當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
為職工解憂解難 “娘家人”暖心維權在路上
http://www.workercn.cn2017-10-17 08:19:05來源: 中工網
分享到: 更多

【砥礪奮進的五年·工會篇

為職工解憂解難 “娘家人”暖心維權在路上

中工網記者 劉思琦

  2014年4月,全總下發《深化集體協商工作規劃(2014—2018年)》,以工資集體協商為重點切實打造平等協商和集體合同制度建設“升級版”。

  全總先後參與制定或研究《關於進一步做好建築業工傷保險工作的意見》《城鎮房屋保障條例》《關於全面治理拖欠農民工工資問題的意見》等國家重要法規檔案,實現維權工作源頭參與。

  ……

  這五年,全國各級工會鎖定廣大職工最關心最直接最現實的利益問題,持續發力、探索創新。為廣大職工辦了一件又一件的實事,溫暖著職工的心,作為實實在在的“娘家人”一次次地為職工解憂解難。

  “五年來,全總配合相關部門開展農名工工資支付情況專項檢查,為508.4萬名農民工追回被拖欠工資301.3億元”;“五年來,幫助2458.4萬人次農民工平安返鄉”;“五年來,各級工會勞動法律監督組織受理違法、違規案件49.8萬件”“五年來,全國已簽訂集體合同242.2萬份,覆蓋職工2.9億人”……

  一項項政策,一串串數據,彰顯著全國各級工會為維護職工合法權益而做出的努力和所取得的成效。

  源頭參與 科學立法 讓職工維權有法可依

  這五年,各地工會大力推進工會工作法治化建設,不斷強化法治思維,提高依法維權能力,維護職工合法權益,讓職工的腰杆子挺得更直。

  五年中,全國總工會參與制定了《勞務派遣暫行規定》《關於進一步加強勞動人事爭議調解仲裁完善多元處理機制的意見》等;全總會同國家衛計委、人力資源和社會保障部、安監總局對職業病危害因素分類目錄進行修訂,並印發新版《職業病危害因素分類目錄》;與國家旅遊局、人力資源和社會保障部聯合發布我國首份加強導遊勞動權益保障的指導性檔案——《關於進一步加強導遊勞動權益保障的指導意見》;積极參与《職務發明條例》《企業裁減人員規定》等涉及職工切身利益的立法和政策制定工作。

  五年中,支援和指導地方工會參與立法。推動集體協商、企業民主管理、勞動基準、勞動監察等法律法規的制定及《勞動爭議調解仲裁法》《勞動法》《工會法》等法律的修改;工會勞動法律監督“兩書”制度——《工會勞動法律監督意見書》和《工會勞動法律監督建議書》,進一步加強了工會勞動法律監督規範化、制度化建設;各級工會落實《2014—2016年工會法律人才隊伍建設三年規劃》,從人才錄用、業務培訓、法律服務、藉助社會力量等方面提出明確目標、措施,加大工會法律人才隊伍建設。

  當一件件新的勞動法律、法規、制度出台,當越來越多的職工權益得到保障,就是對廣大工會幹部五年努力的最大褒獎。

  黨的十八大以來,在全面推進依法治國的進程中,各級工會的工作成果隨處可見。河北省在縣級以上工會普遍建立法律顧問制度;寧波啟動工會律師志願者法律服務進企業活動;江西無錫市職工法律援助律師團或職工法律援助志願者隊伍覆蓋率達100%;全國第一家專業法律援助機器人“小法”入駐深圳富士康……

  普法形式多樣 讓法治精神在職工群眾中入心入腦

  “七五”普法規划進行以來,工會結合各項業務開展普法宣傳。推廣工會幹部研究式學法、職工互動式學法的普法宣傳模式;開展“送法到基層”活動;組織開展工會系統“國家憲法日”主題活動。對廣大職工進行法律教育,不僅在行動上為職工提供法律援助,而且從職工自身法律思想上提高維權意識。 

  各級工會組織5000多萬人次的免費法律諮詢服務,並聯合有關部門開展“求學圓夢行動”、“春潮行動”、“安康杯”競賽、“尊法守法·攜手築夢”服務農民工法治宣傳行動、“情系勞動者,法在你身邊”法治宣傳系列活動、女職工維權行動月等普法維權活動,建設“勞法聚焦”微訊號等平台,對職工進行法治宣傳教育。

  ——2013年遼寧省盤錦市總工會開展“盤錦市工會‘12·4’憲法日職工維權知識宣傳活動”,通過“法律進社區”活動向廣大職工群眾進行普法宣傳。發放了宣傳資料2000餘份,職工普法讀本100多本,解答各類法律諮詢30多人次。

  ——2014年合肥市總工會組織開展公職律師送法進社區、送法進企業、送法進工地;利用舉辦招聘會、“送電影”到工地等時機開展“送法律、送政策”活動,通過媒體開設普法宣傳專版近50期,在全國各大媒體發表普法案例百餘篇,發放法律宣傳資料2萬餘冊。

  五年來,各地工會在普法工作中不斷創新、突顯亮點,利用新媒體、新技術,豐富和完善普法宣傳的內容和形式,擴大工會法治宣傳的引導力和傳播力,將法治元素融入更易使人接受的網路形式中。

  ——上海市總工會的流動舞台“大篷車”法治宣傳月月演活動;江西省總工會創辦“草根談”微信公眾號……

  同時,各級工會還積極打造和培育普法骨幹隊伍,成立了由知名律師、法學專家、工會公職律師、社會律師和實務部門優秀人才組成的法律顧問團,還建立了由法學專業大學生、職工、勞模等組成的法律服務志願者隊伍。

  據統計,全國工會普法骨幹已達29.7萬人。

  對於法律的普及宣傳工作,全總一直非常重視,截止到2016年,指導各級工會組織開展的法治講座、法律諮詢、法律知識競賽等群眾性普法活動19.5萬場次,1.45億人次參與活動,共發放各類普法宣傳資料近1億份。設立普法網站或在網站開闢普法專欄數3303個,開通專門普法微博或載入普法功能的微博1085個,其中省級工會26個,市級工會289個,縣級工會769個;開通專門普法微信或載入普法功能的微信1435個,其中,省級工會33個,市級工會314個,縣級工會1087個。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版