當前位置:中工網工會頻道組織工作-正文
“黨工共建”助推寧波經濟社會發展
http://www.workercn.cn2017-10-13 08:52:59來源: 寧波日報
分享到: 更多

  原標題:黨的基層組織建到哪裡,工會基層組織就鋪到哪裡“黨工共建”助推寧波經濟社會發展

  “原本覺得,我們這種沒幾名員工的創業初期小公司,是被黨群活動遺忘的角落。可如今,從減壓沙龍、母嬰吧到小候鳥俱樂部,讓我看到黨和工會組織就在我們身邊!”近日,天一商圈寧波海曙焱飛智能科技有限公司項目總經理金鑫道出了她的心聲。

  黨的基層組織建設到哪裡,工會的基層組織就鋪到哪裡,作為寧波經濟力量重要組成部分的中小微企業,正不斷被納入基層黨群組織的範疇。記者從寧波市總工會了解到,伴隨著基層黨建工作的積極推進,寧波的基層工會建設正呈現一片蓬勃向好的態勢。截至目前,全市154個鄉鎮、街道全部建立總工會,基層工會組織達2.7萬家,區域(行業)工會2408家,覆蓋各類企事業單位11.2萬家,黨工共建正以兩翼齊飛的態勢,服務和護航企業轉型期的發展新路。

  “非公企業佔據了寧波國民經濟體系中的大部分,在這些企業裡開展黨建帶動工建、工建服務黨建活動,有利於發揮黨組織戰鬥堡壘作用和工人階級主力軍作用,助推全市經濟社會發展。”市總工會有關負責人這樣告訴記者。正是基於這樣的思考,近年來,寧波各地在推動黨工共建上“花了大力氣”,並形成了一系列具有寧波特色、全國全省領先的好經驗好做法。由於起步早、動作快,北侖區成為浙江縣級工會改革的“先行者”和“樣板間”,“專兼掛+職業化+志願者”相結合的鄉鎮、街道工會組織架構初步形成,有效延長了工作手臂,讓基層黨組織和工會組織在職工中有了更強的凝聚力和影響力;江北區,在“黨建帶工建”中首創“專人做事、專項補貼、專項工作經費”的工作新模式,在全國範圍內率先配備“黨工專員”,推動黨工組織和兩新組織發展同頻共振、互促共進;象山縣,在黨工共建活動中,搭建平台吸納包括電商、民宿餐飲、農合組織等從業人員加入黨工基層組織,並通過豐富多彩的活動,增強這些原本小而散的企業和從業人員對黨工基層組織的黏合度和歸屬感……

  基層黨工組織的活躍,正不斷推動著寧波職工隊伍的壯大和提質,增強了職工的主人翁意識:上年度,寧波3000餘家基層企業的10萬餘名職工為所在企業的發展提出5.7萬餘條合理化建議,參與多項群眾性技術創新活動,產生職工創新成果7200項,實現經濟效益約4.6億元。

  “工作做得實、內容豐富、成效明顯。”日前,中華全國總工會黨組書記、副主席、書記處第一書記李玉賦聽取了寧波工會以黨建帶工建推動“小三級”工會建設工作,並點贊寧波的諸多做法。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版