當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
“娘家人”送溫暖到廣大職工身邊
http://www.workercn.cn2018-01-13 16:10:07來源: 中工網
分享到: 更多

“娘家人”送溫暖到廣大職工身邊

中工網記者 王鑫

  “送溫暖的實質就是為職工群眾服好務,幫助解決困難和問題,維護職工群眾的合法權益。”這是全總宣教部部長王曉峰在2018年工會兩節送溫暖新聞發布會上提及的。

  團圓是春節亙古不變的主題,全總每年在凜冬送到職工身邊的一股暖流也如期而至。

  五年來,每年元旦春節期間,全總黨組、書記處同志都帶隊慰問基層困難職工,深入了解職工群眾所思所想,宣傳黨和國家惠民政策,把以習近平同志為核心的黨中央的關懷與溫暖送到困難職工群眾心坎上,把工會的關心幫助送到職工的身邊。

  五年來,工會兩節送溫暖專項資金202.1億元,共走訪困難職工4282萬人次。

  五年來,為508.4萬名農民工追回拖欠工資301.3億元,幫助2458.4萬人次農民工平安返鄉,

  五年來,持續精準幫扶,在堅持送溫暖常態化、經常化、日常化的基礎上,形成品牌活動,為更多困難職工和農民工送去寒冬中不可取代的一股暖流。

  全國總工會黨組、書記處堅持把“送溫暖”作為首要任務,緊緊圍繞全面建成小康社會目標任務,將困難職工解困脫困融入國家脫貧攻堅大局,以解困脫困為目標,明確幫助困難職工解決實際問題的舉措,提供對象精準、措施精準、資金使用精準、幫扶成效精準的幫扶措施。組織開展的“就業創業援助月”、“陽光就業行動”活動。為困難職工、農民工和困難職工家庭子女提供就業服務,以及日常開展的醫療互助、法律援助、職業培訓等。

  這些工作構成了工會的送溫暖,並以此為主要項目,逐漸形成服務職工體系。

  以制度保障,鼓勵創業帶動就業

  2017年廣西南寧,人頭攢動的招聘現場,由全國總工會組織開展的品牌活動,“全國工會就業創業援助月”在廣西南寧及全國各地召開,南寧會場有近600家企業參加,提供超過10萬個就業崗位,涉及2000多種工種。記者了解到,像這樣的大型招聘會,中華全國總工會每年在春節結束後,都會在全國各地陸續開展。過去五年,全國各級工會累計組織各類招聘活動4.95萬場次,提供免費就業服務3392萬人次,提供技能培訓累計超過1000萬人次,通過創業扶持帶動約60萬人就業。

   精準幫扶:從細化到精準,就是從政策到行動

  從深入走訪慰問,摸清不同職工群體和困難企業的實際需求,到走訪供給側改革中的重點困難企業、去產能任務重的企業。從保障困難職工節日生活需求,到利用工會愛心醫院,愛心藥房等平台,幫助他們解決日常看病難等生活問題-----工會送溫暖的不斷細化,全面體現了全國各級工會實現“精準”幫扶的重要舉措。

  截至目前,全國共有縣以上困難職工幫扶中心(服務中心)3500餘個,工作人員1.4萬餘人,為職工提供包括困難幫扶、信訪接待、政策諮詢、職工互助、法律援助、職業介紹等多種服務。全國共有鄉鎮街道、工業園區、開發區和一些大型企業建設的幫扶站點21萬餘個,並在各地建立一大批扶貧超市、愛心醫院、職工培訓基地、職業介紹機構、法律援助中心、農民工維權中心等幫扶平台,全國總工會要求各級工會要通過發揮幫扶中心和幫扶站點的作用推動制度保障精準幫扶,為困難職工解決實際困難。

  多方聯動,擴展送溫暖內涵

  廣東在開創工傷探視之後,不斷在送溫暖工作上面下功夫,中山市總工會採取“工會+社工+義工”的“三工”聯動方式,通過購買服務等市場化方式引導社會組織為困難職工提供專業化服務。通過購買服務參與,進一步提高工會在服務職工方面社會化程度,也使這些項目與廣大職工多樣化、個性化需求精準對接,能夠提供更加專業性、更加符合職工需求的一些服務項目,使職工有更多的獲得感,從而對工會組織有更多的認同感。

  過去的五年,全總高度重視把以習近平同志為核心的黨中央的關懷與溫暖送到困難職工群眾心坎上,把工會的關心幫助送到職工身邊這件事。把做好工會工作,讓職工群眾有更多獲得感作為事關全局的重大政治任務來抓,充分履行“忠誠黨的事業、竭誠服務職工”的使命擔當。2018年是貫徹十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會和實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,在新時代、新使命、新思想、新征程下,工會將繼續做好“送溫暖”工作,為更多職工群眾解決更多的實際問題。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版