當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
幫扶農民工 “娘家人”一直在行動
http://www.workercn.cn2017-10-19 15:49:26來源: 中工網
分享到: 更多

砥礪奮進的五年·工會篇⑧】

幫扶農民工 “娘家人”一直在行動

中工網記者 趙記蘭

  “黨的十八大以來,全總把農民工工作擺在突出位置高度重視農民工入會工作,到2015年12月底,1500萬農民工加入工會組織。”

  “截至2016年底,農民工會員數量已達到1.39億人,基本實現每年1500萬人的躍升速度。”

  “2015年全國總工會組織農民工參加職業技能培訓近70萬人次。”

  “2015年,各級工會為農民工提供就業服務達285萬人次,跨地區勞務輸出105萬人。”

  “五年來,全總配合有關部門開展農民工工資支付情況專項檢查,為508.4萬名農民工追回被拖欠工資301.3億元;幫助2458.4萬人次農民工平安返鄉”

  “五年來,各級工會勞動法律監督組織受理違法、違規案件49.8萬件”

  ......

  一項項政策,一串串數字,彰顯著全國各級工會服務農民工做出的努力和所取得的成效。

  五年來,全國工會多措並舉,擴大工會組織對農民工的覆蓋面,提升為農民工服務的質量,維護農民工勞動保障權益,多渠道促進農民工就業創業等讓那些背井離鄉,外出務工的農民工兄弟逐漸融入城市的生活真切感受“娘家人”的溫暖。

  讓更多農民工找到“娘家人”

  全總曆來高度重視農民工入會工作。黨的十八大以來,全總把農民工工作擺在更加突出的位置,於2015年和2016年,在北京連續召開農民工入會工作專題會議,部署開展“農民工入會集中行動”,提出最大限度地把農民工吸引到工會中來,確保農民工入會數量和服務質量實現雙提升。

  2015年,全國總工會印發關於開展 “農民工入會集中行動” 的實施方案,標誌這一集中行動正式啟動。範圍聚焦在全國省級以上開發區(工業園區)、建築項目、物流(快遞)業、家庭服務業、農業專業合作組織等重點區域和領域,最大限度把農民工組織到工會中來。

  全國總工會保障工作部部長張波介紹,截止2015年12月底,1500萬農民工加入工會組織。全國農民工會員數量較2014年有明顯增長。

  2016年全總在“十三五”農民工工作規劃中強調工會將通過開展“農民工入會集中行動”、創新農民工入會方式、深化職工之家建設、打造“互聯網+”服務職工平台等方式,通過便捷和更有吸引性的服務吸引農民工入會,不斷擴大工會組織對農民工的覆蓋面,力爭到2020年實現全國55%以上的農民工加入工會組織。

  2016年初隨著浙江慈溪市新浦鎮葡萄行業工會的建立,全鎮農民工會員從10000餘人增加到13000餘名,農民工入會率達到95.43%,基本實現全覆蓋。

  河南省工會組織開展農民工入會集中行動,以產業集聚區(開發區、工業園區)、村(社區),以及建築項目、物流(快遞)業、物業公司、農業專業合作組織等為重點,突出重點行業、重點領域,最大限度的把農民工納入到工會組織中來。

  新疆伊吾縣總工會以農民工現實需求為導向,圍繞農民工最關心最直接最現實的利益問題、最困難最操心最憂慮的實際問題,開展普惠化服務。總工會依託開發區(工業園區)、基層工會、家庭服務業和農業專業合作社等主渠道作用組織農民工入會,開拓家庭服務業和農業專業合作社建會模式,使之成為農民工入會的新領域,最大限度地把農民工組織到工會中來,增強工會組織的吸引力和凝聚力。

  2016年7月5日,蘭考縣總工會依託縣域特色優勢,貼心服務,增強了工會組織吸引力,截至6月底,該縣已經入會農民工達到11027人,超額完成了省總分派任務的110%。將廣大農民工切實凝聚到工會組織中來,讓農民工感受到工會是大家最可信賴的“娘家人”。

  2015年,四川省總工會下達阿壩州工會“農民工入會集中行動”目標2000人,到2015年底農民工入會達到2302人,超額完成上級工會下達的指令。

  2015年溫江區要抓組織建設,抓農民工素質培訓,提高農民工技能,基本實現農民工入會全覆蓋。

  江蘇海安縣總工會開展“農民工入會集中行動”農民工入會2.2萬人,農民工入會率達95%。

  隨著上海國際旅遊度假區建設項目片區工會聯合會的成立12845名農民工正式加入了上海工會感受“娘家人”的真情實意。

  ......

  全國各地工會積極努力,多措並舉吸引了更多農民工加入工會組織,讓更多農民工找到“娘家人”,邁進“娘家門”感受來自“娘家”的關懷溫情真正實現有“家”可依。

  加大維權力度 維護農民工勞動保障權益

  全國工會多措並舉,提出一項又一項政策法規,落實一件又一件實事,加大維權力度更好地維護職工的切身利益,努力把工作落到實處。

  全國工會切實貫徹習近平總書記關於清理欠薪工作的重要批示精神和國務院 《關於全面治理拖欠農民工工資問題的意見》,制定實施細則,實現對農民工權益維護的源頭參與。

  5年來,全總為508.4萬名農民工追回被拖欠工資301.3億元。

  各級工會把被欠薪的農民工作為重點援助對象,引導和幫助農民工通過法律渠道解決問題,全總直接指導地方工會辦結農民工維權案件共719件,為農民工挽回直接經濟損失4000多萬元。

  在全總的部署下,陝西各級工會追討欠薪6000多萬元,湖南追討3600多萬元,上海、安徽、浙江等地各級工會派出工會維權律師,為被欠薪的農民工提供方便、快捷、優質、高效的法律服務和幫助。

  重慶市總聯合司法局法律援助中心開展農民工追討欠薪法律援助專項行動,降低法律援助門檻,讓農民工能訴、快訴,及時幫助農民工解決欠薪問題,保障了農民工的合法權益。

  廣西西寧市城北區人力資源和保障局受理勞動監察投訴舉報案件32件,為農民工追討工資529.37萬元,投訴舉報結案率達100%,農民工工資清欠率達100%。 

  全總為持續推進農民工入會數量和服務質量雙提升,5年來,全國總工會配合有關部門開展農民工工資支付情況專項檢查,為508.4萬名農民工追回被拖欠工資301.3億元;幫助2458.4萬人次農民工平安返鄉;組織專業律師為農民工提供免費法律諮詢服務5000多萬人次。

  河北省總工會通過組織包專車、專列、專機,辦理農民工團體票等多種措施,幫助農民工平安有序返鄉。

  全總先後參與制定或研究《關於進一步做好建築業工傷保險工作的意見》《關於加強農民工塵肺病防治工作的意見》工會發布《職業病防治專項集體合同實用指南》等重要政策法規檔案,做好農民工從業安全健康保護,實現維權保障源頭參與。

  加強對安全衛生知識宣傳教育,普及農民工安全衛生常識,提升安全技能,為農民工組織體檢維護農民工合法權益。

  西安市長安區總工會開展“送關懷、送溫暖、送健康”活動,組織全區基層企業工會的400名一線農民工到指定醫院,進行免費健康體檢活動。

  一項項政策切切實實落實,一件件實事做到農民工心坎上,讓農民工真切感受到“娘家人”的溫暖。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版