當前位置:中工網工會頻道地方工會-正文
四川省宜賓市總工會對中幹法治工作提出“九要求”
http://www.workercn.cn2018-01-13 08:40:15來源: 中工網
分享到: 更多

  中工網訊 1月10日,四川省宜賓市總工會為紮實推進“立足依法治會,促進依法治市”工作,貫徹落實依法治國、依法治省、依法治市要求,對依法治市宜賓市總工會領導小組成員中層幹部提出“九要求”。

  一是參與規劃計劃制定。參與制定宜賓市工會法治、宣傳、教育五年規劃、年度計劃及實施方案,協同研究任務、時間、步驟、方法和要求。積极參与宜賓市總工會法治工作定期會議,協同研究部署工作,主動對依法治市宜賓市總工會法治工作建言獻策,推動工會法治工作有效有力開展。

  二是認真完成法治任務。履行本部室職責同時完成依法治市賦予工會任務及“宜賓市總工會年度法治工作計劃”賦予本部室的法治工作任務,把法治工作和業務工作“同安排、同推進、同督查、同驗收”,積極組織、參與法治、宣傳、教育活動。將本部室承擔落實法治工作納入年終總結內容。

  三是學法尊法守法用法。主動參與學法、尊法、守法、用法活動,積极參加憲法、工會法、勞動法、勞動合同法、社會保險法、勞動爭議調解仲裁法、刑法等法治宣傳教育活動。將法治、教育、宣傳納入本部門組織的會議、培訓議程,積极參与工會系統營造法治、教育、宣傳常態化工作。

  四是依法履行維護職能。結合本部室職責,依法主動維護職工的勞動、民主、安全、健康等合法權益。指導基層完善民主管理及職代會、教代會、集體合同及工資、安全生產、職業病防治、女工權益專項集體合同、勞動法律監督、勞動爭議調解、職工法律援助、律師法律法律顧問委派等機制。

  五是提供資料總結工作。本部室組織召開會議、實施培訓、開展活動,將本職業務與法治工作同推進的簡報、資訊、圖片發送依法治市辦及宜賓市總工會領導小組辦公室郵箱。將本部室涉及法治工作的公文抄送一份給領導小組辦公室,便於整理提供依法治市辦。年底總結本職業務與法治工作。

  六是參加學習參與檢查。積極組織、參與法治工作骨幹培訓,帶頭認真學習國家法律、法規,接受法治教育不低於40課時,參加基本法律常識考試。在“立足依法治會,促進依法治市”工作中充分發揮作用,參與五年普法規劃的每年、中期、末期督促檢查活動,指導基層工會開展法治工作。

  七是參與法治考核評估。本部室涉及的“立足依法治會,促進依法治市”的工作,細化年度任務,明確量化指標,納入宜賓市總工會年度目標考核內容、績效評估體系。服從依法治市宜賓市總工會領導小組對法治工作的統籌部署、工作安排,積极參与宜賓市工會系統法治工作的考核評估活動。

  八是求真務實爭先創優。在“立足依法治會,促進依法治市”工作中,將部室業務工作與工會法治工作密切結合,求真務實完成依法治市宜賓市總工會法治工作,愛崗敬業,踏實肯幹,上級有安排,本級有落實。組織、鼓勵本部室工作人員爭先創優,在工會系統法治工作中取得優異成績。

  九是知曉支援否決規定。知曉支援取消未完成法治、宣傳、教育任務工會的評優評先資格規定。知曉支援個人不積极參加法治、宣傳、教育活動者取消勞動模範、“五一”勞動獎章、先進工作者的評比資格規定。知曉支援對未完成法治、宣傳、教育工作的單位、個人開展批評與自我批評。(閔書文)

  

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版