當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
改革創新永遠在路上——黨的十八大以來各級工會改革創新工作紀實
http://www.workercn.cn2017-10-14 08:31:37來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

【砥礪奮進的五年 工會篇④】

改革創新永遠在路上

——黨的十八大以來各級工會改革創新工作紀實

中工網記者 張銳

  惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。

  黨的十八大以來,中國全面深化改革大潮奔湧,“四個全面”開拓治國理政新境界。對黨領導下的工會組織來說,“改革創新”更是貫穿了過去五年工會工作的關鍵詞。2015年,中央黨的群團工作會議召開,決定在全國總工會進行改革試點,更在全國工會系統吹響了改革創新的號角。

  時隔兩年後,2017年8月,習近平總書記就黨的群團工作和群團改革作出重要指示,從全局和戰略高度深刻闡明了推進群團改革的重大意義、目標任務和基本要求。8月26日,中央在北京召開了群團改革工作座談會,全國總工會在會上作了發言,彙報階段性成效。

  習近平總書記的重要指示,黨中央的部署要求,為工會改革和工會工作進一步指明了前進方向,昭示著工會系統改革創新沒有休止符,永遠在路上。

  一路走來,從全國總工會到地方工會,自上而下、層層帶動、上下聯動。工會改革的觸角已經全面深入到工會工作的各個領域,在繼承發揚以往優良傳統的基礎上,為工會工作注入了創新的動力源泉。

  一張向黨中央立下的“軍令狀”

  【鏡頭】“《改革試點方案》提出的7個方面27條改革舉措均如期完成,原定製定25項制度檔案而實際出台了35項,改革試點工作實現了既定目標,取得了階段性成果……”2017年3月28日,《關於全國總工會改革試點工作的總結報告》在《工人日報》刊發,向廣大職工和社會各界展示了檢驗這一階段性成果的底氣。這份底氣,源自全國工會改革創新中的努力與實踐。

  增“三性”、去“四化”、強基層、促創新。自2015年11月全總改革試點工作正式啟動以來,嚴格執行《全國總工會改革試點方案》,動員全國工會幹部職工滿腔熱情地投入到改革的行列中來,推動一條條改革舉措逐漸變為現實。

  改革試點是黨中央交給全總的一項重大政治任務。作為中國共產黨領導的群眾組織,工會在推進改革中始終把保持和增強政治性放在第一位,堅決維護習近平同志的核心地位,堅持自覺接受黨的領導,切實把黨的理論和路線方針政策落實到工會工作各方面和全過程。通過健全完善傳達學習貫徹黨中央重大決策部署工作制度和向黨中央請示、報告重要工作制度,全面落實黨建工作責任制,修訂全總黨組工作規則、全總黨組中心組學習制度,開展“兩學一做”學習教育等一系列建章立制、統一思想的工作,確保充分發揮全總黨組的領導核心作用。

  改革是由問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中而深化。堅持問題導向,工會改革圍繞“改進工會領導機構人員構成和全總機構設置,創新職工建功立業的載體和方式,完善維護職工權益制度和機制,著力做強基層夯實基礎,堅決維護職工隊伍和工會組織團結統一,建立工會網上工作平台”等各方面全面展開。

  隨著改革推進,一項事件引發社會高度關注——“農民工當選全總副主席”!在2016年1月17日閉幕的全總十六屆四次執委會上,全國勞模、農民工代表巨曉林當選中華全國總工會兼職副主席。同時,全總十六屆九次主席團會議推選北京師範大學黨委副書記田輝為全總書記處書記(掛職)。

  隨著改革推進,產生了這樣的數據——“全總執委中增加勞模和一線職工12名,比例由11.6%增至15.4%;主席團成員中增加勞模和一線職工3名,比例由9.9%增至13.5%。各駐會全國產業工會全委會委員、常委中勞模和一線職工比例均提高到9%以上,並分別增設2名兼職副主席。”“全總將6個主要職能部門整合為3個,事業單位由18個減少到13個,機構整合過程中對149名幹部進行了工作崗位調整。”

  強筋健骨,方能增強活力。各級工會廣泛開展“中國夢·勞動美”主題教育,著力用社會主義核心價值觀引領職工群眾;開展多種形式的勞動和技能競賽,創新職工建功立業載體和方式,叫響做實大國工匠品牌;大力推進產業工人隊伍建設改革,努力打造一支高素質的產業工人隊伍;不斷完善工會維權服務制度機制,加大城市困難職工解困脫困的幫扶和保障力度,努力建設“互聯網+”工會工作新格局……通過不斷創新工會工作載體機制,工會組織的凝聚力影響力不斷增強。

  強基才能固本。為夯實基層工會基礎、增強基層活力,工會改革工作加大工會資源向基層傾斜力度:全總機關和事業單位精簡編製25%,將精簡的50個行政編製補充到任務繁重、力量薄弱的縣級工會,以此帶動省級、市級地方工會實行編製“減上補下”,同時將全國工會經費全年收入的95%留在地方和基層工會,帶動各地工會將財力物力向基層傾斜。為進一步密切機關幹部與職工群眾的聯繫,建立健全基層聯繫點、調查研究、基層掛職任職、定期接待群眾來訪、談心和徵求意見等制度,積極聯繫引導勞動關係領域社會組織,拓展了聯繫職工的新途徑新方式。

  激活全身每一個“細胞”

  【鏡頭】2017年4月19日,寧波市鄉鎮(街道)工會兼職化改革推進會在浙江省寧波市北侖區召開。作為浙江省17家縣級工會先行改革單位之一,北侖區總工會自2015年起,開始探索工會幹部兼職化改革。通過吸收優秀職工代表進入街道工會領導機構,增強了來自基層一線的聲音,進一步充實街道工會領導班子和工會工作力量,強化了鄉鎮(街道)總工會“橋頭堡”建設。

  工會改革創新不能僅停留在全總機關,只有激活全身每一個“細胞”,讓各級工會改起來、轉起來、強起來,整個肌體才能煥發活力。

  如今,放眼全國工會系統,按照中央黨的群團工作會議精神,上海、重慶工會改革試點工作也已取得階段性成果,各地工會的改革鼓點敲得正響。

  ——優化職能,建立扁平化的高效運轉模式。

  上海市總工會將原有的13個機關內設機構整合為9個,市總工會領導班子實行“專掛兼”,選配1名掛職副主席、2名兼職副主席。建立工會機關工作人員“2+l”(專職、兼職幹部+工會志願者)使用機制,市總機關精簡53個編製,全部下沉到街鎮(園區)工會;按照“小機關、轉職能”目標,重慶市總工會由6名專職副主席減少為4名,新增2名掛職副主席和4名兼職副主席,不唯學曆、不唯職級、不唯身份,請農民工、勞模、一線工人蔘與到工會領導機構中來,精簡6個機構和123名機關及所屬事業單位編製,通過“減上補下”和同級調劑,強化了區縣工會力量;廣東省總工會將省總常委、委員、代表中基層代表的比例分別提高到15%、30%、70%以上,省總領導班子掛職兼職比例達50%以上。

  ——眼睛向下、面向基層,各級工會通過各種措施把更多資源向基層傾斜,努力使基層有人辦事、有錢辦事、有能力辦事,激活“神經末梢”。

  河北省總工會大力推進縣級工會和縣級職工服務中心建設,2015、2016年投入6000多萬元支援縣級職工服務中心建設,每年投入860萬元,為每個鄉鎮(街道)工會配備1名專職工會工作者,壯大基層工會幹部隊伍。青海省、市(州)總工會從工會經費中分別拿出6%、4%的比例,作為鄉鎮街道(社區)工會工作經費。

  ——各地工會不斷拓展聯繫職工路徑,通過創新入會方式、拓展普惠服務,創新服務職工體系,密切與職工群眾的聯繫,著力打通服務職工的“最後一公裡”。

  著眼職工群眾的共性需求,福建省總工會對傳統工作進行梳理整合,形成了面向所在職工群眾和基層工會的“兩大工程”和“兩大活動”,即職工素質建設工程和職工溫暖工程,“中國夢·勞動美”主題教育活動和“建立職工之家、爭當娘家人”服務基層活動,創新工會工作載體機制。

  以職工獲得感檢驗改革成效

  【鏡頭】動動手指,線上加入工會輕鬆實現;點點屏幕,法律援助送到身邊;天天關注,會員福利一手掌握,學習培訓、技能升級、心理安撫……一鍵通達。上海市總工會“申工社”APP自2016年4月正式運行以來,已經成為廣大職工的“掌上工會,溫馨家園。” 據統計,2016年有2600多名職工通過網上渠道實現入會。在首屆“上海工匠”選樹活動中,共有142名職工在申工社APP上“自薦”申報,最終3人成功當選。

  把改革成效轉化為服務職工群眾的能力水平,增強職工群眾的獲得感,是工會改革的重要目的。

  如今,下班之後,天津濱海新區空港青年公寓一派熱鬧景象。住宿在公寓的職工們,紛紛來到公寓文體中心,或看書、或觀影、或健身……負責中心日常管理的公寓工會7名工作人員依據職工的作息時間採用輪班制,保證文體中心對外開放時間從10時到21時,全年無休。

  “職工上班我上班,職工下班我服務”,不止在天津濱海新區工會,在全國工會系統,“錯峰服務”模式漸成常態,同時隨著服務內涵逐步豐富、水平快速提升,已成為服務職工的新品牌。

  在工會改革中,廣大職工群眾真切感受到,自己不僅是改革的主角,更是最大的受益者。

  “轉崗分流,工會把崗位送到了家門口。”在河南,針對國企改革、化解過剩產能中職工下崗分流、再就業人員增多等新情況,省總工會舉辦重點行業(企業)就業招聘月暨網上工會就業創業服務活動,積極為廣大職工送崗位、送技能、送創業項目、送維權服務,全省各級工會舉辦招聘會520場,組織開展就業再就業培訓10萬人次,提供免費就業服務21.9萬人次。

  ……

  職工的需求就是改革的方向,職工滿意與否是檢驗改革成效的最高標準。

  哪裡有職工群眾,哪裡就有工會組織。巨曉林、李斌、趙鬱、竇鐵成、賈向東、朱雪琴、耿家盛……這些廣為人知的全國勞模、大國工匠,在工會改革中走進了“娘家人”隊伍,有了新的角色——工會兼職副主席。

  農民工融入城市還有哪些困難?打造高素質的產業工人隊伍面臨哪些挑戰?供給側結構性改革中職工權益如何保障?他們開展調研、參與決策、反映職工呼聲,正如巨曉林所說“我就來自基層,出去調研,大家都愛跟我說心裡話。”

  “這樣的工會兼職副主席越多越好,這樣的改革我們歡迎!”來自職工群眾的肯定,是對“娘家人”最大的褒獎。

  聞雞起舞正當時。工會改革創新沒有完成時,只有進行時!

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版