工更有溫度

  中工網記者  王硯

  近年來,各級工會把“互聯網+”行動計劃作為重要工作來抓,大力推進網上工會工作,在利用新技術改進工會工作的同時,在會員入會、職工維權、精神文化生活、招聘、培訓等方面給予職工更多的方便,更多的自主選擇權,優化了資源配置,升級了服務版本,成為工會推行普惠性服務的重要載體,真正實現“工會就在身邊”。

  “互聯網+”工會啟航 服務職工版本升級

  十八大以來,我國網路建設迅猛發展,互聯網相關基礎設施建設快速推進。2016年3月5日國務院總理李克強在作2015年政府工作報告時首次提出要制定“互聯網+”行動計劃。同年,全國總工會成立了網路工作部,主要職責是研究制定全國工會網上工作規劃,指導地方工會維護網站和網路平台建設工作,加強工會網上工作隊伍的素質技能培訓,並統籌推進全國工會資料庫建設管理等。

  2016年9月27日,全國“互聯網+”工會普惠性服務現場推進會在湖北宜昌召開。會上,中華全國總工會黨組書記、副主席、書記處第一書記李玉賦提出要求,各級工會組織要切實加強組織領導,把開展“互聯網+”工會普惠性服務工作擺在更加重要的位置。同時,李玉賦還要求,拓展服務內容,著力擴大工作覆蓋面和服務受眾範圍,做到哪裡有職工,哪裡就有工會組織提供的熱誠服務,真正實現工會服務職工從特惠到普惠的轉變,實現服務對象全覆蓋、服務時間全天候。隨後,全總制定了《網上工作綱要(2017-2020年)》,並提出以“一片心、一疊卡、一張網、一個家”為抓手,打造全國工會系統服務職工網路。

  全總的高度重視讓“互聯網+”工會迅速推進,各級工會積極探索“兩微一端”新媒體建設。打造全國工會系統服務職工網路載體,不僅進一步推動了網上網下互動融合,同時還確保了職工得到工會更方便、更有效的服務。

  據統計,截至2016年末,全國農民工總量達到2.82億人。全國農民工會員在2015年新增1500萬人的基礎上,2016年繼續新增1500萬人,實現了農民工會員占農民工總數50%以上。為了方便職工入會,“互聯網+”工會建設過程中考慮到要讓職工以最快捷、最簡便的方法申請入會,甚至只需要掃一個二維碼就可以完成全部程序,用個人身份證號碼作為會員唯一識別碼,讓職工一次入會,終身管用,而且只需辦理一次就可以解決因工作變動而轉會的各種手續。

  不僅如此,在吸引職工入會之後,互聯網平台的應用還能更好地讓職工享受到工會會員應享有的權利和福利。

  大力建設網路平台 工會工作更高效

  過去,由於我國職工人數多、分布廣、流動性大,工會組織全面覆蓋職工群眾難度較大。近年來,各級工會充分利用網路方便快捷、不受時空限制的優勢,將工會組織搬到網上,線上線下相融合,很好地破解了小微企業建會難、靈活就業人員入會難的問題。職工群眾可以通過手機、網路快速找到和加入工會組織、參加工會活動、接受幫扶救助。

  河南省總工會大力建設數據平台,由全省各級工會採集錄入,實行實名管理、動態更新,為網上網下服務職工提供了大數據支援。同時,針對青年農民工的特點,數據平台還設置了“我要入會”模組,職工“拇指一動”,便有工會幫助指導,職工入會更加便捷。不僅如此,河南省總工會還開通了官方微博、微信、APP(惠願·工會家)平台,建立起全省工會系統微信矩陣。新媒體與網路數據平台間資訊互通、資源互享,實現了服務職工全覆蓋、服務時間全天候。

  有了良好的互動反饋機制,才能有效地提高服務品質和職工滿意度。北京市總工會就很好地實現了會員評價工會工作。會員享受工會服務後,可通過北京工會12351、手機APP和職工服務網,實名評價服務項目,即時顯示的評價內容方便更多的職工和工會組織了解到職工的真實感受。同時,12351職工服務熱線也可抽取資料庫資訊,對工會工作開展滿意度調查,傾聽職工心聲。

  宜昌市總工會構建的工會基礎資訊系統是以職工身份證和企業組織機構代碼為唯一標識,依託電子政務大數據,抓取工會所需欄位,如職工的社保、醫保、公積金、低保等資訊和企業組織機構代碼、法人代表、職工人數等資訊健全完善資料庫的。此外,社區網格員每半年核實所轄網格建會建制等數據,定期走訪職工、勞模,並將資訊即時推送至工會服務平台,實現數據即時動態更新。目前,資料庫已涵蓋25萬家企業、81萬名職工。

 

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版