當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
可依靠的“女職工之家” 為女職工保駕護航
http://www.workercn.cn2017-10-21 21:25:05來源: 中工網
分享到: 更多

【砥礪奮進的五年·工會篇⑩】

可依靠的“職工之家” 為女職工保駕護航

中工網記者 李昕

  “不愛紅妝愛工裝。”五年來,薑妍、黃春燕……一位位女性大國工匠雨後春筍般地湧現,女職工依然是億萬職工中建功立業不可或缺的中堅力量。

  “化作春泥更護花。”五年的拼搏與奮鬥,全國各級工會在維護女職工權益方面,創造了女職工工作事業又一個黃金期。

  這五年,為女職工建立“愛心媽咪小屋”、開展職工子女託管等活動、進一步加強女職工關愛行動;舉辦女職工維權行動月活動,努力做好女職工工作,切實維護女職工合法權益和特殊利益;助力職業女性素質提升……全國各級工會依然鏗鏘而步穩。

  在全國已建工會的基層單位中,工會女職工組織已達268.5萬個;僅在2017年推薦的五一勞動獎章先進個人中有女職工174人,佔全部的25.07%……

  從源頭參與,確保女職工權益保護落到實處

  2014年3月8日,全總頒布了《工會女職工委員會工作條例》,從根源上建立制度保障,紮牢保護女職工權益的制度籬笆。

  同時,積极參与有關保護女職工權益的法律、法規、規章、政策的制定和完善,監督、協助有關部門貫徹實施。從源頭參與,各省積極維護女職工勞動保護權益。

  ——2015年10月1日起實施的《山西省女職工勞動保護條例》,是全國首部女職工勞動保護條例。其中明確將女職工“更年期”納入勞動保護範圍更為首創。

  ——《安徽省女職工勞動保護條例》中規定,在用人單位須履行的條例中,特別加入了“結婚”一詞,要求“不得以女職工結婚、懷孕、生育、哺乳等為由,降低工資、福利待遇,辭退或解除勞動合同”。同時,還特別增加了“懷孕滿7個月以上終止妊娠的,休產假98天”的規定。

  ——《河北省女職工勞動保護條例中》對處於產期的女職工,符合法律、法規規定生育子女的女職工,除享受國家規定的98天產假外,延長產假60天。

  各級工會下大氣力推動《女職工勞動保護特別規定》貫徹落實。另外,江西贛州市總工會落實女職工“四期”勞動保護權益,不斷增強女職工的獲得感和對工會女職工組織的信任感,促進勞動關係和社會和諧穩定。

  與此同時,中國鐵路也在關愛女職工中透露出融融暖意,出台了《女職工勞動保護特別規定》,以此更好地保護女職工的合法權益。

  一把把為女職工遮風擋雨的大傘在祖國大地迅速撐起,女職工的心更暖了,與工會貼得更近了……

  女職工工作全面發展,建功立

  這五年來,各級工會積極探索建立女職工“素質教育”的途徑和方法。努力提高女職工思想道德素質、科學文化和技術技能素質、心理和身體素質,鼓勵女職工立足崗位建功立業。

  各級工會通過組織女職工開展技能競賽、崗位練兵等活動,著力打造職工素質提升的互動平台,引導和鼓勵女職工根據自身的條件和工作實際,不斷提升職場競爭力。女勞模、女先進一步步成為企業中不可缺少的職場標杆和榜樣。

  ——截至今年4月,湖南省總工會建立了女職工業餘學校、周末學校、網上學校、夜校等各級各類女職工培訓學校800多所,廣泛開展了職業技能培訓、就業創業服務、綜合素質提升三類主題培訓,累計為300多萬名女職工提供教育培訓和服務,引導20多萬名學員成長為各類崗位技術能手,幫助1萬多名轉崗、分流女職工、女農民工通過培訓,掌握實用技術、實現就業創業。

  ——五年來,貴州各級工會女職工組織結合工作實際,緊扣工人運動時代主題,團結帶領廣大女職工大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,投身大眾創業,萬眾創新時代潮流,投身勞動和技能競賽等活動,為實現“十三五”目標任務建功立業。

  ——湖北工會深入實施女職工素質提升建功立業工程,以創先爭優、“建立學習型組織、爭做知識型職工”等活動為載體,以女職工培訓示範學校、女職工素質課堂、周末學校、在崗培訓等多種方式為依託,開展讀書、學習、大講堂、女性論壇、技能業務培訓、技術創新工作室建立等活動,為女職工搭建學習、交流、展示的平台,推動女職工崗位成長、崗位成才。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版