當前位置:中工網工會頻道基層工會-正文
上海嘉定工會以更大力度更實舉措深化改革創新
http://www.workercn.cn2017-10-12 08:56:49來源: 勞動報
分享到: 更多

鎖定五大目標 實現新的突破

嘉定工會以更大力度更實舉措深化改革創新

  本報訊 習近平總書記對群團改革工作作出的重要指示,為黨的群團改革和群團工作進一步指明了前進方向。嘉定區總工會把學習貫徹習近平總書記重要指示和群團改革工作座談會精神作為當前和今後一個時期的重大政治任務,結合自身實際,不斷增強“政治性、先進性、群眾性”。在下半年工作部署中,嘉定區總工會圍繞“改革創新實現新突破、服務發展凸顯新作為、維權幫扶拓展新深度、文化強會狠下新功夫和基層基礎持續新加固”五大目標,努力在嘉定現代化新型城市建設、打造符合嘉定現代化新型城市建設需要的職工隊伍、維護職工隊伍和社會的和諧穩定、增強對職工群眾的吸引力凝聚力、提高為基層和職工服務的能力水平等方面實現新的突破,以工會改革新成效和工會工作新成績迎接黨的十九大勝利召開。

  非公企業工會改革事關工會橋樑紐帶作用的發揮,事關打通服務職工“最後一公裡”。面對區內非公企業小、散、多、雜的實際情況,嘉定工會堅持推進依法建會、推進依法維權、推進依法管會,加速非公企業工會改革破局。嘉定區總工會將依託村、居、園區等聯合工會作為企業外入會的“蓄水池”,吸收未建工會企業職工入會,充分運用網上工會平台,讓符合條件、有入會意願的職工快速、便捷地加入工會組織,倒逼企業組建工會。同時充分利用服務“兩非一無”會員項目經費政策,提高兩非一無職工的組織化程度和入會意識。

  針對基層工會的現實困境,嘉定區總工會將進一步明確基層非公企業工會在服務中實現維權、上級工會在維權中落實服務的工作定位,完善上級工會代表下級工會履行維權職能的工作機制,並建立工會經費差異化管理機制,將更多經費留在基層。

  構建和諧勞動關係是工會組織積極主動參與社會治理創新的重要內容。嘉定工會將在下半年持續發力,在完善外合內聯的維權體系、推進法律援助工作和做實工會勞動法律監督方面採取更實舉措。積極推動與法院、人社、司法行政“四方聯動”常態化制度化運作,通過強化合作形成四方聯動工作格局,建立四方定期溝通制度和資訊共用機制。

  工會自身的維權平台和渠道也將得到進一步加強,按照“應援盡援”的要求,嘉定工會持續提升參與勞動爭議調處、法律援助案件的力度,完善群團服務工作站職工法律援助點建設。在做好區總職工法律援助中心、區仲裁院工會法律援助窗口工作的基礎上,推動在區法院設立工會援助窗口,加強全區各街鎮總工會法律援助站點與社區服務中心、司法、綜治等部門的有效整合和運作。工會“兩書”作用將得到繼續發揮,強化工會勞動法律監督預警糾錯和“反向倒逼”功能,加強對問題企業的曝光譴責力度。

  作為本市科創中心重要承載區和先進位造業基地,嘉定產業工人隊伍日益龐大。今年嘉定區以“地方政府如何將公共服務有效向產業人群覆蓋,形成促進產業工人隊伍建設的地方性扶持政策”開展專題調研,全區17家職能單位與3個重點街鎮共同參與。專題調研報告已經成型,下一步將因地施策,出台向產業工人傾斜的公共服務政策。嘉定區總工會將進一步加強源頭參與,加強與各部門的合作交流,站穩工會立場,反映職工呼聲,在出台覆蓋產業工人的公共服務政策時,力促落實落細,惠及職工群眾。

  與此同時,嘉定工會將廣泛搭建職工成長成才的平台和舞台,深入開展群眾性勞動競賽活動。以“踐行新理念、建功‘十三五’”為主題,推動各級工會圍繞嘉定建設現代化新型城市開展勞動競賽活動,充分發揮職工群眾在經濟社會發展中的主力軍作用。嘉定工會將聚焦科創中心重要承載區建設、推進“大眾創業、萬眾創新”,組織動員職工群眾廣泛開展合理化建議、“五小”發明創造等創新實踐活動,進一步激發職工創新創造活力,不斷完善“培訓、練兵、比武、晉級”的職業技能發展機制,提升職工技能素質和水平。(記者裴龍翔)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版