當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
青海:工會改革提升全省百萬職工“幸福指數”
http://www.workercn.cn2017-10-17 15:19:10來源: 青海日報
分享到: 更多

  激發基層工會活力,真正使基層工會建起來、轉起來、活起來,讓工會工作給廣大職工帶來更多獲得感——要實現這一目標,必須改革創新。2016年7月,省委辦公廳印發《青海省總工會改革方案》,全省工會改革大幕正式拉開。

  全省工會改革緊緊圍繞保持和增強工會工作和工會組織的政治性、先進性、群眾性這條主線,以增“三性”、去“四化”、強基層、促創新為重點,以“增強基層工會活力、發揮基層工會作用”為關鍵,結合我省實際,提出了10個方面的主要任務、39條具體改革措施,努力將改革成效轉化為服務職工群眾的能力水平。

  一年多來,全省工會發揚釘釘子精神,將改革措施落細落實落小,轉職能、轉方式、轉作風,堅持讓職工當主角,以職工需求為導向,打通聯繫服務職工的“最後一公裡”,真正發揮工會組織的橋樑紐帶作用,將“職工之家”和“娘家人”的稱號進一步叫響做實,藉助互聯網新媒體提供普惠性服務,使工會工作更接地氣、更旺人氣,全省百萬職工真真切切感受到改革成效,“幸福指數”不斷提升,有了更多的獲得感。

  以省委和全總要求全力推動工會改革

  2016年10月13日,省委群團改革動員部署會在西寧召開。會議指出,群團改革是黨中央作出的戰略部署,是群團組織自我革新的現實需要和必然要求。推進群團改革要堅持黨的領導,堅持問題導向,堅持強化基層,圍繞保持和增強政治性、先進性、群眾性這條主線推動工作,把群團組織建設得更加充滿活力、更加堅強有力,以改革的實際成效,提升服務群眾能力,開創群團工作新局面。

  今年9月17日,省委召開群團改革工作座談會,會議對群團改革工作提出要求。他指出,群團工作是黨的一項十分重要的工作。為我們進一步做好群團工作和推進群團改革提供了重要遵循。各級黨委要切實增強“四個意識”,提高政治站位,下更大氣力推進群團改革。

  會議要求,各群團組織要深刻把握政治性這個核心和靈魂、先進性這個內在要求、群眾性這個根本特點,始終堅持改革正確方向,找准工作結合點著力點,把改革的成效體現在推動落實“四個紮紮實實”重大要求上來。分管領導同志要認真落實責任,統籌協調,分類指導,督促檢查,確保各項改革落地見效,不斷開創全省黨的群團工作新局面。

  省委全面深化改革領導小組第二十八次會議指出,從全局和戰略高度深刻闡明了推進群團改革的重大意義、目標任務和基本要求,我們要深入學習領會、全面貫徹落實,切實把思想和行動統一到中央精神和省委要求上來,堅定信心,勇於擔當,以更大的力度、更實的舉措不斷開創全省群團工作新局面。

  會議強調,要毫不動搖地堅持黨對群團工作的領導,牢固樹立以人民為中心的工作導向,堅定不移走中國特色社會主義群團發展道路,把保持和增強政治性、先進性、群眾性貫穿改革全過程。要創新工作理念思路、體制機制、方法手段,堅持黨建帶群建,把網上群團建設擺在重要位置,樹立大抓基層的鮮明導向,著力解決“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”問題,把群團組織建設成為黨聯繫服務群眾的堅強陣地。

  “要因地制宜採取綜合化、扁平化等有效方式,推進群團工作‘沉下去’,讓基層群團組織強起來,統籌‘破’與‘立’的關係,推動群團組織創新發展。”省委群團改革工作座談會議提出,群團事業是黨的事業的重要組成部分,改革創新已成為群團工作的當務之急。要按照中央關於群團改革的一系列部署和省委有關要求,牢牢把握群團改革的正確方向,毫不動搖堅持黨對群團工作的領導,全面把握“六個堅持”的基本要求和“三統一”的基本特徵,聚焦解決“四化”問題,把保持和增強政治性、先進性、群眾性作為主線貫穿改革全過程,推動群團改革向基層延伸。

  會議提出,要緊密結合我省實際,針對制約群團改革的重點難點問題,拿出有效管用的辦法、務實有力的措施和“不破樓蘭終不還”的改革勇氣,著力推動方案落地,切實抓好群團改革試點,擴大有效覆蓋,加強網上群團建設,紮實推進群團改革各項任務,夯實黨聯繫服務群眾的陣地,最大限度地把廣大群眾團結凝聚在黨的周圍。要切實加強黨對群團工作的領導,狠抓責任落實,加強分類指導,廣泛凝聚合力,強化督促檢查,不斷把群團改革引向深入。

  會議要求,深入推進群團改革是當前和今後一個時期各級黨委和群團組織的重大任務。各級黨委要切實擔負起群團改革的領導責任,舉旗定向、加強領導、親力親為。各級群團組織要把學習貫徹這次座談會精神放到更加突出的位置,迅速傳達學習,堅定改革定力,狠抓任務落實,確保各項改革措施落地見效。

  近年來,省總工會牢牢把握工會工作正確政治方向,堅持把深入學習貫徹重要講話精神和省委重要部署要求作為一項長期的重大政治任務。省總工會黨組堅持第一時間傳達學習中央和省委決策部署,堅決貫徹到工會工作和工會改革各方面、全過程,切實承擔起引導職工群眾聽黨話、跟黨走的政治責任。

  9月22日,省總工會召開十三屆九次委員會議,學習貫徹中央、省委群團改革工作座談會和全總十六屆六次執委會精神,要求全省工會提高政治站位,保證正確政治方向,牢固樹立增強政治性先進性群眾性,強化責任擔當,直面突出問題,深化工會改革,加大改革系統整合力度,著力在建機制、強功能、增實效上下功夫,以更大的力度、更實的舉措推動全省各級工會改革創新,努力開創我省工會工作和工會改革新局面。

  規範職工信訪接待受理職工困難求助

  “原則上省總工會主席每年現場主持接待工作座談會1次,常務副主席每年年初和年終各主持接待職工群眾來訪1次,各副主席及經審會主任每季度分別主持接待職工群眾來訪1次。”今年,省總工會制定工會主席信訪接待日實施辦法,進一步健全涉及廣大職工的利益協調、訴求表達、矛盾調處、權益保障機制,實現職工群眾信訪接待工作常態化、制度化和規範化。

  全省各級工會堅持“誰接訪、誰負責”和“件件有著落、事事有迴音”的工作原則,開展職工群眾信訪接待工作。省總工會接訪時間為每月第1周的周二下午,地點在省總工會辦公樓1樓服務大廳,事先在網上公布信訪接待通知,包括受理範圍、工作時間、接待場所、接訪人員、電話、電子信箱等。

  據介紹,省總工會接待工作分別由省總領導班子成員和各業務部門主要負責人輪流主持,根據需要由各駐會產業工會主要負責人協助接待工作。信訪接待的主要事項包括:協調解決職工切身利益問題,調處勞動關係矛盾,受理職工困難求助,聽取職工對工會工作的意見建議,解釋相關政策制度等。

  “為切實轉變工作作風,密切聯繫職工群眾,延伸工會服務職工手臂,對行動不便或者其他原因不能到達信訪指定場所的職工,省總工會領導和相關部室結合實際情況,變‘上訪’為‘下訪’,主動走訪職工家庭,了解職工群眾訴求。”省總工會黨組書記、常務副主席李忠表示,工會接訪人員應在接到信訪事項之日起的60日內辦理完畢,將辦理結果及時向信訪人反饋,同時報省總工會備案。

  據了解,職工等來訪人員向工會接訪人員陳述身份資訊、來訪事項等基本情況,由接訪人員根據來訪事項判斷是否屬於工會業務範疇,屬於工會業務範圍內的,決定受理並出具受理通知單;不能當場受理的,自接訪之日起15日內決定是否受理並書面告知當事人。

  另外,工會接待人員接待來訪職工,應做到及時受理、依法解決問題和思想疏導教育“三結合”,並妥善保管來訪職工遞交的各類信訪材料,做好記錄並及時彙報有關情況。凡屬能夠解決的職工信訪事項,將儘快予以解決。工會一時難以辦到的,講清情況耐心說服,對要求過高或不合理的訴求事項,認真做好思想疏導教育工作。

1 2 3 共3頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版