當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
鍛造新時代“匠心” 培育更多“大國工匠”
http://www.workercn.cn2017-10-16 07:28:58來源: 中工網
分享到: 更多

  【砥礪奮進的五年·工會篇⑤】

鍛造新時代“匠心” 培育更多“大國工匠”

中工網記者 劉英傑

  何謂“工匠”?

  最初的工匠,或為一種以技藝為本領而做工謀生的職業,隨著時代潮流的發展,今時今日的工匠早已超出“謀生”這一狹小範疇,衍生成為了在某一領域技藝高超、造詣高深的技術能手。在他們身上,除了絕妙的“手藝活兒”,更值得世人尊敬的,是他們承載的精益求精、追求卓越、一絲不苟、敬業奉獻的“工匠精神”。

  2016年3月5日,“工匠精神”被正式寫入國務院政府工作報告。2016年12月14日,“工匠精神”入選2016年度十大流行語……“工匠”二字紅遍我國大江南北,培養更多“大國工匠”也成為了近些年來各級工會的一項重要工作。

“大國工匠進校園”活動啟動儀式現場。

  全面提升職工隊伍素質 培育更多新時代工匠

  2015年5月8日,國務院正式印發《中國製造2025》,我國正式吹響從製造大國邁向製造強國的號角。2017年2月6日,中共中央、國務院印發《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,造就一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的宏大的產業工人隊伍。一切都在向著培養更多“大國工匠”邁進。這一路上,如何加強工人階級隊伍的素質建設顯得尤為關鍵。

  近些年,全國總工會的工作重心之一就是職工的提“質”增“素”問題,全國各級工會積極響應,加強職工綜合能力,培養高素質人才隊伍,造就更多“大國工匠”。

  ——崗位練兵,勞動競賽,在“比拼”中強化自身能力。以江西銅業集團公司為例,該公司每年圍繞一個主題開展勞動競賽,近5年來已開展262項次,參賽人員達56萬人次;每年開展不同工種的技能比賽,目前已有174人被授予江西省技術能手稱號。

  知識競賽、技能比拼等多種形式的練兵活動為職工間互幫互助、共促發展搭建了平台。近5年來,全國職工參與勞動和技能競賽達4.6億人次,開展技術革新和發明創造分別達到329.5萬項和94.1萬項,提出了5816.6萬件合理化建議,同時,推廣先進操作法89.9萬項。

  這些數字只是眾多競賽成果的一個縮影,隨著時代的進步和發展,競賽也在發生著一些“新變化”:競賽內容從體力型轉向體力與智力的雙結合型;開展競賽的行業從傳統製造業向服務業、互聯網等新興行業轉變;競賽過程加強交流互動性,擴大範圍,跨企業,甚至跨地區。

  ——開設課程,組織培訓,讓職工在學習中進步,在培養中成長。2017年上半年,大連市總工會計劃舉辦了25個培訓班,培訓將課堂講解與實際生產操作緊密結合,工會還送教上門,職工可根據意願選擇培訓地點和時間段。這種培訓方式受到了廣大職工的熱烈歡迎。截至今年9月,大連開辦了21個職種的63個技能培訓班,免費培訓百家企業在崗職工近2000人。

  工匠的核心在於技術技藝的精湛,要跟上時代的發展步伐,業務技能培訓已成為接觸和了解新時期工作動向及技能的重要途徑。

  近年來,工會工作中的培訓任務,帶動了職工從“會”到“精”再到“新”,有效夯實了工匠隊伍的核心競爭力,開拓了大國工匠發展的新道路。

  ——搭建平台,傳承技術,抓好“勞模創新工作室”建設。2017年上半年,山東威海市各類創新工作室師徒結對子已形成3000多對,完成技改項目2000多項,獲得國家專利828項,創效8.3億元。該市總工會命名了5個市級示範創新工作室,發放職工創新成果、合理化建議“金點子”獎金129.9萬元。

  從全國來看,97家全國示範性勞模創新工作室完成了創新成果3936項,其中有2037項成果已轉化為現實生產力,產生的經濟效益達57億元,申請專利共計857個。

  勞模創新工作室在其所在行業中具有示範引領作用,同時也是弘揚勞模精神,發揮“傳幫帶”作用的重要平台。它是勞模精神弘揚方式的創新,是企業管理形式的創新,也是技藝傳播平台建設的創新。隨著其規模的逐漸擴大,一批又一批的匠人在這樣的平台上,發揮勞模作用,傳播勞模精神,帶領新一代工匠實現創新、創業、創造。

1 2 3 共3頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版