當前位置:中工網工會頻道地方工會-正文
青島工會傾力服務上合組織青島峰會紀實(圖)
http://www.workercn.cn2018-06-11 07:14:36來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

迎峰會 展魅力 作貢獻

——青島工會傾力服務上合組織青島峰會紀實

壓題圖片:峰會主會場焰火現場遠眺

青島市總工會召開“迎峰會·展魅力·作貢獻”動員大會

周新國副主席帶頭參加“美麗青島三年行動計劃”活動

梁海泉副主席(後排右三)觀摩基層單位勞動競賽中的點鈔比賽

王建民巡視員(左一)走訪在職工之家賓館執行任務的武警

王愛民副巡視員(右三)檢查責任區的主控室

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議於6月9日至10日在山東省青島市舉行,在“美麗青島三年行動”中,青島市總工會號召全市職工開展“迎峰會·展魅力·作貢獻”活動,大力推進美麗青島行動,不斷提升城市建設和文明服務水平,為上海合作組織青島峰會的召開提供了優質服務保障,營造文明和諧氛圍交出完美答卷。

  在這次行動中,青島市總工會下發《“迎峰會·展魅力·作貢獻”主題活動意見》的通知,通知要求:團結動員全市廣大職工群眾,大力推進美麗青島行動,不斷提升城市建設和文明服務水平,為上海合作組織青島峰會提供優質服務保障,營造文明和諧氛圍,決定在全市各級工會開展“迎峰會·展魅力·作貢獻”主題活動。

  大力弘揚社會主義核心價值觀。充分發揮工會組織的職工思想政治引領作用,引導職工群眾大力踐行社會主義核心價值觀,深化“中國夢·勞動美”主題教育,深入開展以職業道德為重點的“四德”教育,不斷豐富職工精神文化需求。開展“當好東道主、奉獻在崗位”主題宣傳活動,在主流媒體上加強宣傳,加強對立功競賽先進典型、先進經驗的宣傳報道,組織職工文藝演出、攝影展、書畫展等文體活動,不斷激發職工積極性,營造服務峰會活動氛圍,掀起服務峰會活動高潮。

  積極引導職工增強主人翁意識。堅持“峰會沒有旁觀者,我們都是東道主”的理念,做到服務峰會活動和參與美麗青島行動從每人做起、每名職工做起。各級工會要引導全體職工增強主人翁意識,在車間工地、在服務窗口比貢獻,在社區街道、在公共場所講文明,樹立當好東道主的強烈自豪感和責任感。廣大勞模要發揮示範表率作用,積極開展勞模服務活動,帶頭為青島峰會助力護航。工會系統志願者要亮出工會旗幟,積极參与維護秩序、潔淨家園、文明勸導等各項文明建立活動,充分展示廣大職工的良好精神風貌。

  全方位開展青島峰會立功競賽活動。全市競賽活動從環境提升、服務保障、活動組織和安全保衛四大方面組織開展,以“環境提升好、服務保障好、活動組織好、安全保衛好”為目標,大力提升城市環境、推動經濟社會發展、確保社會安全穩定、充分展現文明城市形象。

  環境提升好。圍繞城市環境提升,以會議活動場所改造、城區美化亮化、環境保護監測與預防、市容環衛、園林綠化為主要領域,廣泛開展“三比一創”(比整齊有序、比潔淨美化、比清新舒適,創優美環境)活動,為峰會召開營造良好的外部環境。

  服務保障好。圍繞會務保障、賓館(飯店)、商業(景區)服務、醫療衛生與防疫、口岸聯檢、公共交通、通訊電力、志願服務等領域,在各類窗口服務及志願服務中廣泛開展“三比一創”(比熱情周到、比暢通衛生、比文明形象,創優質服務)競賽活動,與推動發展、改善民生、提高市民素質結合起來開展。

  活動組織好。圍繞活動籌備策劃新聞宣傳、文化文藝活動、國際經濟合作、“一帶一路”以及非物質文化遺產展示等,開展以“三比一創”(比創新文明、比精彩出色、比團結協作,創青島特色)為主要內容的競賽活動,讓群眾有更多參與感、獲得感。

  安全保衛好。圍繞維護社會和諧穩定主要目標,在安保維穩相關部門開展“三比一創”(比責任擔當、比文明執法、比吃苦奉獻,創平安和諧)立功競賽活動,動員職工參與平安巡防,加強群防群治,預防和化解各類矛盾糾紛,保障公共設施安全,保障峰會活動平安順利舉行。

  堅決維護職工隊伍和諧穩定。堅持履行職工合法權益和社會和諧勞動關係“雙維護”職責。創新構建職工維權體系,高度關注化解過剩產能、企業兼并重組、搬遷改造中職工權益問題,努力抓好職工的思想引導、轉崗安置、就業培訓。圍繞化工、建築、冶金、非煤礦山、交通運輸等事故多發行業和領域,開展“查保促”群眾性安全生產活動,開展“安康杯”競賽,夯實安全生產和職業病防治基礎,保障職工群眾生命安全和職業健康權益。廣泛開展職工普惠性服務工作。開展關愛職工心理健康普惠服務,針對峰會服務職工進行心理疏導、情感關懷、緩解壓力,讓廣大職工更加喜悅熱情地服務好峰會活動。積極構建和諧勞動關係,加強勞動爭議協商調解和工會勞動法律監督。維護農民工勞動經濟權益。各級工會要突出預防、管控、處置,加強矛盾排查,加強預防預警,抓好維穩工作,做好信訪工作,協助黨政處理好勞動關係糾紛和職工群體性事件,堅決維護職工隊伍和企業社會和諧穩定。

  根據青島市總工會的統一部署,在各個場館的建設中開展勞動競賽活動。上合組織青島峰會的場館建設時間緊、任務重、要求高,青島市總工會適時地在這些場館開展了“比一比,看一看,我為場館建設作貢獻!”的勞動競賽活動。坐落於青島市嶗山區 的峰會新聞中心的改造建設,按照施工方的進度,工程全部完工需要10個月的時間。在這個工地開展活動後,工人師傅苦幹加巧幹,只用了4個月的時間就保質保量地完成了工期。6月2日,上海合作組織青島峰會新聞中心進行了類比實戰演練,演練表明該中心完全達到了上合組織青島峰會的要求,6月6日正式開放,為境內外媒體註冊記者提供服務。負責這個中心建設的副總指揮侯曉東介紹:“新聞中心總建築面積約3.5萬平方米,設立取證中心、諮詢台、公共工作區、新聞發布廳、會議採訪、通信保障等29個工作小組,職能涵蓋媒體接待、採訪、通信、交通、醫療、安全等全方位保障。中心能在這麼短的時間完成改造和進行運營,和我們工會開展的勞動競賽活動密不可分!”

  從5月20日起,市總工會下屬賓館接待執行上合青島峰會安全保障工作的103名公安民警和武警戰士的住宿和就餐,全體職工默默堅守在崗位上,每天提供4次餐飲服務。先後投入資金用於後勤保障工作,為滿足住宿需求,購置摺疊床、床墊等客房住宿用品和餐廳用品。合理調劑夥食。針對峰會備戰期間執勤任務重,體能消耗大等情況,嚴格按照“營養健康、搭配合理”的要求,做到菜品和口味多樣化。加大了飲食衛生管理力度,對食材進行統一採購、統一查驗、統一檢測、統一保管,每個環節都實行嚴格監控。每日為執勤人員提供瓶裝礦泉水,解決他們的飲水需求。努力克服人手少的問題,全體工作人員犧牲周末休息時間,全員上陣保證各項後勤工作穩中有序地開展。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版