當前位置:中工網工會頻道地方工會-正文
福建“名師帶高徒”壯大技能人才隊伍
http://www.workercn.cn2017-08-26 08:43:43來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

提升職工素質 助力企業發展

【推進產業工人隊伍建設改革進行時】福建“名師帶高徒”壯大技能人才隊伍

  中工網訊 (記者吳鐸思)針對專業技術工人總量偏少、結構不合理、培養速度慢特別是高技能人才短缺等問題,福建省總工會近年來著力推動開展“名師帶高徒”活動,起到了壯大技能人才隊伍的良好效果。

  2011年,福建省總工會下發通知,要求在全省範圍大力開展“名師帶高徒”活動。此後幾年中,省總根據實際情況進一步完善了相關措施。

  福建工會突出不同行業、不同企業的特點,開展多元化的“名師帶高徒”活動,各具特色、各有亮點。從各級勞模、技能大師、技術能手中選取名師,從同一車間、班組的職工(包括農民工)中選取徒弟,通過簽訂師徒協議實行目標化培養。名師在傳授技藝的同時,把勞模精神、勞動精神、工匠精神也傳承給了徒弟。聯合不同特長、不同技能的師傅,以團隊形式幫帶和培育徒弟,提升了幫帶水平。圍繞生產和工作中較複雜技術、工藝和問題,聯合開展技術攻關,融“產學研”於一體,增強了“名師帶高徒”活動的生命力和感召力。

  許多企業人士感慨:“名師帶高徒”緊貼企業的生產實際,利用團隊優勢,開展群眾性技術攻關、技術革新和發明創造活動,解決了許多技術難題,推動企業技術進步,增強了企業核心競爭力。福建省三明雙輪化工機械有限公司便是受益者之一,該公司工會開展“名師帶高徒”活動以來,員工綜合素質提升,多項成果獲得國家專利授權,創新項目為公司降低成本、節約費用800萬元以上。

  同時,省總工會還總結完善了以現代師徒關係為核心的高技能人才培養制度,在全省實施推廣“評聘名師、師徒結對、簽訂標準合同、監督考核、表彰獎勵”的“五步”規範化做法,形成了名師選拔制度、師徒考核制度、成果評審制度、晉陞獎勵制度、結對成效展示制度等五大制度化體系。

  統計數據顯示,2016年福建省共組織1.3萬多名技術能手與2萬多名普通工人簽訂結對協議。通過“名師帶高徒”晉陞技能等級達7406人,其中高級工253人、中級工4108人、初級工3045人。通過“名師帶高徒”在各級技術比賽中獲獎1321人次,提出合理化建議39432件,實施小發明小創造9533件。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版