當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
精準扶貧,“娘家人”不遺餘力
http://www.workercn.cn2018-01-13 14:41:56來源: 中工網
分享到: 更多

職觀 2017·我們的獲得感②

精準扶貧,“娘家人”不遺餘力

中工網記者 藺凱伊

  “工會就是我們職工的‘娘家人’,從夏天開展的‘送清涼’活動,到冬日的‘送溫暖’,通過這種形式,讓快遞工作人員得到了更多關懷與溫暖,讓每位從事快遞行業的員工都能感受到被認可。”熊軍說。精準扶貧是一門藝術,而中國精通這門藝術。作為職工的“娘家人”,工會一直在為實現全面小康路上不讓一個職工掉隊而努力。2017年全國工會通過加強制度保障、協同社會資源、建立智慧管理平台、推動工作機制創新等四大舉措,紮實推進困難職工解困脫困工作,取得了明顯成效。

  在全總新聞中心召開的民生專題新聞發布會上,全國總工會新聞發言人、宣傳教育部部長王曉峰在發布會上介紹了十八大以來,全總對困難職工的幫扶解困工作以及農民工服務工作的開展情況:“經過一年多的努力,2016年全國現有工會建檔的困難職工家庭較上年同期減少了200多萬戶。”

  ——浙江工會開展2018年元旦春節期間送溫暖活動。省總派出由省總工會領導帶隊的11路送溫暖慰問團,奔赴全省各地慰問困難勞模、困難職工、困難工會幹部和“兩節”期間堅守在崗位上的一線職工。全省各級工會將對建檔立卡困難職工進行普遍走訪慰問,實現全覆蓋、不遺漏。

  ——湖南省各級工會堅持將提升技能素質、促進就業創業作為實現困難職工解困脫困的治本之策。通過 “雙聯”(“機關聯繫企業、機關幹部聯繫困難職工”)工作機制,聚焦就業幫扶工作重點,實施“一戶一產業工人”培養工程,在促進企業轉型發展,幫助困難企業和困難職工生產生活,維護社會穩定方面,發揮了重要作用,已成為具有地方特色、在全國有影響的品牌工作。

  ——雲南巧家縣總為推進困難職工解困脫困工作順利進行。開展入戶調查,全面深入摸底排查,準確掌握548戶在檔困難職工的家庭收入、經濟狀況和房屋、醫療、就業、社保、子女上學等基本情況,了解掌握困難職工的致困原因、脫困訴求,為實施精幫扶奠定基礎。同時,對照困難職工建檔立卡標準,對新產生的困難職工按照建檔標準同步建檔立卡、同步實施幫扶、同步解困脫困。

  ——近年來,河北省邯鄲市肥鄉區在推進精準扶貧過程中,鼓勵當地一些勞動密集型企業在農村設置“扶貧車間”,幫助貧困群眾在家門口就業。目前,肥鄉區已建立“扶貧車間”近百個,帶動農村貧困人口八千餘人就業增收。

  做好睏難職工解困脫困工作,“政府主導”、“工會牽頭”、“部門負責”是關鍵。各級工會將加大對節日期間堅守崗位的一線職工的關心慰問,組織力量深入到基層生產一線、重點工程和重大項目建設一線、節日堅守崗位服務一線,全面了解掌握職工福利的落實情況以及需要加強的職工生活保障服務,加強和企業溝通,不斷改善職工生產生活條件,合理合規解決職工福利和後勤保障服務。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版