首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工工會

工會要聞

全總領導

王東明 主席

李玉賦 黨組書記、副主席、書記處第一書記

張 工 副主席、書記處書記

張少琴 副主席(兼)

蔡振華 副主席、書記處書記、黨組成員

翁傑明 副主席(兼)

張曉蘭 副主席(兼)

閻京華 副主席、書記處書記、黨組成員,機關黨委書記,中國金融工會全國委員會主席

邱小平 副主席(兼)

江廣平 副主席、書記處書記、黨組成員

李曉鐘 黨組成員、經費審查委員會主任

馬吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央紀委國家監委駐中華全國總工會機關紀檢監察組組長,中華全國總工會黨組成員

石 岱 副主席、書記處書記

魏地春 副主席、書記處書記、黨組成員

郭明義 副主席(兼)

巨曉林 副主席(兼)

高鳳林 副主席(兼)

張茂華 書記處書記、黨組成員,組織部部長

許山松 書記處書記、黨組成員

王俊治 書記處書記、黨組成員

曲昭偉 書記處書記(掛職)

浙江省總積極行動促發展 多措並舉穩就業

2020-11-20 18:30:28 來源:中工網

  中工網訊 今年以來,浙江省各級工會牢牢扛起“三地一窗口”的使命擔當,堅決貫徹黨中央、國務院和省委省政府“兩手都要硬、兩戰都要贏”的決策部署,認真貫徹《浙江省人民政府辦公廳關於進一步做好穩就業工作的實施意見》的工作要求,在新冠疫情常態化防控新形勢下,積極行動、多措並舉,大力開展工會就業援助行動,積極推動經濟社會複蘇和發展,努力幫助職工群眾實現就業和再就業,為做好“六穩”工作,落實“六保”任務作出工會應有貢獻。

  廣泛開展網上就業服務,促進企業複工複產

  為積極做好“穩就業”工作,年初,浙江省總工會出台了《關於開展工會就業服務月活動的通知》。隨著新冠疫情的爆發,省總工會立即根據疫情防控要求,迅速調整“就業服務月專項行動”工作部署,改“線下”招聘為“線上”招聘,全面搭建職工網上就業平台。全省各級工會結合本區域的行業特點和工種需求,利用工會微信公眾號、APP等資訊發布工具,多層次全方位對接企業用工和職工就業需求,協助解決“用工荒”和“就業難”。發揮全省工會系統網路矩陣優勢,積極在多種業態、多種經營模式領域開展就業服務,探索建立“用工聯盟”“錯峰調劑”“靈活用工”等多種新型用工方式,幫助打通企業間、行業間、區域間用工界限,助力職工複工、企業複產。據初步統計,在今年的就業服務月活動中,各級工會共開展網上招聘活動28089場次,協助企業招聘職工208869名。

  積極實施就業技能培訓,助力職工轉崗就業

  為提升職工就業能力、支援企業複工複產,今年4月,浙江省總工會下發了《關於助力打贏疫情防控阻擊戰和經濟發展總體戰 開展萬名轉崗、再就業職工就業技能培訓的通知》,下撥500萬元培訓專項經費,重點對受疫情影響生產經營困難企業中需轉崗、再就業的職工和家政服務業從業人員開展就業技能培訓。全省各級工會根據企業用工和職工發展需求,整合社會各類教育培訓資源,加強就業技能、安全教育等職工培養力度,統籌用好轉崗、再就業職工就業培訓經費,提升職工轉崗和再就業能力。據統計,截止10月底,全省已面向3390家企業組織開展了857場技能培訓,其中線上培訓212場、家政服務業從業人員專場培訓244場,培訓職工達33831人次,其中企業轉崗職工23753人次、企業下崗職工4651人次、家政服務業從業人員5427人次。

  部署開展陽光就業行動,幫助困難大學生就業

  今年,高校畢業生就業形勢較為嚴峻。為促進高校畢業生特別是困難職工家庭高校畢業生就業,切實幫助城市困難職工家庭解困脫困,浙江省總工會下發了《關於開展2020年金秋助學活動和困難職工家庭高校畢業生陽光就業行動的通知》,要求各級工會通過摸清就業需求、宣傳就業政策、對接政府資源、發放就業補助、落實就業崗位等舉措,重點對困難職工家庭高校畢業生開展“一對一”就業幫扶,提高困難職工家庭解困脫困自我“造血”能力。據初步統計,截止今年9月,在陽光就業行動中,全省各級工會共舉辦就業招聘會等就業服務活動159場,提供4萬個適合高校畢業生的就業崗位,為305人次困難職工家庭高校畢業生提供實習見習機會,向204人次困難職工家庭高校畢業生提供就業技能培訓,為160人次困難職工家庭高校畢業生提供創業指導,幫助93人次困難職工家庭高校畢業生實現就業。

  大力實施“雙提升”行動,服務農民工高質量就業

  為提升農民工學曆和技能水平,幫助廣大農民工實現高質量就業,2019年浙江省總工會出台了《浙江省“農民工學曆與能力提升行動”實施意見》,每年資助1萬名農民工接受大專及本科學曆繼續教育,推動農民工素質提升和實現高質量就業。根據《實施意見》的要求,今年4月,浙江省職工教育平台基本建成,目前通過該平台PC端和手機端,已審核通過4000名獲得大專以上畢業證書的農民工,每人資助500元,共計200萬元;同時,審核通過了8323名符合學曆提升入讀申報條件的農民工和2000名獲得高級工以上技能晉級條件的農民工,每人資助500元,共計516.15萬元。截止目前,今年全省各級工會共資助了17483人,共計拔補專項資金1774.55萬元。

  積极參与全總就業援助,促進外省職工來浙就業

  今年以來,浙江省總工會決貫徹全總的工作部署,積極組織浙江省廣大企業參與全總就業援助行動,對接就業需求,提供就業崗位,幫助外省就業困難職工實現就業。據初步統計,在就業援助活動開展期間,浙江省共有1653家企業在全總工會就業服務號上發布崗位資訊,提供崗位(工種)6906個,招聘規模達63852人。同時,積极參加全總“助力荊楚、共創未來”東部五省(市)對口湖北省就業援助活動,83家浙江企業發布269個崗位資訊,招聘規模3974人。

編輯:石婷鈺

圖片新聞

熱點專題

理論實踐

職工之聲

新聞日曆

友情連結

中華全國總工會 | 中國工會勞動和經濟工作網 | 中國工會權益保障網 | 全國工會社會組織工作資訊平台 | 全國廠務公開民主管理網 | 中國工會普法網 | 中國工會女職工工作網 | 中國職工教育網 | 中國職工發展基金會

地方工會

北京市總 | 天津市總 | 上海市總 | 山西省總 | 河北省總 | 陝西省總 | 遼寧省總 | 吉林省總 | 黑龍江省總 | 江蘇省總 | 浙江省總 | 山東省總 | 河南省總 | 湖北省總 | 貴州省總 | 廣東省總 | 福建省總 | 海南省總 | 湖南省總 | 四川省總 | 青海省總 | 新疆區總 | 合肥市總 | 深圳市總 | 哈爾濱市總 | 瀋陽市總 | 石家莊市總 | 寧波市總 | 南京市總 | 杭州市總 | 西安市總 | 十堰市總
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×