當前位置:中工網工會頻道地方工會-正文
西安:衝破圍牆打造大職教平台
http://www.workercn.cn2017-08-17 07:06:47來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

【推進產業工人隊伍建設改革進行時】西安:衝破圍牆打造大職教平台

首批33家企事業單位、17家職業院校培訓機構尋求產教融合

  中工網訊 (記者毛濃曦)中法合作的西安工會醫院急需一批具備法式理念、技能的養老護理員,可在西安找不到這樣的人,怎麼辦?尚在試運行中的西安職教聯合會緊急調集資源,為工會醫院開展訂單式培訓,如今已有53名學員走上工作崗位,成為該院養老護理主力。同時,承擔培訓的西安市總職業技術培訓中心由此形成了獨具特色的養老護理培訓品牌。8月10日,西安職教聯合會正式成立,成為西安市打破部門、單位、行業局限,提升職工隊伍技術技能素質的全新平台。

  西安市是教育大市,職業教育資源豐富。當前,該市正在實施的“聚焦三六九、振興大西安”追趕超越目標,對職工隊伍整體素質特別是技術技能素質提出了迫切要求。但西安市總在調研中發現,產業發展與職業教育脫節的矛盾比較突出。“職業教育發展與市場需求沒有有效銜接,校企合作、產教融合機制尚不健全,職業教育資源之間各自為政、封閉發展,沒有形成整體資源共用的發展格局。”市總工會副主席馮增權說。

  為此,西安市總進行了深入調研,逐步明確了成立職教聯合會的思路。2016年3月1日,西安市政府與市總工會第十三次聯席會議確定成立西安職教聯合會,之後,由副市長方光華、市總工會主席史南征“挂帥”,財政、人社、民政、教育等9部門負責人蔘加,開始具體研究和籌備。

  據介紹,西安職教聯合會的性質是市政府領導下的由職業院校、職業培訓機構和企事業單位組成的非營利性的服務性社團組織,其定位是職業院校、職業培訓機構和企事業單位之間的橋樑和紐帶,職工素質提升、創業就業的平台。目前,已確定首批會員單位50家,其中企事業單位33家,職業院校及培訓機構17家。

  實際上,西安職教聯合會在籌備過程中就已開始“邊籌備、邊工作、邊服務”,初步顯現出資源共用、校企合作、產教融合的“大職教”優勢:通過實施“圓夢大學”農民工學曆提升行動,幫助1000多名職工(農民工)實現了大學夢,他們將通過2年~3年學習取得成人大專學曆;開通職工網路學習平台,六大板塊、340門課程免費向職工開放,首期網上學習報名2萬多人,參加學習1.1萬多人;在會員單位中開展“訂單式”職業技能培訓以及職業技能鑒定;舉辦“建設品質西安、建功地鐵發展”等職業技能大賽……

  近期,該聯合會將重點推進五大任務:搭建職教聯合會資訊平台,加強會員單位之間的項目對接,開展職工技能培訓和鑒定,進一步實施職工學曆提升行動,建立技術工人數據平台。

  “成立職教聯合會,是西安市推進產業工人隊伍建設改革、打造高素質職工隊伍的重大創新舉措,跳出了部門、行業的局限,必將在大西安的建設中發揮應有作用。”史南征說。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版