當前位置:中工網工會頻道工會新聞-正文
“狀元技工”呼籲促進職工創新成果轉化
http://www.workercn.cn2018-03-07 07:55:53來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

懂技術,會發明,技術工人成為新時代創新主力軍

【今日關注】“狀元技工”呼籲促進職工創新成果轉化

  中工網北京3月6日電(工人日報—中工網記者彭文卓 陳曉燕)“眼下,全社會對技術工人在創新鏈中的重要作用認知不足,激勵力度不夠,是制約技術工人創新成果轉化的兩大問題。”今天,在全國政協總工會界委員駐地,一份關於“促進技術工人創新成果轉化”的提案引發委員們關注。委員們認為,技術工人懂技術、會發明,成為新時代創新主力軍,有關部門應完善相關政策,儘快出台《職務發明條例》,保障技術工人平等享受創新成果轉化的收益,促進技術工人創新成果轉化。

  “技術工人是促進科技成果轉化、實施創新驅動發展戰略的重要實踐者。近年來,廣大技術工人立足崗位,積極投身群眾性技術創新活動,技術水平不斷提高,創新能力不斷增強,科技成果不斷湧現,已成為創新的主力軍。”全國政協委員、北京汽車集團公司董事長徐和誼告訴記者。

  對技術工人在創新鏈中的重要作用,全國人大代表、寶武集團武鋼科技創新部副部長袁偉霞更有切身體會。“職工間蘊藏著巨大的創新能量。一線職工在實踐中解決技術問題的同時,自身能力不斷提升,創新意識越來越強,創新積極性越來越高。”她以所在的企業為例,近3年來,一線職工共提出逾47萬條合理化建議,企業平均每天產生專利7件,其中70%由一線職工創造。此外,企業技術秘密的60%由一線職工完成。

  “技術工人的創新成果全部來自一線實踐,技術含量高,實用性強,但往往缺少技術成果轉化的平台,不能產生更大的經濟效益和社會效益。”國網宿州供電公司帶電作業班副班長許啟金委員指出,他從高壓線帶電檢修的“門外漢”成長為國家電網系統“狀元級”的技術工人,對於職工創新有著自己的切身體會。

  多年從事一線職工創新成果管理工作的袁偉霞代表也指出,“現在一些企業,一線工人創新積極性不足,其中一個很重要的原因,就是創新的內生動力不足。”

  “近年來國家出台了一系列促進科技成果轉化的政策,完善了科技成果處置、收益分配製度,大幅提高了獎勵力度。但是,政策激勵的對象主要針對的是專業科技人員,技術工人還無法享受有關政策待遇。”許啟金委員呼籲,應該打造促進技術工人創新成果轉化的平台,制定企業技術工人創新成果按要素參與分配的辦法,從法律和制度層面解決職工創新成果的市場轉化、權利歸屬、利益分配和激勵機制等問題。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版