當前位置:中工網工會頻道地方工會-正文
背上行囊駐企蹲點——武漢市總工會開展“到職工中去”活動紀事
http://www.workercn.cn2017-09-15 07:13:09來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

【加強基層工會建設調研行】背上行囊駐企蹲點

——武漢市總工會開展“到職工中去”活動紀事(上)

中工網記者  陳俊宇  鄒明強 通訊員  胡文輝

武漢市總工會聯繫“荊楚工匠”趙宗合、周虎,到武漢龍淨環保科技公司收徒授藝。圖為趙宗合在進行電焊技術要領示範。資料圖片

  背上行囊住進企業,在車間、流水線上拜師學藝、一同勞動;工餘時間搞調研、摸情況、開展工會活動;晚上撰寫民情筆記,形成調研報告……

  自今年4月以來,武漢市總工會開展的“到職工中去”活動每月持續進行。按4人一個工作隊,將全體機關幹部編成18支工作隊,由市總領導帶隊分9批次陸續進駐到18家企業,與職工同吃、同住、同勞動、同學習、同活動、同成長。

  截至8月,武漢市總已分5批次10支工作隊到了10家企業,駐企工作隊舉辦小講堂21場,反映職工訴求116條,提出有價值的合理化建議與工作建議90條,組織普惠、義診等服務27場,惠及職工4360人。

  據介紹,這次“到職工中去”活動,將持續到年底。屆時將進行考核評價,從而形成市工會“駐企蹲點”、區(委辦局)工會“包片掛點”、企業工會“進班(組)聯點”的“到職工中去”格局,產生服務企業促發展、服務基礎增活力、服務職工強基礎的效應。

  武漢市委常委、市總工會主席李述永告訴《工人日報》記者,“到職工中去”活動是貫徹落實中央黨的群團工作會議精神、探索新時期產業工人隊伍建設改革的載體與途徑。“如何落實精神,如何深入推進改革,這需要創新思路和手段。改革不只是停留在工會機關層面的減職數、減人員,更主要的是運用精神推進工會組織的建設、服務職工能力的提升、工會作風的轉變。武漢市總開展‘到職工中去’活動正有題中之意。另一方面,也是要通過這一活動,推動工作重心下移,服務好武漢的300多萬產業工人,引領他們成為當地經濟發展積極的有生力量。”

  龍淨環保:“荊楚工匠”現場收徒

  “噓寒問暖有必要,傳經送寶更需要”

  8月17日,下午3時許,天氣酷熱,地面溫度超過了30攝氏度。在武漢龍淨環保科技有限公司的車間裡,一場湖北“荊楚工匠”進企業授徒拜師活動正在進行。

  來到現場的師傅是武漢船用機械有限責任公司裝配鉗工、高級技師周虎和中國一冶武漢一冶鋼結構有限公司電焊工、高級技師趙宗合,他們去年經過組織推薦、群眾投票和組委會評選,成為該省首屆“荊楚工匠”。

  簡短的拜師儀式之後,趙宗合、周虎分別為電焊工和鉗工們進行技術要領示範,對徒弟們的操作點評指導。“工人們的技術水平能打80分了,就是焊接的細節還需要加以練習。”趙宗合以焊縫光滑閃亮、堪稱藝術精品而著稱,也因此成為全國技術能手。

  這場授徒拜師活動的由來,還得從8月11日武漢市總工會機關幹部第五批小分隊入駐說起——

  一到企業,小分隊就在深入車間勞動的同時,與工人們聊天、進行走訪,了解工人所想、企業所需。他們發現電焊工和鉗工是這家企業的兩個主要工種,雖然不乏高水平的技術工人,但因市場和企業發展,還需要從整體上提高工人們的技能。

  小分隊能利用工會資源為這家企業提供什麼服務呢?“既然是技能需要提升,那就請技能大師來指導。”這一提議受到了企業的歡迎。

  龍淨環保主要生產防治工業汙染的淨化設備,用於除塵、脫硫、脫硝。這些大型機械設備的生產,製作工藝需要大量的鉗工和焊工,這兩個工種現有400多人,占公司一線工人的80%。“我們現有的工人隊伍要進一步提升技能素質,遇到了瓶頸。”公司總經理張會君坦言,“從社會上引進技能大師來傳授技藝,這對我們來說是錦上添花的事。”

  製造車間的焊工朱瑞舉是現場拜師者之一。2006年,18歲的他從武漢機電工程學院畢業進入龍淨環保,如今技術在公司裡能排在前三了。“趙師傅的技術是相當精湛的,我很有必要跟著他學習,提高個人的技能水平。”他說。

  “小分隊在龍淨環保開展的活動讓我們企業工會明白,對職工噓寒問暖有必要,但傳經送寶更需要。職工的技能提高了,也將承擔更重要的崗位,收入自然也提高了。再者,這也是有助於企業發展的事。”張會君告訴《工人日報》記者,公司將形成長效機制,依靠工會組織把請大師來授徒傳藝延伸到質量、安全等部門、崗位,把社會上的優質資源與企業發展緊密結合。

1 2 3 共3頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版