當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
讓產業工人創新有扶持,成長有平台
http://www.workercn.cn2017-10-20 21:20:47來源: 中工網
分享到: 更多

【砥礪奮進的五年·工會篇⑨】

讓產業工人創新有扶持,成長有平台

中工網記者 藺凱伊

  想職工之所想,急職工之所急。五年來,全國工會在熱忱服務每一位職工的路上,奔走不息。

  職工最需要什麼?亟待改善哪些方面?如何更好地服務職工,助力職工建功“十三五”?一個個問號產生在工會人的心中。廣大產業工人隊伍提質增速的迫切需求,便躍然紙上。

  黨的十八大以來,習近平高度重視發揮工會在產業工人隊伍建設中的積極作用,明確指出,工會要在提高職工隊伍整體素質上出實招、辦實事、敢創新,不斷拓展職工成長成才空間,著力培養造就一大批知識型、技術型、創新型的高素質職工。

  這五年,產業工人隊伍逐步壯大、綜合素質明顯提高了……在推進產業工人隊伍建設中,全國工會積極引領著工人階級再次發揮新時期主力軍作用。

  綱領在前方,目標做指引。

  《新時期產業工人隊伍建設改革方案》提綱挈領地明確規划了今後的努力方向——“造就一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的宏大的產業工人隊伍。”

  一時間,全國各級工會紛紛響應。

  2016年,全總下發《2016-2020年勞動和技能競賽規劃》,圍繞實現“十三五”規劃各項目標任務,以提升職工技能素質、推動企業技術創新為重點提出了一系列“小目標”。

  2016年至2020年,力爭全國職工合理化建議數量達到6000萬件,實施率60%以上。到2020年,全國示範性勞模創新工作室總數達到300家,各級勞模創新工作室建立總數超過10萬家。到2020年末,開展崗位練兵活動的企業達到50萬個,參加技能競賽的職工平均每年達到2300萬人次,每年幫助100萬職工晉陞技術等級……

  ——2016年,北京市總工會不僅推出“職工創新發明專利助推計劃”,還積極為職工技能展示、個人發展搭建平台,開展多層次的技術競賽,並不斷擴大競賽行業覆蓋面,受益職工達到200餘萬人次。

  ——上海市總工會開展產業工人隊伍建設現狀調研。對其產業工人隊伍建設情況進行解剖麻雀式的調查,了解已有的好做法,發現存在的問題,聽取有關意見建議,為政策制定提供支撐。

  ——福建省總工會近年來著力推動開展“名師帶高徒活動”,起到了壯大技能人才隊伍的良好效果。通過該活動晉陞技能等級達7406人,其中高級工253人、中級工4108人、初級工3045人。

  ——天津靜海區總工會與天津職業大學展開進一步合作,啟動了政校企通資訊服務平台二期建設工作,進一步完善集線上線下、理論學習與實際操作、資格認證與學曆教育於一體的“互聯網+”職工培訓服務平台。

  ——福建泉州工會開展的職工技能競賽,每年有兩萬多家企業、數十萬人次職工參與。1萬多名選手實現技術等級晉陞;300多名獲獎選手在“名師帶高徒”活動中被選聘為“老師”。

  與此同時,中國職工技術協會也將圍繞改革職業技能培訓制度、統籌發展職業學校教育和職業培訓、改進產業工人技能評價方式、創新技能導向的激勵機制、改進勞動和技能競賽體系作為今後的重點工作來抓。

  產業工人隊伍“提素”,讓一批批技術骨幹、大國工匠在實踐中脫穎而出,逐步成為開展技術革新改造和解決生產實踐中關鍵技術問題的核心人物,擔當起產業轉型升級的主力軍。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版