當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
280多萬個基層工會組織活力不斷增加
http://www.workercn.cn2017-10-18 18:49:19來源: 中工網
分享到: 更多

  【砥礪奮進的五年·工會篇⑦】

280多萬個基層工會組織活力不斷增加

中工網記者 張婧

  深入農民工集中的建設一線,開展農民工集中入會行動,大量吸收農民工會員,讓有2.8億人的農民工群體陸續感受到“娘家人”給予的溫暖。

  創造性地探索出樓宇工會、園區工會、商圈工會、市場工會,讓更多的青年白領走進了“職工之家”。

  “強基層、補短板、增活力。”不斷開展基層工會建設年、落實年活動。

  這一切的努力,換來一個漂亮的成績:中國工會會員增長到3.02億人,基層工會組織數達282.9萬多個。

  五年來,全總制定了增強基層工會活力發揮基層工會作用實施意見、工會基層組織選舉工作條例和工會會員會籍管理辦法,在各類企事業單位特別是非公有制經濟組織、社會組織中普遍建立工會組織,努力擴大對新興產業和小微企業的有效覆蓋面,繼續開展農民工入會集中行動,以推動“六有”、“雙爭”活動為抓手,規範基層工會建設,不斷擴大“職工之家”的影響力。

  加強基層工會組織建設

  2015年、2016年、2017年全總集中開展“強基層、補短板、增活力”行動,把非公企業作為夯實基層的切入點和著力點,深化“職工之家”建設。

  上海寶山區顧村鎮等非公企業建會有成功做法,對健全完善非公企業工會運行機制提供了寶貴的經驗。

  全國各級總工會積極推進鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)組建工會,已經建立工會工作委員會的,正逐步向工會聯合會、總工會等組織形式轉變。同時,鄉鎮(街道)設立總工會的,積極推動鄉鎮(街道)黨(工)委副書記兼任總工會主席,配備1名專職副主席和專職工會幹事,選配好兼職副主席和委員。

  近年來,杭州市189個鄉鎮(街道)全部建立工會組織,其中177個建立了總工會,實現應建盡建,以鄉鎮(街道)工會為龍頭的“小三級”工會組織網路建立健全。基本形成了“領導兼主席+專職副主席+工會工作者”或“專職主席+兼職副主席+工會工作者”的鄉鎮(街道)工會幹部配備模式。工會組織覆蓋面不斷擴大,到2015年底,杭州市鄉鎮(街道)所屬基層工會達到1.77萬家,覆蓋企業9.05萬家,會員近300萬。

  按照地域相近、行業相同的原則,各級工會組織還進一步加強區域(行業)基層工會聯合會建設,加強村(社區)工會建設,努力實現對不具備單獨建會條件的小微企業和零散就業人員全覆蓋。近年來,河南省漯河市快遞行業不斷髮展壯大,現已有8個快遞品牌入駐,快遞行業從業人員近千名。隊伍成員具有流動性大、年輕化等特點,工會聯合會的成立有利於推進快遞行業民主管理、科學發展,保障快遞從業人員的合法權益。江西省新喻市總工會以鄉鎮(街道)、農業專業合作組織、商貿企業、物流快遞、建築工地、民營學校、民辦醫院及其他各種生產服務行業和社會組織為重點,加強工會組建,健全工會組織機構。紮實推進“二次覆蓋”,創新工會組建模式,因地制宜推進樓宇工會、商圈工會、市場工會等聯合基層工會建設,努力消除建會薄弱區和空白點。

  加強基層工會組織建設的同時,全國各級工會組織進一步加強基層工會幹部隊伍建設。積極爭取公益性崗位,運用市場化、社會化方式聘用社會化工會工作者,建立完善社會化工會工作者選聘、使用、履職、考核、退出等機制。加強基層工會幹部培訓工作,不斷提高履職能力。

  近年來,四川省總工會按照全總的要求,建立完善社會化工會工作者隊伍管理制度,設置專業社會工作崗位,聘用專業社會工作人才從事工會工作。推廣“工會組織+社會化工會工作者+志願者”工作模式,改進工作,增強實效。

  五年來,全總堅持規劃引領、制度保障,制定實施了《基層組織建設工作規劃(2014-2018年)》,修訂了《工會基層組織選舉工作條例》《工會會員會籍管理辦法》,制定了《關於新形勢下加強基層工會建設的意見》《推進基層工會組織和工會會員實名制管理工作方案》等檔案,並於2016年下發《關於增強基層工會活力發揮基層工會作用的實施意見》,在基層工會組織體制、管理模式、運行機制和活動方式等方面提出了創新性的舉措。

  這些努力,都只為“讓職工群眾真正感受到工會是“職工之家”,工會幹部是最可信賴的“娘家人”。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版